| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 学习能力

学习能力概述

时间:2009-11-14 17:36:03  来源:互联网  作者:未知

 

  在「能力的内涵」一文中,我们将「能力」区分为「学习能力」、「执行能力」与「专业知识」,其中,尤以学习能力为其他能力之基础。因为学习能力就是学习的方法与技巧(并非是学到什麼东西),有了这样的方法与技巧,学习到知识後,就形成专业知识;学习到如何执行的方法与技巧,就形成执行能力。所以说学习能力是所有能力的基础。
  在现实生活中,我们观察到有人学的很快,有人却学得既慢又辛苦,原因何在?其关键即在学习不懂得使用方法。认知到学习有其方法,经常演练这些方法使之成为习惯,学习将会又快又透彻,能力、知识的成长也就会加速。
  一般而言,学习新事物有三种方法。第一种是拆解法(top down)。当面对的是既成的一套的知识系统,最好的方式是先将整套知识分拆为局部(子系统),了解个别部件(子系统)本身的意涵、整体与子系统间的关联、以及部件与部件之间的关联性,通透了解後,进一步再针对个别部件往下拆解、分析更小的部件。充分掌握事物的结构与层次,即能透彻了解整个事物的内涵。
  譬如学校的学科就是一个系统,传授时会区分为几大部分,每一部分各有数个章节,各章节还可往下细拆为几个小节,部分、章节与小节中有其关联性,这都是方便学生吸收的做法。可惜的是,部分教师讲授过程中,易忽略提醒学生所在的章节属于整体哪个部分,与整体的关系为何,导致学生最终只学到个别部分的知识,反而忽略学科通盘的融会贯通,沦为见树不见林,同样犯了学习不用方法的毛病。
  学习的第二种方法是并整法(bottom up)。当面对的事物未经整理成套,或是资料取得有困难时,即须由蒐集资料做起。蒐集资料的过程犹如瞎子摸象,一开始资料不足时,仅能摸索到少数部件,随著资料的累积增加新的部件,蒐集到六、七成後,即可尝试由已整理的资料,去推断事物可能的全貎。犹如一开始虽是摸到象鼻、象脚,但有六、七成把握後,可尝试跳脱部位的层次,推论其整体为何。在此过程中,要交互运用归纳、推论及系统思考的技巧,练习去推论整体的轮廓与内涵。
  举例来说,联强早期切入资讯通路时,对资讯通路并不熟悉,只能透过资料的蒐集了解通路。一开始先看到以消费者为销售对象的门市为主要通路,其本身包含了大型连锁卖场、一般门市等业者,随後发觉通路业者尚包括非门市业者,其销售对象则以政府机关、教育单位、企业行号等,其业者大致可区分为大型系统整合商(SI)及一般加值商(VAR)。随著时间演变,又陆续加入电视购物、网路购物等业者,渐次拼凑出通路的全貎。
  学习的第三种方法,则是拆解法与并整法的混合运用。在透过并整法掌握事物二分之一或三分之二的样貎後,即要跳脱个别部件的思维,往上提升到全体的层次,再透过推论,以top down的方式重新拆解、架构其组成系统,对整体的掌握度即可提升到不同层次。
  上述三个方法都易於了解,但三种方法运用的熟练度与火候,就决定了能力的高度。因此,将学习方法运/用得愈熟练,甚至进一步将其内化成为习惯,即能提升学习能力,进而推升整体能力的层级。(Y50427)
  学习能力就是要求个人不仅要学习宽泛博学的知识,还要学会学习的方法,树立终身学习的理念,与时俱进。一个人的学习能力往往决定了一个人竞争力的高低,也正因为如此,无论对于个人还是对于组织,未来唯一持久的优势就是有能力比你的竞争对手学习的更多更快。一个组织如果想要在激烈的竞争中利于不败之地,它就必须不断地有所创新,而创新则来自于知识,知识则来源于人。所以管理大师德鲁克说:“真正持久的优势就是怎样去学习,就是怎样使得自己的企业能够学习的比对手更快。”学习也是一种生存能力的表现,通过不断的学习,专业能力需要不断提升技能组合以及刺激学习能力相配合,所以不论处于职业生涯的哪个阶段,都不应该停止学习。因为在职业生涯发展中,需要胜任工作的能力和能够迅速取得新能力的方法。为了求生存和求发展每每个人都必须不断学习那些自然和本能没有赋予他的生存技术,而为取得新的生存技术就必须不断学习。如果停止学习,必定会落后于人,而在当今社会里,落后就会被淘汰。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门