| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

科学态度•科学习惯•科学素养

时间:2010-07-10 11:36:59  来源:  作者:

科学态度•科学习惯•科学素养



摘要:科学态度和科学习惯是进行科学学习的两个重要层面,在科学教育中,就是以培养学生科学素养作为宗旨,通过对于科学态度和科学习惯的特征、行为进行阐述分析后,以科学的态度和习惯来指导学生进行学习,在科学态度形成和科学习惯的养成过程中,学生的科学素养也得到了提升。同时具有一定科学素养的学生也有利于他们在科学课的学习中形成良好的科学态度和习惯。
关键词:合作学习 行为 探究 科学态度

早期的科学教育对一个人科学素养的形成具有决定性的作用。小学科学课程就是以培养科学素养为宗旨的科学启蒙课程。通过科学课程的学习和探究活动逐步形成大胆想象、尊重证据、勇于创新的科学态度,了解与周围常见事物有关的浅显的科学知识,并应用于日常生活,逐渐养成科学习惯。从而最终实现学生科学素养的提升。
一、科学态度
科学态度即有关科学的学习态度,是学生对科学学习所持的肯定或否定的内在反应倾向,它影响着学生对科学学习的定向选择。对科学学习持肯定态度的学生,有较强的学习愿望,他总是积极参与各种学习探究活动,主动的学习,从而获得较高的学习效率;对科学学习持否定态度的学生则对学习没有积极性,他不能自觉的认真学习,总是比较被动,其学习效率自然也比较低。
(一)科学态度影响学生科学学习
1.科学态度能影响学生学习科学的行为
科学学习态度对科学课学习行为具有一定的影响作用,首先表现在对学习对象的选择上。在学习有关微生物的知识时,大多数学生对微生物充满了好奇心,迫切希望认识微生物的相关知识。有一小部分同学对看不见的微生物有恐惧心理,不愿意主动认识有关微生物的知识。我在上《认识细菌》这一课时。对微生物充满了好奇心理的学生获取的知识量远远大于对微生物具有消极心理的学生,他们会主动的观察各种各样的细菌,收集有关细菌的知识;(细菌的分类,细菌的繁殖,细菌对于人类的利与弊……)而对细菌具有恐惧心理的学生拒绝与其他学生交流有关细菌的知识,也不会主动观察细菌,甚至会“谈菌色变”,一节课下来他们很难完成本课学习任务。
2.科学态度影响学生的耐受力
在科学学习中常会遇到挫折,学生在学习中对所受挫折的耐受力,与学生的学习态度是息息相关的。一名对科学活动具有很强探究欲望的学生,当他在学习中遇到挫折时,将体现出较高的耐受力,外在表现为百折不挠和勇往直前的精神。与之相反,如果该名学生对待科学探究的态度是不置可否,那么,他就体现为低耐受力,外在表现为:遇到困难灰心丧气,无法完成探究的任务。
我在指导学生进行《探究小车运动快慢与哪些因素有关》的试验中,有几组学生通过改变小车拉力来研究小车的运动速度。大部分学生使用一元的硬币做为拉力,但由于使用的小车过轻,刚挂上一枚硬币就滑下桌子了。小车的体积小也不易增加自身的重量。而有几名学生积极想对策,一边想办法给小车增重,一边将作为拉力的一元硬币换成五角、一角的硬币反复试验,终于找出最佳试验方案,得出科学的结论。而其他学生经过几次失败后就放弃了试验。
(二)科学态度需要在科学活动中逐步形成
1.以实例转变学生对科学的认识,规范学生科学态度
认识成分是态度的基础,学生积极的科学态度首先来源于对科学的正确认识,学生不良科学态度往往是对科学学习的错误认识而造成,因此,转变学生的不良科学态度,首先要转变学生对科学学习的错误认识。
有一次在科学课上我提问了一位同学有关地震的知识,他没有回答。下课我问他上课为什么不认真听讲,他很不屑的对我说:“有什么了不起,就几十分。”(小升初科学分值为30)
我问他:“你看了有关汶川地震的报道?你认为了解地震知识对逃生有帮助吗?你认为科学知识就值几十分吗?”他瞪大了眼说:“好像不是,了解地震知识是可以帮我们挽救生命的”。其实生活中蕴含很多科学知识,我们学的科学知识也可以运用到生活实践中。
2.以自豪体验转变消极态度,规范学生科学态度
教育实践表明,有些学生不良科学态度的产生和形成,往往是他们在科学学习中因多次失败和挫折而产生消极情绪和体验积累的结果。这些学生,由于他们接受力较差,或注意力不集中,或对科学兴趣不浓,导致科学活动任务不能圆满完成,缺乏信心,形成严重挫折心理。他们形成“学习科学即痛苦”的消极情反应。正是由于这种情绪上的原因,使他们虽能在认识上了解科学学习的重要,但还是有不爱学、不愿学,甚至逃避学习的个例存在。
我在教《国旗是怎么升上去》一课中涉及了有关滑轮的试验,有几个学生接受力和注意力集中能力较差,实际操作时,就显得手忙脚乱,比如滑轮安在什么位置都不知道,有的就索性就不做,之前学习的有关滑轮的简单机械知识几乎处于无的状态。课后,单元结束时我特意组织这几位同学去学校操场开展升旗活动。(只有表现突出的孩子才有升国旗的机会)他们为此感到无比的荣耀与自豪。此时我再问:“你知道国旗为什么会升上去?”几个人都争先恐后的回答。接着我又让他们参照课本模拟了升旗的过程,自豪感让他们的产生了强烈的探究欲望,只用短短的一节课他们就掌握了单元中所有关于机械的知识。
3.善用集体的力量转变不良态度,规范学生科学态度
人是社会的一员,人总是需要归属感的,学生的归属感显的更加强烈;在转变学生的不良科学学习态度时,可以利用班集体规范的影响,要求每一个学生按集体规范去做。利用集体规范的影响转变学生的科学态度,比逐一转变态度更有效。
在四年级的科学课中有关养蚕的科学实验活动中。我要求每一位学生都亲自体验养蚕的全过程,但总有那么几名学生不按要求进行、有的没有养蚕。于是我决定发起一个“养蚕交流会”,让所有养蚕的学生带着自己精心喂养的蚕宝宝在班上进行展示交流。没有养蚕的学生看着大家热烈交流,自己没有实践经历也插不上话,很着急,就像热锅上的蚂蚁围着大家团团转。等到第二次养蚕交流会上,我发现开始没有养蚕的同学也带来了蚕宝宝。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门