| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

提高学习效率的六条策略

时间:2010-01-27 02:07:19  来源:  作者:

一、目的明确与动机端正

做任何一件事情,具有明确的目的是至关重要的。我们去参观科学技术展览会,如果目的明确,就是要学会某项技术表演。与那种无目的的游览相比,在学习该项技术上,肯定收获不相同。有了明确的目的,积极性就高。学习的内容与目的要求一致时效率就高,目的性不明确,盲目地学习,效果就不会好。例如,学生阅读一篇文章前提出三项要求,然后用同样的要求检查学习效果,不难预料效果不会一样。

学习目的性明确,还要有良好的动机。学习的积极性往往是受动机左右的。动机正确,能促使人们积极向上,但正确的动机往往是随着年龄的增长,觉悟的提高、事业的进展,不断修正逐渐建立和形成的,从幼儿和青少年时期就要求具有为祖国为人民为事业而学习的正确动机是难以完全做到的。学习上的客观事实告诉我们,有的人为了报答党的恩情可以努力学习;有的人为了解决生活问题可以日夜奋战;有的人为了某项奖励也可能不辞辛劳;有的人为了继承祖先业绩也可能分秒必争。这里所谓正确与不正确,应当根据年龄、职业、思想水平等具体条件而有不同的尺度,“绝对端正”是极少的,但是,应当将其由不正确或不够正确引向正确。这样才会发展成受正确动机所驱使,具有持久不衰的动力,学习效率就会越来越高。

二、恒心持久与毅力坚强

学习是一生的长期任务,只有持之以恒坚持到底,才会不断地由胜利走向胜利,一朝一夕的热情,三分钟的积极性谁都能办到。许多人都知道学习重要,大都能讲出学习重要性的道理,也有许多人都曾计划过要努力学习,也曾有过远大的理想和抱负,有的自学青年,一时热情上来,买提琴和钢琴、购画笔和颜料、邮购图书、登门拜师。但是,相当一部分因未能坚持到底而落空。原因虽然多种多样,但缺乏恒心和毅力是相当多数人的一个致命伤。

学习是一种艰苦的脑力劳动,要有克服困难的精神,才能坚持到底。不仅要遇到困难能够坚持下来,还应当有知难而进、见难而上的精神。把克服困难认为是一种乐趣,在学习上就会越学越有意思,尤其是自学青年和为再提高而接受继续教育的中青年知识分子,更需要这种精神。“锲而不舍,金石可镂”,有坚强的毅力,能连续攻读下去,就会显出效果。所谓“十年树木,百年树人”就意味着要经过长期的学习和培养才能成长为像样的人才。

对于一般人来说,恒心和毅力也要经过有意识地培养和锻炼,也是逐渐形成和巩固下来的。只从口头上强调下定决心不怕困难是不够的。在安排学习任务时要注意由浅入深、循序渐进;在安排学习时间上要注意有劳有逸,劳逸结合。这样,遇到困难经过一定的努力就能克服。越学越有信心,信心越强毅力就越大,也就越能持之以恒。学习时间不过长,身体条件完全能适应,不是过于劳累,也就有条件有可能坚持到底,如果学习任务安排过重,学习时间安排过长,造成身体疲惫不堪,不用说难的内容学不进去,连容易的内容也不想学。“闻学胆颤”,还谈得上什么恒心、毅力呢?

三、合理安排与全面发展

学习要有一个总体计划。对于各级各类学校的学生来说,当然要按照学校的教学计划、教学大纲、教材内容等综合提高,全面发展,不只要学习课堂内的,也要学习课堂外的,不仅要学习理论知识,也要学习实践知识,各种知识之间的纵向横向关系要全面考虑合理安排。对于自学青年及工作干部也要处理好学习与休息、学习与锻炼、学习与工作等各种关系。在学习中,也要把各种应学的内容合理地安排好、穿插开。例如,将文科的与理科的内容,记忆性与理解性内容,理论性与实践性内容等妥善安排,就会提高学习效率。

全面发展在整个学习过程中起着作用。学习虽是一种复杂的脑力劳动,还需充分发挥耳、目、口、鼻的作用,还要大力借助手腿的功能。没有发达的大脑,固然学习困难,四肢五官不灵也会影响学习,甚至体力,耐力等也都是学习的重要因素,没有健康的体魄只能是心有余而力不足,时间久了,想也办不到,心也就不再有余了,怎么能谈到效率高呢?

偏科现象也极影响学习效率的提高。例如,物理学中运用许多数学知识,化学中应用许多数学及物理学的知识,生活学也涉及到许多物理、化学甚至数学方面的知识,缺乏有关的基础知识,给进一步提高造成很大困难,外语水平不高会影响学习国外先进科学技术已是众所周知的,语文知识缺乏也会影响各科的学习,每年高考不是都有一部分考生由于错误地理解题意而丢分吗?有时甚至由于语文水平的限制,对于某些内容理解不了或理解错误的事例不是也不少吗?只有全面发展才能有效地提高学习效率。现在对学生提出的德智体美劳全面发展的方针是非常正确而有远见的,适当地参加劳动对学习也是有益的。

四、品质高尚与习惯良好

历史告诉我们,许多大文学家、大科学家、大学者都是道德高尚的典范。屈原、达尔文、居里夫人、爱因斯坦等是大家经常传诵的,高尚的品德对他们的学习和事业有很大帮助。有的人投机取巧、卖关子、耍小聪明,有时也会取得一些成绩,但是大多是经不住历史考验的,更不会成为大家学习的榜样,在学习和工作中,应当表现出严格认真、一丝不苟的精神,粗心大意,马虎从事往往造成严重后果或者踏步不前。有的人学外语就犯过类似的错误,开始不够严格认真,不求甚解,造成“夹生饭”,到后来遇上过不了的难关,再回头来攻读前面的内容,也有的由于没有机会重新再学习,结果水平再也提不高了。

在学习中,主观武断,固执已见,有时会带来极坏的影响。如不是用历史的、发展的、科学的、辩证的思想方法去思考问题、理解问题,而是从自己狭隘的、主观的判断出发,就会造成对问题的实质不理解不相信、模棱两可、半信半疑,根本谈不到提高学习效率。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门