给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

“思考力”:能够改进思考效率

时间:2010-01-03 16:08:46  来源:  作者:

       “思考力”是能够改进思考效率的一项科学和艺术。思考力强的人擅长三大主要思考领域,即判断领域、洞察领域和自觉领域。只要改进每一领域的思考习惯,就能在作决策、解决问题和创意思考等方面,有更杰出的表现。简单说来,提升思考技巧,便能帮助你成为更优秀的经理人和领导者,为自己及企业建立持久的竞争优势。

  3分钟摘要

  用对方法思考,六周换个新头脑!

  很少有人正襟危坐地学习如何思考,大部分经理人和领导者的思考方式,都来自孩提时无意中学到的模式和习惯。其实比较好的做法是,分析自己的思考方式,再循序渐进地改进。

  “思考力”是能够改进思考效率的一项科学和艺术。思考力强的人擅长下列三大主要思考领域:
1. 判断──三思而行的能力。
2. 洞察──运用直觉构思一流的点子。
3. 自觉──清楚明确的态度和信念。

  只要改进每一领域的思考习惯,就能在作决策、解决问题和创意思考等方面,有更杰出的表现。简单说来,提升思考技巧,便能帮助你成为更优秀的经理人和领导者,为自己及企业建立持久的竞争优势。

判断领域

  要 点

  判断是有意识的思考活动,经过思考后,你的思想便会找到结论,从而解决问题。思考力强的人判断力也强,他们运用四项思维活动得出高品质的见解,接着再采取四种实际行动,具体去实施他们的决定。

  要点阐释

  思考力强的人精通以下四大思维活动:

  1 公平的仲裁者
仲裁者依靠对话来完成谈判,解决冲突,而不会倚靠权力压制对手,使其屈服。好的仲裁者能够协调不同的观点,承受压力,展现谨慎、正直的态度,公平地找出解决之道。思考力强的人,不会一听到新点子就立刻心生排斥,而是以仲裁者的姿态,分析这个点子的正反两面。他们的目标是要为个人或企业作出最好的决定,而非酬谢朋友或打击敌人。思考力强的人,总是客观地看待新点子,以改进自己最原始的想法。
要成为公平的仲裁者,必须做到以下几点:
避免仓促做结论。听到新点子时,先用自己的语言重述一遍,看看自己是不是真正了解这个新想法。
观察其他人的肢体语言,找出他们言行之间矛盾的线索。
抛弃成见,并愿意从不同的方向以不同的观点,探索新想法。

  2 不受束缚的思想者
不受束缚的思想者不会自我设限,不会让先入为主的观念或经验变成有效决策的障碍。思考力强的人以全新的眼光看待新点子,而不受限于先前的经验。
要成为不受束缚的思想者,必须做到以下几点:
避免非黑即白的想法,承认真实世界中永远存在模糊的部分,接纳每个新点子的灰色地带。
警惕自己是否陷入老旧思维。把每一个新决定都当成独一无二的决定,而非老生常谈。
尽可能先测试部分决定。运用适合你的决策策略,比如“加权测试法”(稍后说明)。
谨慎仔细地计划,并列出优先级。只有如此,你才能先作重要决定,不会只求一时的权宜之计。很多人甚至为了确保不会让琐事占据太多时间,刻意和自己预约时间,以便确保自己有时间思考重大决策。

  3 成功的执行者
执行者只问结果,不问方法,但他们会设法找出不能完成工作或达成目标的原因,以便了解如何能在未来更成功。
要成为成功的执行者,必须做到以下几点:
以理性的解释取代借口。承担失败的责任,分析如何才能做得更好,使未来能够成功。
认识到大部分的借口都有两种形式。一种是给其他人的,另一种是给自己的。认真检查这两种借口,坦承失败的原因,否则你得花上更多时间精力圆这些谎。
提出道歉,而非借口。要承担所有的责任,这样大家才会明白你值得信赖,且真心在为企业拼搏。你要说明经过这次经验之后,你学到了什么教训,将来又会如何改进以赢得敬重。

  4 审慎的分析师
分析师把时间当成解决问题的盟友,不会因为压力而匆促作决定。思考力强的人不会钻牛角尖,但一定会运用足够的时间,找出解决之道,而不会冲动行事。
要成为审慎的分析师,必须做到以下几点:
决定你的决策策略。把想法一一写下来,才能让你不必苦苦记住自己的想法,而是花心思来创造更多点子或评估点子。
精力关注各种可行的替代方案,而不是求快。集中只要第一步正确,就不必忙着更正错误,你一定有足够的时间作出明智的决定。
问问自己下列三个重要问题:
1. 为什么对我来说这是个问题?
2. 要解决这个问题,我该怎么办?
3. 怎样才能使现状进入理想境界?
列出你的决策检查表。检查表中列举的每个事项,确定自己没有刻意忽略任何信息或选项。检查表应该能协助你注意下列事项:
1. 想像各种可能出现的正面结果。
2. 选择最有效的选项

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门