| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

记忆能力和反应能力培养

时间:2010-01-27 02:11:03  来源:  作者:

 如果对自己的记忆力充满信心,不是就能大大增强记忆力吗!

形象控制法就是抓住身心轻松愉快和树立信心这两个关键点,进行提高记忆力的训练。

形象控制法的训练步骤和具体要求:

形象控制法分为准备阶段和四步练习。

准备阶段,就是要明确目的。

首先要明确你想要提高记忆力的目的是什么,实际要求是什么,要既明确又具体。

做到这一点是不容易的,许多练习者往往口答得很笼统,他们说:“我的目的就是想要提高记忆力。”这样回答不行,不会收到良好的训练效果。必须有具体而实际的要求。这一步是提高记忆力训练以前必须做的,所以我们称它为准备工作。

要做到目的明确,就要认真地对自己作一番分析:如自己想做什么事情,想成为一个什么样的人,想得到什么。为了达到上述各点,需要什么样的必要条件。自己具备了什么样的能力,而哪些能力还不够。

不同类型的人目的是不一样的。一般说,学生和老师的目的有区别,不同年级的学生具体目的也不一样。同一年级的学生各人情况有别,其目的也有差别。每人一定要明确个人的目的。例如有的学生提高记忆力的目的是:我要提高我的学习成绩,我想考上自己想慕已久的某大学的某专业;我将来想当一名科学家等等。

注意把自己的想法列举出来后,用形象思惟的方式来归纳整理,写到卡片上,用图表列出,经常看看,对自己的发展能有一个整体认识。要经常一边看图表,一边自我研究。自己到底在想些什么,要想做些什么,追求些什么,为了达到目的自己需要什么样的能力等等,准备工作做好后,下面就开始正式训练。

第一步使身心轻松舒适

首先,要把你的整个身心放松,使之处于一种轻松舒适的状态,由此使你的大脑安静下来,使疲劳的脑细胞得到休息和恢复,从而提高大脑的活力。

原则上,只要你回忆起你过去有过的“轻松舒适”的体验,那么你的身心就会处于轻松舒适状态了。

在形象控制法里,把能够使人“身心轻松舒适”的体验,叫做基本形象。把相应的练习叫做基本练习。在这一步的练习操作过程中,要注意掌握以下两方面:一是练习前的注意事项;二是练习要领。

(一)练习前的8 条注意事项

1.开始练习时,尽量减少外部对人体的刺激,最好把眼镜、腰带、手表、鞋等东面摘掉或松开,练习的地点应是比较安静、通风、温度和光线适中。随着练习的深入,养成了习惯,也可以坐在公共汽车上或呆在教室里等环境条件下进行练习。

2.练习开始时,最好采用标准姿势,慢慢习惯以后可以采用任何姿势来进行。:所采用的姿势不要产生不舒服的感觉,以免影响放松效果。一般采用的姿势为靠式或两种坐式。

靠式:坐在安乐椅或沙发椅上,把身体的背部和头部靠在靠垫上,使两腿平行着地,不可悬空,使腿部轻松舒适。

两个胳臂放在扶手上,手心向下,要求两肩轻松自然。两腿分开与肩的宽度相似。

坐式:采用什么样的椅于都行,用凳于也可以,或者只要有一个坐的地方。

椅于高度适宜,一般要求两脚着地而下悬空,放松两肩,头部稍向前倾,这时把身体和头部彻底的伸展一下,以消除身上的紧张感觉,这样就能取得很好的姿势。

两只手的手心向下放在大胆上,并使它们不要相互碰到。两腿自然分开处于舒适状态。

此外还可以采用站式、正座式、盘膝座式等。这要根据个人的习惯而定。

3.练习开始闭着眼睛进行,容易浮现所需要的形象,训练效果好。习惯后能够掌握形象时,可以睁着眼练习。

4.练习时一般采用平时习惯地呼吸方法,但在开始练习之前,要进行3一5次腹式呼吸,使大脑安静下来。

如何做腹式呼吸下面再介绍。

5.当你入静时,在你头脑中所出现的基本形象应当是你过去经验中最使你的身心“轻松舒畅”的那种形象。绝对不要出现与不愉快的事情相联系的那种形象。

如在美丽的草坪上舒畅的休息,愉快地沐浴着阳光,这对一般人可能是良好的感觉,但个别女孩子可能会产生怕流氓出现的不快感,引起不好的结果。所以要视个人情况而定。

6.练习的时间最好是早、中、晚三次。早晨起床后,午饭后,睡觉前,分三次练习是比较理想的。假如做不到三次,但至少一天要练习一次,平均三个月左右的练习,就能掌握形象控制法的全过程。重要的就是坚持每天练习。

每次练习时间为10一15分钟。

(-)练习的基本要领

首先,要使精神放松。

按照上述注意事项,基本姿势正确以后,把两臂和两脚尽量地向前伸出,同时用尽全身的力量,使得手脚颤动。当手脚充分的伸出以后,突然地停止用力,在这一瞬间,你马上可以感到你手脚的肌肉全部放松下来,你要抓住这种放松的感觉并保持下去。

把上述的练习再重复一次,可闭上眼做。然后马上进入腹式呼吸,微微张开嘴,把小腹的空气慢慢地吐出来,慢慢收缩小腹,把空气吐干净以后,停止呼吸一两秒钟。接着一面使小腹慢慢地鼓起,一面用鼻子静静吸人空气,吸到不能再吸为止,再停止呼吸一两秒钟。

按照腹式呼吸法重复3一5次。之后就进入到普通的舒适地呼吸方式。

然后在头脑中浮现出轻松愉快的形象。诸如:我像洗过澡那样全身都舒适轻松,我像听妈妈讲故事时那样愉快无比等等的形象。

一面浮现形象,一面心中默念2一3次:心里非常安静,心里非常安静。由于默念的促进作用,心里确实变得安静了。逐渐地整个身心都达到松弛状态,感到轻松愉快。

放松的方法还有从身体局部放松到整体放松,以及6种加深练习方法,这里就不一一介绍,一般来说只要掌握上述基本练习就行了。

第二步,在头脑中浮现出过去的良好形象。

这一步练习在头脑中要浮现出两种形象:

一是对于被记忆对象过去的良好形象。所谓被记忆对象是指练习者的练习记忆的目标,如学生提高学习成绩,提高名次等,售货员要把商品名称、价格记住;电话接线员要把有关电话号码都记住等等。提高学习成绩的良好形象如:我的数学有一次考了100分,位于全班第一名;我的一篇作文得特别好,受到老师特别表扬等等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门