给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

江建名:诗词3首

时间:2013-03-11 02:01:40  来源:  作者:

 江建名
 
 
渔家傲
汶川烈震祭
 (2008年5月19日11时)
 
        2008年5月12日(农历四月初八,佛诞节)14时28分04秒,四川汶川发生8.0级大地震,造成数以万计的人员殁亡,是为国殇。今天是死难同胞的“头七”之日,全国人民将举国哀悼三天,并于今天14时28分—31分为汶川地震默哀三分钟,感念之余,乃调寄《渔家傲》以抒祭奠之情。相信在党和政府的坚强领导下,在解放军和全体救援人员的救助下,我国人民一定能战胜这场大灾难,重建美好的家园。
 
       震我山河掀我土,山崩地裂凶如虎。妇幼乡邻遭痛苦。难计数,时逢佛诞因何怒?    铁骨军民钢政府,同胞手足亲家母。众志成城齐击鼓。人做主,家园指日欢歌舞。
 
 
更漏子
凄怆的叠溪湖
(2008年5月19日21时)
 
        我到过九寨沟旅游,深为岷江上游的汶川、茂县一带的秀丽风光所折服,但谁能想到千年古城茂县叠溪镇于1933年8月25日15时50分7.5级地震中顷刻间沉没成深近百米的叠溪海子呢?!大湖曰公棚,小湖曰白蜡,湖面宽处1公里,两湖绵延10公里,造成近万人死亡,多么惨烈啊!值此祭奠汶川地震之际,再填《更漏子》一词,兼祭75年前殁亡于汶川近邻的死难同胞。
 
         叠溪湖,阿坝水,十里风光优美。山翠绿,扼岷江,一潭深水缸。        声裂肺,古城碎,顷刻人亡村废。君记否?汶川边,百年遭两迁!
 
 
七言转韵律诗
祭奠汶川地震死难同胞
 (2008年5月21日22时)
 
   今天是全国为汶川地震的死难同胞哀悼的第三天,作为年近七旬的格律诗人,我不能为灾区做点事,惟有用泪水凝成的诗句为死难者招魂,为生还者劝慰。
 
                                             吾佛慈悲请仲裁,缘何诞日降天灾?
                       阎王到底听谁令,敢把冤门向我开?
                       十万河山泥石滚,三千峡谷民居损。
                       交通阻断路难行,苦难灾民音讯遁。
                       瓦砾堆中血肉朱,钢筋之下掩遗孤。
                       书斋顷刻朗声断,店铺横飞百业无。
                       蜀道如登天上路,山高岭峻难开步。
                       苍天百姓本无辜,此等冤情何以诉?
                       庆幸胡温下决心,雄兵十万速亲临。
                       伞兵勇士高空跳,谷底传来救助音。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门