| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

逻辑思维分析能力

时间:2010-05-05 14:55:21  来源:  作者:

那如何来获得快乐和幸福呢?
每一位孩子的父母都会对孩子的未来勾勒出一幅美好的蓝图,也许在父母的精心呵护和培育下,孩子可以很好的读书,考上一所比较称心的大学,然后找一份不错的工作,可是父母们从自己的成长经历,会得出这样结果:这一切不等于自己的孩子就能够获得他独立生活后的快乐和幸福!那孩子应该具备什么样的能力呢?

我们说,孩子只有具备了五大基本能力,即:
“逻辑思维分析能力”、
“逻辑思维自控、自抑能力”、
“逻辑思维社会沟通能力(强大的“目的性逻辑思维”信息交换能力)”、
“主动编织目的性逻辑思维的能力(主动思维能力)”、
“逻辑思维自我承担能力(责任感)”才能在将来获得更多的幸福和快乐。
下面我们将这五大能力介绍给各位父母。

逻辑思维分析能力

凯奇是一个2岁10个月的小男孩,第一次看到他的时候,他爬在地上,流着口水,正在津津有味的阅读一本成人杂志,而且令人惊异的是,他的脸上露出了非常恬静和愉悦的表情。
他的外婆自豪的给我们介绍,凯奇的父母是高级知识分子,非常繁忙,从小凯奇就生活在一个充满知识的环境中。家里最多的就是书,外婆为了教好凯奇,就在墙上、地上、家具上,凯奇有可能触摸到的所有地方,贴满汉字。凯奇也好像对文字充满了兴趣,所以,不到3岁的凯奇,已经掌握的基本的阅读的能力。
和凯奇的外婆畅谈的快2个小时,我们发现凯奇看见其他小朋友,有点紧张,行走不是很顺畅,很容易摔倒,吃饭的时候容易噎到……

在这个案例中,我们了解到,由于这个孩子在成长过程中其成长环境相对单纯,主要由文字,确切地说的抽象符号所构成。在这个特定的信息范畴内,这个孩子形成了较其他孩子强一些的“单纯逻辑思维分析能力”。那这种能力对未来有益处吗?作为一般父母是否应该借鉴,尽早培育出有“特殊能力”的孩子呢?

我们说,如果父母想把您的孩子培育成所谓的‘天才’,那么父母只需要做一件事情,就可以很容易的实现。那就是,孩子从出生之后,把孩子可能采集到的一切信息纯洁和单一化,也就是最大化地实现某个相对的信息范畴的采集,例如:数学领域的、语言文字领域的、音乐艺术领域的……,由于孩子成长需要积极采集大量的信息构建起逻辑思维(这是孩子成长的本能),那么他就会针对这个信息范畴创建出超强的“单纯逻辑思维分析能力”,‘天才’就产生了。然后呢?

团团的妈妈是一位博士在读生,她的丈夫就是一位14岁就上大学的‘天才’,24岁清华博士毕业,现为一名电脑工程师。她说第一次见到团团爸爸的时候,简直崇拜死了,哈哈!原来传说中的少年天才就长这个样子呀!而后不久就结婚了。
团团爸爸,一身学者气,在我们和团团妈妈沟通的过程中,他只是安静的听着,很少插话。团团妈妈对团团爸爸的评价就是:团团爸爸很聪明,很有工作能力和想法,但是不会生活、不懂生活,和他在一起没有任何生活情趣,是永远需要别人照顾的孩子。跟这样人生活让自己很累,很辛苦,自己没有获得幸福!

这就是父母需要的“天才”吗?我们知道,“单纯逻辑思维分析能力”的良好形成往往意味着“复合逻辑思维分析能力”的丧失或残缺,而“复合逻辑思维分析能力”才是人类在社会生存信息环境中,关乎生存质量的决定因素。而“复合逻辑思维分析能力”是建立在广泛的社会类信息、生活类信息和科学知识类信息丰富积累上的,是需要多类信息范畴中各种不同信息的相互支撑才能最终形成的。

什么是“逻辑思维分析能力”?“复合逻辑思维分析”?“单纯逻辑思维分析”呢?

 

“逻辑思维分析能力”在社会生存信息环境实际应用过程中,根据“目的性逻辑思维”不同的目的又分为“复合逻辑思维分析能力”和“单纯逻辑思维分析能力”。

所谓“复合逻辑思维分析”是指进行分析的目的对象本质相对复杂,其需要逻辑思维进行多个范畴中的目的信息组合才可实现的、相对复杂的“复合目的性逻辑思维”的编织过程。
所谓“单纯逻辑思维分析”是指在社会生存信息环境中某个相对独立的社会信息范畴内,针对某个相对单纯的逻辑思维目的进行逻辑思维分析的过程,其在进行逻辑思维分析的过程中所使用的信息基本上都属于同一个信息范畴内的信息。
我们提醒父母:在是否过多培养孩子的“单纯逻辑思维分析能力”这个问题上,父母应当给予慎重的考虑。

很多父母已经意识到这一点,在自己经济条件和时间允许的情况下,尽可能带孩子出去看看,走走,多接触一些信息,这是对的。起码,培育“形式”实现了。那么孩子“能力”随之提高了吗?

顾先生常常问咨询来的父母:“你们是否经常带孩子去动物园?”
父母:“当然,几乎每2周去一次。”
顾先生:“带孩子去动物园的目的是什么?”
父母:“看动物呀!给动物喂吃的,孩子喜欢去。”
顾先生:“也就是,去动物园可以让孩子认识很多动物,让他们爱护动物。增加孩子的社会实践活动,可以培养孩子的观察能力对吗?”
父母:“对。”
顾先生:“你的目的实现了吗?如何实现的,比如观察能力。”
父母:“没有想过,不用目的性这么强吧,孩子还小,只要孩子高兴就好吧!”


这样想未尝不可,只不过丧失了很好地培育时机而已。我们知道父母和孩子去动物园的一日流程不外乎这样:因为是周末,所以不会起的很早,何况经常去动物园,所以大概8点左右起床,收拾准备一下基本上9点半左右到动物园。到了动物园,你们就想趁着孩子精神好,赶快去看动物们,最好都能走一遍,把动物看全了。跑了一大圈,快到中午了,大家都累了,就想着找个地方休息一下,吃个午饭,然后下午4点左右到家,孩子在车上可能疲惫的还会睡上一大觉,一天的活动就这样基本结束了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门