| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

合作学习

时间:2010-07-10 11:37:43  来源:  作者:

概念

  指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。
 

特征

  1、 异质分组,建立学习的“多元世界”。小组成员在性别、学业能力、步调和其他品质上必须是不同的、异质的。这样才能够共同发展、接纳他人,使学业困难者获得更好的发展的目标。
  2、 积极互助。小组成员必须人人参与。
  3、 分工合作。建立小组成员的行为规则要求,强调个人责任感,各自的义务,对其他成员的鼓励和支持。
  4、 资源共享。互相帮助和交流。
  5、 奖励体系。集体的荣誉就是每个人的荣誉。
 

意义:

  1、 合作学习将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,有助于陪养学生合作的精神和竞争的意识;有助于因材施教,可以弥补一个教师难以面向有差异的众多学生教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。
  2、 在合作学习中由于有学习者的积极参与,高密度的交互作用和积极的自我概念,使教学过程远远不只是一个认知的过程,同时还是一个交往与审美的过程。
  3、 在合作学习过程中,教师和每个学生之间的差异能得到承认,其潜能能得到充分的发挥;有助于张扬个性和满足学生的需要,使学生感到学须有信心;合作学习活动能使学生体会到相互间的关心和帮助,使师生在多维互动、相互砥砺、取长补短的过程中达到在和谐中进取的境界。合作学习不只是一个认知的过程,同时还是一个交往与审美的过程。它有助于因材施教,培养学生的合作精神和竞争态度。
  合作学习
  《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》明确提出:“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”这一基本理念。那么什么是合作学习,怎样进行合作学习,合作学习中应注意那些问题呢?下面就谈谈我的一点看法。
  什么是合作学习?合作学习是对过去一节课只有老师讲学生被动听——“填鸭式”教学的否定.是让异质的学生在小组活动中,根椐一定的学习目标”通过共同学习讨论研究,使每个学生都达到一定目标的学习活动.是学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确的责任分工的互助性的学习活动。合作学习是当前课改的主流。
 

实例

  2003年暑假,我在马鞍山参加了安徽省小学语文骨干教师培训班,大家在一起交流合作的时候,共同认识到:学习方式的转变是本次课程改革的显著特征。今天的学习方式就是明天的生存方式和生活方式。倡导合作、探究的学习方式其意义不只是学习本身,它关系到学生未来的生活方式和生活质量。因此要改变原有单一的、被动的学习方式,充分调动和发挥学生主体性的、多样性的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性的学习是本次课改的核心任务;改变课程实施过程过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。学生是学习活动不可替代的主体。过去那种重复强化或外在诱惑来维持学习活动和学习效果的教育,其后果不仅是学习质量与效果的降低,更压抑了学生作为人所必须具备的主动性和能动性的发挥,会影响学生积极主动的人生态度的形成。正如俗话所说:“师傅领进门,修行在人。”学生从“要我学”变为“我要学”的过程中,教师必须从时空上为学生的主动学习创造条件,让学生同桌学习、小组学习、全班讨论、学生“执教”和情景表演等多种形式学习,一句话,合作学习是学生主动学习的重要方式之一。古人云:“独学无友,孤陋寡闻”,通过自主合作的讨论,相互进行思维碰撞,语言的交流,可以诱发学生对语言的感悟,对文章字里行间隐含的情、理的感悟。还可以激发学生的学习兴趣,使学生感到了学习的乐趣和责任,也使学生能学、会学、想学。
 

作用

  合作学习使学生之间建立了积极的相互依赖的关系。所有的小组成员通过一个共同目标紧密的联系起来,每个成员都承担了一定责任,成员之间面对面的接触,以不断加深了解的方式进行交谈,非常亲近。不管有没有天赋,他们都能够昂首挺胸,大胆发表意见,显得自信,无忧无虑,他们相信自己,视自己为有价值的人,值得尊敬的人。整个学习过程,学生们都在积极主动地忙碌着、参与着,自愿学习,没有被逼迫的感觉;整个学习过程都是通过学生互相发言、互相鼓励、互相帮助、互相理解、耐心聆听、积极探讨来完成的。因此成功的合作不但培养了学生人际交往技能,使学生学会交往,学会参与,学会倾听,学会尊重他人,而且还培养了学生的团队精神。
[编辑本段]主要方式

  1、同位交流方法,老师提出问题,同位(或两人一组)进行交流,一人听,一人讲,两人在一起,容易听见对方的发言,有利于坦诚交流,形成相互尊重相互帮助的关系,课堂上,老师可以用:“同学们,请把你们的想法先同桌交流一下。”引导学生同位交流。
  2、小组研究方法,首先老师应该科学的分组:(1)打破原有平衡,建立新的分组秩序,根据班级儿童不同特点(心理特点、知识结构、能力大小、性别、兴趣、刻苦程度等异质情况)异质搭配,小组构成多元化,常分常新。每小组一般5人。(2)明确组内分工,协作完成任务(3)引导学生组内充分交流。老师提出问题后,快速分组,让学生组内迅速交换思想。课上,老师可以说:“各组带着老师的问题展开讨论好吗?”学生讨论后,老师说:“下面请各小组长汇报讨论结果,其他同学可以补充。其他组的同学注意记录和自己不同意见,哪组先汇报?”大家在交流中资源共享。
  3、师生共同讨论方法,课堂上,老师提出问题后可以说:“老师想和同学们一起探讨这一问题好吗?”然后,老师和学生展开热烈讨论.全班交流,把交流引向高潮.达到对问题深层次的理解。平等的、融恰的、和谐的师生关系表现的非常充分,课堂气氛活跃,问题也得到圆满解决。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门