给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

如何提高理解语言表达能力

时间:2010-10-15 08:21:39  来源:  作者:

 一、语言表达能力方面最容易出现的问题

  语言表达能力方面容易出现的问题较多,主要有以下几点:

  1.语不合体语不合体,就是不合申论文体。申论概括说明的部分以说明为主,有时要求概括问题而非事实材料,而有的考生却以叙述语言为主,把事实材料略述一遍;在申论的第二部分提出建议解决问题时,有的考生没有按照题目所设定的虚拟身份,说一些外行话,说一些与身份不切合的话语,当然语不合体;第三部分有的考生不是写成评论,而是抛弃材料写成了随笔,文不合体。

  2.言不达意言不达意,就是说一些考生虽然说了很多话,但是没有说到节骨眼上,没有说到要害处。虽然我们明白他在说什么,但是由于其语言驾驭能力比较低,不能一言及的。下面是一位考生的答卷:因为此事影响较大,又较为典型,且事实已经发生,H身心受到损害,责成市政府督促环保局处理:印刷总公司承担部分责任,赔偿H夫妇人民币21500元。总体方案如下:第一,政府制定关于目前许多相关问题的解决办法的条例,健全法律规范,以强制执行;第二,政府明确政府机构职能,加快进行机构改革的力度,明确划分政府机构职能;第三,提高办事效率,说办就办,马上就办,办就办好;第四,树立改革的长期性的信息,要求宣传部门作好宣传,得到人民的支持和理解;第五,法院内部要提高执法力度;第六,国有企业自身在布局上进行调整,要与环境保护相协调。这份答卷,语言表达质量较差。起句“因为此事影响较大”模糊不清,指代不明。更严重的问题是,这位考生的“方案”,根本没有明确的内容,只是些“口号”和毫无实施办法的空话,这些都是申论考试中必须摒弃的。

  3.遣词造句能力差 有的考生基本功不扎实,造句能力差,措辞不当,词不达意。比如2000年的《申论》测试中,前面所列举到的那位考生“规模”与“规划”不分,虽然一字之差,但完全是两个意思。再如,“本案即是一例因印刷噪声为诱因,致人脑溢血,要求经济赔偿的典型案例。城市规划,管理问题应得到充分重视和有效解决。”短短一句话,其中“噪声”一词,错得莫名其妙;“本案即是……案例”,让人不得其解,自然是有语病的句子;“城市规划,管理问题应得到充分重视和有效解决”,这句话也缺少主语。类似这样的问题还很多,这里就不一一列举了。

  4.语言啰嗦 本来可以用简洁的语言把话说明白,但是有些考生却翻来覆去地说。比如以下一段实例:鉴于此案已进入二审程序,故市中级法院应依法予以审理。我国法律中有集体诉讼的制度,故多方利益可以在法定的程序中予以协调(另外法院考虑:此案的审理会对其他案件造成影响,这是必要的,但因为我国不实行判例法,故法院所考虑的影响并不是绝对的)。我们这里只就语言问题加以分析:“鉴于此案已进入二审程序,故市中级法院应依法予以审理”一句,可改为“此案已进入二审程序,市中级法院应依法受理”;“故多方利益可以在法定的程序中予以协调”,可改为“多方利益可以在法定的程序中协调照顾”;“此案的审理会对其他案件造成影响,这是必要的,但因为我国不实行判例法,故法院所考虑的影响并不是绝对的”,可改为“此案的审理会对其他案件造成一定的影响,但也不是绝对的”。


 

 

  5.缺乏过渡 我们再看下面一段实例:先从发展经济的目的说起吧,发展经济,发展生产力,归根结底,目的是为了提高人民的生活水平,而人民的生活环境如果是恶劣的,人民的心情是不愉悦的,人民的生活质量、生活水平的提高又从何谈起呢?这样的教训世界上曾有过很多。60年代的日本,畸形儿的比例很高,原因就是不注意保护环境,水中含有过量的重金属元素,现在日本好多中老年人还在谈“汞”色变。我国现在正处于经济飞速发展的时期,也是经济转型的时期,完善法律法规,保障经济与环境协调发展十分重要。这段文字有三层意思:一是说明发展经济的目的是为了提高人民的生活水平;二是20世纪60年代日本不注意环境保护,发生了汞污染;三是我国此时期完善法律法规,保障经济与环境协调发展十分重要。问题是这三段意思之间缺乏必要的交代与过渡,比如,我国当前的时代背景与日本60年代是否有相似之处?我们对日本所走的弯路是否予以高度重视?因为没有作必要的交待与说明,所以使得其意思之间不够连贯,断续跳跃。

  6.标点不当 标点使用不当的问题比比皆是。请看下面的一段实例:不可否认,现代社会经济的飞速发展给人们生活带来了日新月异的变化,人们的生活水平大大提高。同时也诱发一味追求经济效益的片面做法,物欲横流,金钱至上。君不见,市面上各种医药公司林立,柜台上的药品多如牛毛。当然,这一方面反映了我们的医药技术正在逐步提高,人们的物质生活正在丰富,但同时我们也不可否认,这里面存在着大量的所谓奇药、怪药乃至邪药。有这么一句话:“一项专利养活三代人。”于是,很多犹如PPA般有专利的药品一夜间如雨后春笋,纷纷占据着药品柜台上的一角。这些闭门造药的发明人,不是不明白药里面有对人们产生危害的成分,但是利字当头,明知药有“毒”,偏向“毒”中行。而这些药,又往往钻了药品市场机制的空子,疏于检审,良莠不分。“……人们的生活水平大大提高。”这个句号,应该为逗号,才能与“同时也诱发一味追求经济效益的片面做法……”联系得上;“……人们的物质生活正在丰富,但是同时我们也不可否认……”引句中的句号也应该为逗号,因为这两句是一个意思。

  7. 其他问题其他还有如语言不够平易近人,不够生动形象等方面的问题,不再赘述。

  二、培养语言表达能力

  语言表达能力的提高非一朝一夕之功,它靠的是长年累月的积累,坚忍不拔的训练。要想培养杰出的语言表达能力,就必须在平时的工作、学习、生活中多听、多说、多读、多写,特别是要有意识地写,只有反复进行写作训练,才有可能培养出出众的语言文字表达能力。这里,我们仅谈谈语言表达与思维过程的紧密关系。语言表达,就是按照一定的思路将所考虑的内容用文字符号固定下来。在这一过程中,一方面思维内容要寻求一定的形式与之相适应,另一方面表达形式又要求思维内容能够符合其规范。语言表达这种“形式”与思维过程这种“内容”的辩证关系如下:首先,思维内容在付诸语言文字的过程中进一步深化。思维在人的头脑中具有快速、简洁的特点,它的作用主要在于达到自我理解;而语言文字的表述则要求准确、清楚,能够为他人所理解。所以思维内容在付诸语言文字形式的时候,语言对思维起着检验、过滤的作用。思维在语言的作用下,原先模糊的要变得清晰,原先杂乱的要变得有条理。思维根据语言文字表述的实际效果,内容单薄的再进一步充实,理解肤浅的再进一步加深,局部不合理的再进一步修正,形象不鲜明的再进一步突出其特征等。因此,思维的文字表述过程,是思维反复深化、思维内容进一步充实、思维过程进一步严密、思维质量进一步提高的过程。 其次,文章形式反作用于思维过程,使思维内容的表达能够符合文章形式的要求。文章的内容决定文章的形式,但文章形式又对文章内容起着制约的作用。在思维内容付诸语言文字的时候,思维内容总要寻求一种适当的形式来表达,而当这种形式一旦确定之后,这一形式便又反作用于思维,要求思维内容能够符合其形式的要求。例如诗歌、散文、戏剧、小说等不同的体裁形式,即对思维有着不同的要求。当选定诗歌这一形式,思维的内容就必然受到诗歌语言、结构、节奏、韵律等方面的制约。在这一阶段,思维只有在文章形式的作用下对思维内容进行反复的改造,才能达到文章内容与文章形式的有机统一。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门