给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

长时间集中精力

时间:2010-10-08 10:48:04  来源:  作者:


跑步的智慧

最近我开始读村上春树的一步小自传:《当我谈跑步时我说的其实是...》,这本书写的非常好。如果你的生活需要大量的创造性工作,我极力推荐你这本容易上手的书。

这本书里有几段话和我的想法不谋而合,今天我想着重说说这几段话。这本书的第77页有这样一句话:如果有人问我小说家第二重要的素质是什么,这个答案也很简单:注意力— 即集中有限才能完成此刻最为重要的事情的能力。没有注意力就不可能完成任何有价值的事情。

你们知道我以前也发表过此观点。但是村上春树以一种非常有意思的方式表达了他的这一观点。

他写道:好在[长时间保持注意力] 可以通过训练实现和提高。

他的建议是“每天坐在你的桌子边训练你自己把眼光集中在某一个点上。” 过去20年,村上春树每天训练自己在早晨写作四五个小时,他还参加体育训练迎战每年的马拉松长跑,对他而言这两种训练没有什么差别。

从村上春树到教室

我是在今天早上收到一位焦虑不安的学生发给我的电子邮件后才突然想到村上的这些话的。

“我生活在一个我喜欢的环境里,做着我一辈子都想做的事情,”她开始写道。

“但是我正奋力维持现状,我努力学习...我在日程表上安排好要做的事情,但是我就是选择跳过这些事情去做其他的事情。”

“我试图说服自己不要把事情推到最后一秒才去做,我很痛苦。”

在我看来这个学生就像村上春树笔下未经训练的小说家。学生学习和其他很多事情一样都需要集中力量专心思考,学习是件很累人的事。在20-30分钟之后思想就开始走神。在这《如何成为全优生》这本书里,我把这种感觉比喻为大脑消瘦症。具体来讲就是感觉力不从心,极度渴望新奇的激励。世界上最有诱惑力的东西莫过于寻找这种激励了 — 通过查看电子邮件或仔细浏览脸谱网的好友动态,那时的你就像一个急于和人攀谈的淘金者。

长时间集中注意力

要成为一名品学兼优的学生(或出色的小说家),我们需要与那种感觉做斗争并继续坚持。我把这种能力称之为长时间集中注意力的能力。刚才谈到的那个学生很可能缺乏这方面的“肌肉”。即使她在具备了抵抗力后她也没有进行提高注意力的训练。因此一向优秀她在心里马拉松比赛离终点线很远的地方就倒下了。

村上春树解释说,幸运的是,这个不足可以补救,补救的方式和跑步者增强耐力的方式一样:你只需要每天稍微强迫自己,不要让自己感觉安逸即可。时间久了你的起点就高了。

我的马拉松训练

就我自己而言,我正尝试一个挑战,这个挑战可能令大多数学生望而生畏:写一篇博士论文的同时还在写一本书。(准确的讲,我的论文和书的手稿应该是在同一个星期里相继完成。)这就需要每个星期5天里每天集中注意力平均工作4-6小时(论文和书稿的时间差不多平均分配)。5年前我不可能做到这一点,但是在这5年间我竭力提高自己长时间集中注意力这一能力。在研究生生活期间,我有系统地延长了长时间集中精力连续工作的时间,强迫自己不停下来去寻找无关激励。这样的尝试在现阶段达到了最佳状态,我每天连续写作2-3个小时,然后停下来吃午餐,收发邮件,然后是锻炼身体,之后连续写2-3小时的论文,然后结束一天的工作。要始终严格按照这样的安排生活并不容易。9月份的时候你们一定会问我我的马拉松训练是否已将我带到了终点线。(我不想公开谈论我的挑战,因为我这个人有点迷信,我认为这样做是嘲笑上帝。不过这次在这片文章里我了破例,因为我觉得让大家明白我说的道理更为重要。)但是现在我觉得实现我的目标不再是遥不可及的事。和第19个路标边的马拉松赛手一样,我已经训练出所需的肌肉量,能够以较好的速度继续前进。

结论

这些想法的结论只有一个:如果你在做一件很有价值的事情(有价值的事情会帮助你过上有意义而且高回报的生活),评估成绩的时首先要看你长时间集中注意力的能力。人类取得的大部分重要成就其实都可归功于这个简单却又经常被人忽视的能力。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门