给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

宋文婧:今人谁指杏花村

时间:2013-03-11 01:36:16  来源:  作者:

四月,春雨贵如油。

一千多年前的一天,杜诗人冒雨赶路,这等清明绵绵阴雨天,若有三杯两盏淡酒是最好不过的事情。也巧,碰到一个与牛同行的牧童,诗人问路,小孩不说谎,指给诗人看。

于是乎,诗人吟道:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

诗是好诗,代代传诵。爱风雅的少不了要去寻那诗情画意。但有酒有花的小村落却成为一个哑谜,后人争执不休,以笔墨官司相见。据说,全国叫杏花村的村落有十多处,遍及江苏、安徽、湖北、山西等八省!杏花村芳踪何处?最流行的说法有三种,或曰山西汾阳或曰安徽贵池或曰湖北麻城。各家纷纷拿出诗词、地方志来佐证。可谁也说服不了谁。

这个夏天,一路南下,探寻到传说之一的贵池杏花村口。

进入杏花村,是一挂人工瀑布和一簇假山,山上有亭。大约是古时景致的缩影吧。据说,清代杏花村已形成闻名的“十二景”。郎遂著《杏花村志》,收入十二景等,并入四库全书。

水不在深有龙则灵。瀑布旁边,立着三位神仙般的人物:昭明太子、李白和杜牧。都曾在贵池留下墨宝。杏花村的名气是拜杜牧所赐,清明节那天,这位刺史大人在外遇雨,想喝酒驱寒暖身,打眼前过的牧童就指给他酒肆的方向,后来就有了黄公酒垆当垆女黄杏花与杜刺史卖酒买酒的轶闻趣事。玲珑俏皮的少女一连给老夫子出了三道难题,直到官老爷一一闯关,才肯卖酒给他。这么辛苦喝到的酒味道自然不一般,分明比以前喝过的酒都要醇都要香,杜才子对黄家的酒大赞特赞,从此黄公酒名扬天下。美酒佳话,必招徕骚客雅士,酒一下肚,再得一二体己挚友叙旧,自然又少不了诗文歌赋助兴。于是,诗人与诗歌,又成就一段段传奇。历史上的杏花村是极热闹的。只可惜,一朝战火,什么都灰飞烟灭。

我所喜欢的是杏花村里坐落着的三座徽派老式建筑。无论天井,还是窗户书桌座椅,都雕刻着精致的花纹,因有了一些年岁的沉淀,木头皆斑驳成黯淡的红,再衬着一抹淡淡的天光,倒有说不出的清幽和素雅。同行的安徽同学,少不了要细数皖地人家的家族史。原来那殷实的小康之家待看过新居时,涌现在心头的该是格外的欢喜和满足吧。时间如白驹过隙,等轮到我们这群当代人来看房子时,除了好奇,更多的是敬畏和怀念。每一间屋子里走走站站,都不敢太过声张,生怕吵醒房子里隐藏着的老故事。老建筑都是有故事的。而故事之所以美丽动人,为后人所痴迷,也是因为那些曾经住在屋子里的人的爱恨离愁。在一个姑娘的闺房里,我可以找得到她的喜怒哀乐,灵巧的梳妆台、镶着金丝边的衣柜、挂着白帐的床显示出当年老匠人不温不火、不急不躁,用心打制家具的情形。如此粗糙的手却创作出举世惊无双的精品,后世人浮想联翩的风花)月竟是用一个老艺人和一个姑娘一生的执着和信念来铸就。现在的仿古家具无论再如何讲究,也没有这般情致和格调了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门