给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

江晶:香菱(英莲)的命与拐子的罪

时间:2014-02-02 15:35:33  来源:  作者:

 香菱(英莲)的命与拐子的罪



     《红楼梦》正册十二钗、副册十二钗、金陵十二钗又副册共三十六钗中,香菱第一个锵锵出场,尚在襁褓就正式亮相。曹公对她充满怜爱怜惜与心痛之感:香菱乳名英莲,隐喻“应怜”。他对她命运的描述犀利未费点墨:僧人劝其父,你把这有命无运累及爹娘之物抱在怀里作甚?然后又大笑:“惯养娇生笑你痴,菱花空对雪澌澌。好防佳节元宵后,便是烟消火灭时。”果然,元宵佳节,英莲被人抱走,其父母家境也从此日渐衰败。
       话说时光如流水,数年后,英莲初长成,拐子又将出落秀丽的英莲先卖与小户的痴情公子冯渊,旋即再卖与金陵四大族之一薛家的呆霸王薛蟠,薛蟠仰仗家大势大强抢英莲打死冯渊,惹了一出公案。眼见她兴许能过上好日子,但命运又将她再一次推入深渊。随后,薛蟠对她并不是温柔相待,再则又娶悍妇夏金桂,已改名为香菱的英莲处处受气,早早逝去。
       曹公对香菱(英莲)看的不可谓不重,安排她做为该书中下凡一干风流冤家中的第一个出场女子,而他的挚友脂砚斋对此分析精辟:细想香菱之为人也,根基不让迎探,容貌不让凤秦,端雅不让纨钗,风流不让湘黛,贤惠不让袭平,所惜者幼年罹祸,命运乖蹇,致为侧室。且曾读书,不能与林湘辈并驰于海棠之社耳。然此一人岂可不入园哉。故欲令入园,终无可入之隙,筹画再四,欲令入园必呆兄远行后方可。故曹公直言香菱“薄命女”。
       作为金陵十二钗副册中的第一人,她的人生坎坷令人惋惜,从命运的走向来看:三岁被拐,导致远离父母家庭破落,其后屡次被卖,导致一出命案和又悲剧的开始。拐子三次拐与卖致香菱的命运一惨再惨,他的行为从现代法律上来看,构成拐卖妇女儿童罪。拐卖妇女儿童是指:以出卖为目的,符合拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女儿童六种行为之一的即为既遂,该罪不以卖出为既遂。拐子初时拐走英莲并非出于自己养育的目的,而是待英莲长大后卖出牟利,符合构成拐卖妇女儿童罪的法律要件:以出卖为目的拐骗儿童,即使未卖出也为既遂。对于此类案件,在当代则由公安机关侦查,侦查完毕后移送检察院提起公诉。《红楼梦》故事背景是明代,明代审判机关合称“三法司”即刑部、大理寺、都察院,刑部替代大理寺掌管主要的审判业务。若是曹公生活的清代,则清代承袭明代三法司体制,审判机关仍为刑部、大理寺、都察院,刑部仍为中央审判机关,由刑部负责审理此案。
       当“薄命女”被拐卖,到遇上“薄命郎”,再到呆霸王,最终香魂消散。她的命运凄惨与拐子的数次罪行密不可分。这真是:命也,运也,劫数也。
 



江晶
2013年11月6日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门