| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

归纳能力

时间:2010-05-19 06:27:10  来源:  作者:

阅读中如何培养推理和归纳能力


阅读是吸收语言材料、增加语言知识、扩大词汇量的重要手段,它也能为听说读写能力的提高打下扎实的基础。所以学生的语言技能能否得到培养很大程度上取决于学生是否真正的能够学会阅读,经过一段时间的研究调查,情况如下:

一、 收集数据

通过对30个学生的访谈(其中包括英语学习成绩好、中、差各挑十人)

访谈问题如下:

1、你觉得在英语阅读中遇到的最大的问题是什么?

2、在考试中你做阅读理解题时遇到的最大问题是什么?

3、你觉得平时大量做阅读理解题有效吗?能提高你的推理和归纳能力吗?为什么?

4、你觉得老师讲评阅读理解题对提高你的推理和归纳能力帮助大吗?为什么?

5、你觉得学习课文中的阅读部分对你的推理和归纳能力帮助大吗?为什么?有何意见和建议?

6、你尝试过对自己阅读理解的薄弱环节进行强化训练吗?效果如何?

7、你是否有不良的阅读习惯?有哪些?

二、 发现问题

针对以上访谈中学生回答六个问题的情况,发现现行的阅读理解教学中存在以下六个问题:

1、在阅读教学中,存在部分教师以讲解语言知识为主,对学生基本的阅读理解基本的技能训练不足;

2、学生词汇量不足,理解长句和难句的能力不强的问题影响了对整篇文章的理解,造成思维能力停滞不前;

3、教师在讲评阅读理解是多以考察细节内容和判断正误为主,缺乏对学生推理和归纳能力的培养;

4、教师在讲评阅读理解时,缺乏对类似的推理和归纳试题技巧的指导;

5、屡次考试成绩不佳使学生产生了畏难的情绪,影响了其阅读能力的发挥;

6、学生的课业负担过重,没有时间进行自主阅读,大多是在考试状态下被动的阅读枯燥乏味的材料,导致兴趣不高,影响其阅读能力的提高;

7、许多学生在平时的阅读中就养成了许多不良的习惯,如声读、指读和重读等等,这些都是影响阅读速度提高的障碍。

三、 深入调查课堂教学

观摩了若干位教师的阅读教学课和练习讲评课,记录下了教师组织学生开展阅读活动、指导阅读方法和技巧的情况,以下是阅读情况纪录表:

教师: 班级: 日期: 教学内容:

教学阶段
课堂活动
互动方式
课堂表现
备注

前期活动





中期活动





后期活动




 

1、前期活动包括:明确阅读目的,熟悉话题,预测阅读内容,猜测词汇,激发阅读兴趣和布置阅读任务。

2、中期活动包括:认读、略读和跳读,根据所读内容画图、标图、连线、填表、排序和补全信息,选择或添加语篇的标题,根据所读内容制作图表,判断正误,预测故事的发展。

3、后期活动包括:转述所读内容,进行角色扮演,讨论,续写故事,写摘要。

4、互动方式包括:(T:教师;S:学生)T-S,T-Ss,Ss-T,S-S,Ss-Ss,S-Ss,Ss-S等。

通过阅读和分析教师的阅读课和讲评课教案收集了高中某年级学生两次阶段性考试成绩的数据,统计和分析了学生在阅读理解题中的错误分布情况以及推理和归纳类似的试题的错误比例。

四、 数据分析

三十名学生中有十三名学生认为,阅读英语文章时读不懂文章的大意是最大的问题,其中十一人认为词汇量不大是阅读中最大的障碍,其次是复杂的句型结构阻碍了学生的理解;十二人认为如果阅读理解的体裁是生动有趣的故事,即使有生词也比较容易推测大意,而科技文、说明文和议论文本身枯燥乏味,不贴近生活,学生很难把握文章的主旨大意。

学生考试中最担心的问题而且是失分最多的题型分别是:把握主旨大意题、推理判断题和词义推测题。在展开调查的学生当中有将近一半的学生对这几种题型进行过强化训练,但都是由于平时的作业量太多,使得计划不能在持续中进行,也就看不出能有多大的效果;另外一半的学生认为有针对性的布置阅读理解题作为课外作业是培养其阅读能力的一种有效的方式。所以教师可以在完成课堂阅读讲评课之后适当补充一些课外读物,多指导学生推理和归纳能力方面的技巧。

在讲评阅读理解课堂中,阅读训练活动应该多注重细节内容的捕捉、辨析、排序和课文重组以及复述课文,要求学生挖掘课文的深层次的意义。但是不少的教师在教学中大部分时间是让学生听词汇和句型的讲解,学生偏重对语言知识的死记硬背,并没有培养到学生的理解能力。

教师在讲解练习之后常常能找出和分析学生错误的原因并且对学生加以点拨时,告诉学生应该先分析题目,然后回到原文所在的句子和语段,通过辨析、推理和归纳得出答案。也有不少教师通过采用直接翻译句子的方法,以帮助学生理解长句或结构复杂的句子。也有许多教师讲解多个语句,甚至疏理整片文章的脉络,但费时较多。大多数学生认为这样的讲解方法不能使他们始终保持高度的注意力,听完后仍然觉得不是很清楚,所以学生觉得教师的讲解点到为止即可,主要还是取决学生平时的阅读训练和积累。

五、 提高措施

1、平时帮助学生做好语言知识的储备工作以便提高学生的推理和归纳能力。语言知识是语言能力的基础,足够的词汇和语法知识是提高有效的阅读活动和获得信息以及进行推理和归纳必经之路,所以教师应该克服急于求成的心理,平时要切实抓好基础知识的教学。教师要在平时的教学当中有意识的渗透语法知识的讲解以及词法知识和词汇结构的辨析,帮助学生提高猜测词义的能力,督促学生及时复习所学的词汇以便降低单词的遗忘率和错误率。

2、将阅读训练落在实处,把握好训练的“度”。对于较难的阅读技能,是建立在基本阅读技能的基础上,因此,教师要有目的地和逐渐地培养学生的推理和归纳能力和阅读策略,加强学生获取和处理信息的能力。教师应该改变传统的讲解语言知识的教学方法,应该把培养阅读技能和语言知识的讲解有效的结合起来。

3、组织学生多展开有针对性的阅读训练,逐步优化阅读教学过程,有以下的几种方法提供参考:(1)在教材的基础上适当增加提高阅读技能的活动,如:组织学生猜测文中所描述的各种人物的不同背景情况和性格特征,运用对比、分析和归纳等方法阐述自己的观点;(2)组织学生进行讨论和辩论,要求学生客观的评价文中的人物的性格特征和行为、思想;(3)挖掘课文中语言的内在涵义,提高学生对文章的分析和归纳能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门