| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

对于文章内容或思想上存在的毛病,我们应该如何改呢?

时间:2010-10-22 18:21:08  来源:  作者:

明确:按照文章修改的原则,先从宏观角度分析(结构的调整),而后处理具体的文字等(字、词、句、标点符号、修辞等)。
①语言(即遣词造句)诊断,包括词语的选择、运用、搭配,句子成分的搭配,句式的选用等方面的毛病;
②写法(即谋篇布局)诊断,包括文章结构、文章立意、取舍材料、写作方法、写作技巧等方面的毛病。(讨论、交流、归纳、记录 )
4、对于文章内容或思想上存在的毛病,我们应该如何改呢?
明确:
①“纷”就是冗繁,杂乱。诸如材料臃肿,思绪混乱,横生枝节,尾大不掉,都在可“整”之列。其结果,应使文章做到简洁明快,首尾圆合,脉络分明,详略得当。
②“孤”是单薄,只有红花,没有绿叶;只会“单线平涂”式地直叙其事,不会运用背景、旁证、对比、映照等“辅”的材料和手段来充实文章内容和加强文章的感染力。
③“直”是浅露。“婉”则含有“曲折”、“委婉”两方面的意思。编写故事要有矛盾冲突,开展论战要能伺隙乘虚,文章才能波澜起伏,擒纵自如;“委婉”要求的是含蓄和深沉,要善于把作者的思想感受渗透在具体的叙述描写之中,不要空说抽象、生硬的大道理。
④“板”是刻板、滞呆。文章格式、语调上的千篇一律,没有变化,固然令人乏味;思想内容上的就事论事,平淡肤浅,不会举一反三、由表及里,或是不懂得如何通过寓意和联想的方式来深化主题,同样也是“板”而不“活”的表现。这就应该运用联想开拓思路,或调整结构、变换手法,更生动活泼地表现主题。
⑤“枯”是干瘪、枯涩。这主要是材料和语言的贫乏所造成的。“腴”的办法,应是加强调查研究和观察生活的训练,积累素材,丰富词汇。
-
⑥“俗”是粗鄙、庸俗,牵涉到语言文风和思想情趣的问题。(讨论、交流、明确、记录)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门