| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

构建新的知识结构培养学生思维能力

时间:2010-06-05 09:19:59  来源:  作者:

 数学知识本身有着严密的逻辑性,我们应遵循这一特点,使小学生数学知识形成一个联系紧密、纵横交错的知识网络。在这网络中,我们要弄清哪些知识在网络中起决定作用,哪些知识是从属关系的。

  为了使这一知识网络纲目清楚、主次分明,我认真地研究了哪些知识是在钢络中起决定作用的,以及怎样紧紧抓住这些最基本的知识形成知识的整体结构,经过多年的研究和实践,我构制了“小学数学知识网络图”。

 

  小学数学知识网络图中由十几个最基本的概念为知识的核心,把小学中的主要数学知识联系了起来。“和”这个概念则是知识的核心的核心。在学生学习“10以内数的认识”时就开始以渗透的手段逐步建立“和”的概念,通过渗透“和”的概念学习“10以内数的认识”,“加、减计算”,“理解加减关系”,“加减求未知数”,“简单应用题的结构”,“弄清求和、求剩余应用题结构。”当出现两个或两个以上加数都一样的时候(5+4→5+5→5+5+5)开始认识“相同加数”、“相同加数的个数”过渡到学习“乘法意义”。以此为概念的核心理解乘法口诀及其意义,学习有关乘、除法应用题及计算。

  从“和”的概念中还可以引出两上不等的数量相比较而出现的“同样多”、“差”的概念,较大数是由和较小同样多的数还有比较小数多的数合并起来的。“较小数”、“差”是相当于较大数里的一部分。同时理解有关“差”的应用题的数量关系。

  若“差”出现了和较小数同样多,则引出“倍”这一核心概念。较大数里面有若干和较小数同样多的数,较小数为一倍,较大数是较小数的若干倍。又以“倍”为核心理解“倍”的应用题的数量关系。

  反之,以较大数为一倍数,较小数是较大数若干份中的几份,较小数为较大数的几分之几。这样以“份”、“分数意义”为核心学习“分数应用题、计算”、“百分数、比的应用题”“比例应用题”。

  这样就以“和”的概念为核心的核心把小学数学的大部分知识连成有机的网络。

  同样在学习“10以内数的认识”时开始渗透“数位”、“计数单位”、“进率”。如,知道10中的1表示1个十,0表示个位上没有,以此为核心学习“20以内数的认识”、“百以内数的认识”、“多位数的认识”,同时以“数位”、“计数单位”、“进率”为核心学习有关的计算。

  通过对“十进关系”的理解自然推演到“小数”。

  这样,以“和”的概念为核心的核心,以十几个最基本的概念为主线组成了小学数学知识网络图。

  在整个知识网络中,蕴含着小学阶段540多个大小概念,它分布在小学五、六年级的十几本教材之中。若无论大小概念都给予加强,必然使小学数学知识内容过于“丰厚”,这540多个概念,分布在各年级,每年至少讲100多个概念,这样必然造成师生每年都处于紧张的完成任务之中。

  知识是思维的产物、智慧的结晶。没有思维就谈不上知识,这是我们学习知识与发展智力的依据。

  数学知识本身蕴含着思维方法,我们在研究数学知识时,绝不能只停留在知识的本身,而是要揭示知识所蕴含的思维方法,以一定的思维方法为指导构建知识,这样的知识是活的,有力量的。

  为此,我从540多个概念中抓住十几个最基本、起决定作用的概念作为知识网络中的主概念,把它放在中心位置,以此来将其他概念统帅起来,从而确立了知识网络中的概念的从属关系。

  例:小学数学中的应用题。

  我以应用题中的最基本的概念为基础,抓数学问题的结构为主要内容,抓数学系统训练为重要手段,形成知识的网络。

  简单应用题,一般分为11种。我以最基本的概念为核心,把11种分成四块。最基本的概念是“和”、“乘法意义”、“同样多、差”、“倍”。通过建立这几个概念,让学生弄清有关应用题的数量关系。再以此为基础,教数学问题的结构,配之相应的训练内容,如“补充条件”、“补充问题”、“改变叙述方法”、“画线段图”、“看线段图编题”……(附右图)。

 

  又如,“计算”这部分知识,有整数、小数、分数。整数里有10以内──20以内──100以内──万以内──多位数的计算。

  分数有同分母分数加减──异分母分数加减。

  还有整数、小数、分数、四则运算,各部分知识都有算理、法则,我从中抓住其中共同的、起决定作用的、最原始的,也就是最基本的概念形成知识网络。(如前面数学知识网络图)。在这当中,“数位”、“计数单位”、“进率”是核心概念,以此把小学低、中、高年级计算知识统帅起来。

  数学中最基本的概念,具有其本质性、概括性和指示性的意义,是学生学习知识的导航器,是思维活动的金钥匙。若能使知识形成科学的有机整体,就要抓住各个概念和各条原理之间内在联系的逻辑性、系统性和连贯性,同时使知识网络本身反映出知识自身的传授、能力培养的“序”,使前后内容相互蕴含、自然推演,在思维上为学生提供一个由已知到未知的逻辑思路和迁移条件,形成具有生命力的、使知识处于运动中的、蕴含着较高的思维价值的知识网络。

  所以,在我的眼里,这幅小学数学知识网络图是一幅立体的、有主有从的、活动的、延伸的、丰富多彩的美丽图画。

  二、组建学生较好的认知结构

  怎样将较好的知识结构转变成学生头脑中的认知结构,是我们在教学中研究的中心问题。

  由于较好的知识结构是以一定的思维方法为指导构建起来的,故其本身蕴含着思维方法。在客观上,结构中的每一部分知识具有较好逻辑关系和迁移条件。而且知识结构中的纲目是清楚的,主次是分明的,关系是紧密的,是我们组建学生认知结构的依据,也为我们形成新的教学方法,打开了思维大门。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门