| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

非凡洞察力

时间:2010-12-10 09:53:04  来源:  作者:

文/聂蓉
  洞察力就是用敏锐的眼光准确地观察复杂多变的事物之间相互关系的能力,这种能力使我们能从长远的角度考虑问题、观察形式、认识困难、把握机遇。经济学家卡斯纳说:“以深刻而敏锐的洞察力去发现时机,是管理者精神的本质。”具有非凡洞察力的管理者善于发现他人未曾注意的问题,能够抢得先机,最先发现新颖的、潜在的、更具价值的目标。
  具有敏锐洞察力的管理者能够住转瞬即逝的机会,能够避免小问题诱发大危机,而缺乏洞察力的管理者则会因为瞬间的粗心大意导致失败。在激烈竞争的市场上脱颖而出的企业,背后必有一位洞察力非凡的管理者。中国保险市场的发展总是机会与问题并存,保险企业的管理者要使自己的团队抢得市场先机,就必须具备见微知著的洞察力。本期智库,我们请太平洋人寿云南分公司总经理姚向东、渤海保险广西分公司总经理牛洪强、合众人寿广西分公司总经理吴德昌来谈谈管理者的洞察力。
  落叶知秋弦动别曲《保险文化》:古语道:“弦动别曲,落叶知秋”,通过某一迹象便能预测形势的发展变化。您认为什么是管理者的洞察力?它有着怎样的重要性?
  姚向东:洞察力是管理者对事物进行准确判断、预测的一种能力,它是衡量管理者管理水平的重要标准之一。洞察力体现了管理者的综合素养,具备敏锐洞察力的管理者,一般都具有很强的学习力和判断力。
  管理者的重要职责是预测和把握方向,带领团队实现既定目标,而敏锐的洞察力是确保目标实现的重要条件。具备敏锐洞察力的管理者能透过现象看本质,对一些情感、行为的动机和相互关系进行透彻分析,并能系统而整体性地透视问题,见树又见林;相反,如果缺乏这种洞察力,就会跌跌撞撞,在黑暗和混乱中摸索,不能辨别行为、愿景、目标、结果之间的内在关系,会被困在疑惑不清、优柔寡断、半信半疑的圈套中。
  牛洪强:企业管理实际上是管理者发现问题和管理问题的过程。企业发展要经历起步、成长、成熟等不同的阶段,任何一个阶段都伴随着不同的问题,管理者如果能保持敏锐的洞察力,必然能预见发展过程中的障碍,把握途中的机遇,让企业迈着稳健的步伐向前发展;如果管理者不善于透过表象看本质,必然会为企业发展埋下后患。
  吴德昌:洞察力是发现事物本质、预测发展趋势和影响力的一种能力,这种能力影响着管理者的判断力、预测力以及其他管理方法的运用。庖丁之所以能解牛,首先是对牛的身体结构的洞察理解,清晰把握骨骼、肌肉及脉络的细致联系,然后才是熟能生巧的技术运用。管理者要做好管理,就必须洞察万千,看清事物本质,理清事物之间的千丝万缕。
  
  追本溯源见微知著《保险文化》:具有洞察力的管理者能发现他人忽略甚至从没有看到过的机会、优势和实力。作为管理者应该如何锻造自己见微知著的洞察力?
  牛洪强:具备敏锐洞察力的管理者在面对复杂问题时,能直捣问题的核心,即使没有完整详尽的咨询,他也能看出问题的根源,找出事物的本质,作为管理者我们应该不断地激发和训练这种明察秋毫的本领。
  管理者要培养洞察力,就要学会用两只眼睛看世界。一只眼睛向外看,看市场、看对手,保持对市场环境的敏感,分析政策导向,预测可能发生的变化,从而抢先占据有利地位引领市场潮流;一只眼睛向内看,看企业目标、看员工关系等等,多方面收集意见,深入到员工中了解信息、挖掘深层次问题。
  管理者要提升洞察力,还要做到简单管理。市场千变万化,企业内部关系千丝万缕,管理者只有善于抓住重点,才能理清头绪,看清本质,掌握真实信息。另外,我们看见的、听见的未必是事实,呈现在面前的东西或许还需要管理者以另外一种角度重新审视,因此,一个有洞察力的管理者,必然会多角度观察、换位思考。
  吴德昌:有一个故事不仅道出了洞察力的重要性,还告诉我们如何才能具备这种能力。美国华盛顿广场的杰弗逊纪念馆大厦出现了斑驳和裂纹,政府耗费巨资也无法解决这个问题,后来追根溯源才发现,从窗外照射进的阳光,形成了特别能够刺激飞虫拼命繁殖的温床,吸引了以飞虫为食的蜘蛛来此享受美餐,而燕子爱吃蜘蛛也就常常聚集于此,因此这座大楼每天被许多鸟粪弄脏,清洁人员必须每天用对建筑物有酸蚀作用的清洁剂冲洗墙壁。专家给出的答案仅仅四个字:关上窗帘。
  由此可见,抓不住问题的根本就无法彻底解决纪念馆大厦的腐蚀问题。在企业管理中,管理者需要有洞察事物本质的能力,首先仔细分析各个环节,找出问题产生的根源,抓住关键,最终将根本性问题解决。善于洞察根本,才能真正拥有非凡的洞察力。
  另外,如果管理者热爱所从事的工作,用心处理工作中的每个环节,始终保持对这份工作的热情,就一定会关注细节,把握细节有助于我们提升自身洞察力。
  姚向东:成功的管理者永葆活力,能不断接受新的思想元素,并问计于基层,广泛听取、吸收信息意见,审时度势,洞察全局,从时间、战略和全局上考虑和分析问题,确立目标。同时,将目标明确化、愿景化,使下属真正理解并建立信心,持久投入,成为组织的信仰和价值观。
  成功的管理者能够敏锐地洞察行业的发展方向,发现竞争突破点,并结合企业文化、行业特点等得出判断、作出预测,从而确定产品类型和服务方向。
  成功的管理者对环境具有敏感性,随时关注冲突发生的可能,洞察其内在及潜在原因,预测可能发生的结果,控制和减少不良冲突的产生、激化,解决冲突所暴露的问题。
  
  审时度势洞察秋毫《保险文化》:中国保险市场的发展总是机会与问题并存,作为管理者要使自己的团队抢得市场先机,就必须审时度势,明察秋毫。关于洞察力,在具体工作中您是如何运用的?
  吴德昌:员工的工作积极性、工作效率决定了企业的绩效,企业活力来源于员工。因此,我会从各方面深刻了解员工的思想及动态,洞察员工的心理。深层次了解员工后,才能有针对性地把不同背景和不懂能力的人聚集到一起,并为其提供公平、合理的机会,使他们发挥最大潜能,实现个人目标的同时也为公司创造价值。
  另外,知识经济时代,数据是企业重要的经济资源,是管理者洞察市场动态的依据。然而,数据资源的日益膨胀,这些堆积如山的数据,有的可以直接获取有用信息,有的数据还需要综合分析。管理者对数据应该保有一种职业的敏感,善于对海量的数据进行精加工,抽取潜在的有价值信息,通盘掌握数据之间的逻辑关系。然后以易于理解的可视化形式表达出来。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门