| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

霍金的想象力

时间:2010-07-12 10:23:23  来源:  作者:

霍金的想象力真是令人惊叹。《现代快报》7月11日报道,霍金首次向世人展示他想象中的外太空生物的具体形态。《国家地理杂志》还将根据他的推论,用电脑动画的形式揭示人类“外星邻居”的生存状态。

有着吸尘器般巨型嘴巴的吃草动物,以闪电为食的水母,生活在零下150℃星球上的长毛多腿兽……乍一看,谁都会以为这是小孩子天马行空的乱想,谁会想到,这是一位68岁科学泰斗的头脑杰作。以霍金的名望和地位,想来说什么话、做什么事该是慎之又慎的,需要比常人更多的科学论证,以免稍有差池被人耻笑了去。但这似乎是我们一厢情愿的偏见。

与之形成鲜明反差的,倒是我们自己的年轻学生。《中国青年报》7月11日报道,20岁上下的年龄,却过早地给心灵和头脑戴上了重负,以至于在与外国学生的交流中,能说一口流利英语的中国学生,开场白却几乎一模一样:“我教你一首中文诗吧!”老师为一名学生提供的这一例句,却几乎成了所有中国学生的“标准答案”。

连开场白都不敢造次的中国学生,在想象力如此丰富大胆的霍金面前,实在显得有些怪异。孩子们放弃了想象力和创造力的天赋,凡事追求标准答案,这绝对不是教育的幸事。我们的教育磨掉了孩子的“棱角”,就是磨掉了整个民族的创造力和可持续发展力。

霍金的想象力告诉我们,科学不仅是严谨论证,更是先于论证的大胆设想和之后的大胆求证。科学领域,可怕的不是错误,而是失去了想象力。霍金是深谙此道的,而我们更需要培养学生的想象力和质疑意识。这样培养出来的学生,才有能力去回答“钱学森之问”。(郭钦)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门