| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

视觉空间知觉能力

时间:2010-05-05 20:33:10  来源:  作者:

视觉空间知觉能力是指能准确掌握及表现视觉空间的能力。物体具有形状、大小、远近、方位等空间特性在人脑中的反应。空间知觉包括形状知觉、大小知觉、距离知觉、立体知觉和方位知觉等。视觉空间知觉能力并不是先天就有的,而是通过后天的学习获得的。视觉空间知觉能力对于孩子的书写、对数字概念的理解、计算,以及处理比较复杂的学习问题有着非常重大的意义。视觉空间知觉能力发展不佳的孩子往往会出现写字左右颠倒、间架结构处理混乱、对数量关系不易理解等缺陷,难以形成良好的推理能力。视觉空间知觉能力可以通过让孩子辨别物体、触摸与视觉相结合,以及运动与视觉相结合的方式来训练。只有在多感官协调活动中才能让孩子学会更准确地知觉物体的各种特性。视觉空间知觉能力发展不足的孩子一般有以下的表现:( 1 )写字时经常经常张冠李戴、左右颠倒。( 2 )写字笔画顺序颠倒,不正确。( 3 )阅读常跳字,抄写常漏字、漏行。( 4 )对形状辨认有困难。( 5 )画不好图画。( 6 )经常看不 全老师在黑板上书写的内容。( 7 )日常生活中,外出时经常会迷失方向。( 8 )阅读有困难,在下一句或下一页书中认不出与前面相同的字。家长对孩子的视觉空间知觉能力训练应注意:儿童想象的发展具有从无意到有意,从再造到创造的发展趋势。从想象的数量看,随着年龄的增长,想象事物的细节更完备;从想象的质量看,事物的结构安排更合乎现实、合乎逻辑。 13 — 14 岁是儿童空间想象能力发展的加速期或关键期。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门