给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

王步高 :清华大学百年赋

时间:2013-01-22 16:31:52  来源:  作者:

    上苑清华,坐京师西北,倚燕山而望玉泉塔影邻颐和而近圆明故垣。康熙造熙春以贻皇子,咸丰更清华而为新藩。今之清华也,方六千余亩,黉宇崔巍,中西合璧;亭台隽秀,今古相间。工字厅临漪榭,续前清民国之古风雅韵;主体楼科技园,展信息时代之华彩新颜。秀木森森,栖黄莺丹凤;芳草萋萋,缀锦簇花团。湖光秀丽,寻荷塘月色之踪迹;园景旖旎,摘亚洲校园之桂冠。二校门玉立亭亭,兴毁之间识沧桑巨变;万泉河流水潺潺,涨落之际涵世纪风烟。
    宣统辛亥,迁“庚子赔款”游美肄业馆于斯,乃建校之始也。十七年间,校名迭更,曰学堂,曰学校,曰大学,所不变者,“清华”之名也。国学院名著中外,四导师博通古今。沉潜坚毅,信古疑古释古;洞幽秉持,道深学深法深。涵泳千载,诗词证史开新路;训证万有,金石钩玄传希音。七十学子,立雪程门求真谛;半百才俊,勤学梦笔得金针。梅贻琦长校,博采众议,“教授治校”开新政; 注重通识,文理经纬育棣昆。严门槛,足后劲,闻风景从,天下英才近悦而远造;敬教授,重学术,见贤思齐,鸿儒名宿接踵而连桡。抗日军兴,初迁长沙,临时大学,合南开北大共建;兵燹近迫,再徙昆明,西南联大,与菁英赤子同袍。灾难铸就辉煌,三校师生刚毅坚卓,心系国难,励精图治,共挽天河。铁皮房里,夺秒争分,轰炸间隙攻书授课;茅草棚中,焚膏继晷,风雨晨昏切磋琢磨。忍饥学子,未尝释卷;清寒教授,不辍弦歌。战时高校之表率,杰才簇拥而嵯峨。外著民主堡垒之称号,内树学术自由之楷模。寒来暑往,星霜八易,山河光复,重返熙春。建国之初,院系调整;四院皆出,工科仅存。蒋南翔掌序,拨乱探津:因材施教,又红又专;顶风开拓,斩棘披荆。厚基础,重实践,欲其今朝出类拔萃;双肩挑,高素质,求彼异日领袖群伦。“反右”“文革”,深创巨痛;国运遭劫,桂折椒焚。开放改革,老木逢春;文理管院复建,工艺美院入并,综合性研究型开放式,世界名校雄姿初呈。教学科研双飞比翼,清华面貌月异日新。
    古之大学者,以弘道济世为本,明德至善为宗。清末以降,西风东渐,全盘西化,如潮汹汹;清华始于留美预科,而立足华夏,力主中西兼容,古今贯通。器识为先,文艺其从。取“自强不息,厚德载物”为校训;寡言务实,“行胜于言”作校风。君子自励,犹天道运行不息,无一暴十寒之弊;学者育人,如江河奔腾不止,有前波后浪之涌。君子接物,如大地之博,无所不载;躬自厚而薄责于人,气度雍容。荟天下之英才,为师为友;集八方之俊彦,共辱共荣。而潜心治学,朴实无华,不尚标榜,言必有中;亦躬行实证之结合,重团队,善协同。严谨为学,诚信为人,为学与为人并重。胸怀大志兼切实苦干,才华出众亦笃实谦恭。长于用脑且善于动手,脱心志于俗谛桎梏之中;养健全之人格,直道而行,外圆内充。诚如斯也,则崇德修学,勉为君子,异日出膺大任,可挽狂澜于既倒,堪作中流之砥峰。
    所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。维我清华,潮流引领;才子巨匠,灿若河星。曹禺吴晗洪深若诚,中华艺苑之魁首。王国维冯友兰诚为当代大儒,金岳霖张岱年可称哲学泰斗。闻一多梁实秋俞平伯,民国文海之巨舟。吴雨僧钱钟书学贯中西,陈寅恪季羡林人中骅骝。数物理叶企孙吴有训赵忠尧成就卓越,钱三强王淦昌赵九章邓稼先亦彪炳千秋。论数学熊庆来杨武之筚路蓝缕,华罗庚陈省身林家翘丘成桐更誉满全球。王大珩堪称光学之父,侯德榜摘取化工冕旒。张奚若先生拟定国号,梁思成张仃国徽最优。杨振宁李政道为诺奖得主,姚期智拔图灵奖头筹。光耀教席,硕德名师;不拘一格,清芬挺秀。回眸百载,清华已名著中外,造就俊才万千,推动中华崛起,功莫大焉。清华校友,两院院士,几近五百;弹星功臣,亦过其半;最高科技奖,已彰四贤;治国政要,多出斯园。喜吾清华,诚为院士之摇篮,大师之渊薮。
    百年已矣,万世期焉,展望宇内,天外有天。报国兴华,当著先鞭。行成于思,知行合一,独立之精神,自由之思想,为吾校生命之源泉。后之来者当自我激励,批判创新;追求境界,攀峰闯关;耻落群雄后,敢为天下先;培育众多道德楷模、思想巨人、科学领军、文化大师、治国栋梁、创业中坚。
    伟哉,清华!壮哉,清华!瞻念未来,鹏程万里,当再接再厉,成世界文化高地之愿景可期而见矣。吁嘻!慨当以慷,宁不额首顶礼而歌曰:
    水木清华,地集灵氛。百年风雨,强国志伸。民主科学,求实求真。自强不息,人文日新。厚德载物,取义怀仁。坚毅秉持,正意诚心。追求卓越,耻不如人。国学津逮,织锦传薪。理工探骊,傲视寰尘。培育栋梁,辉耀乾坤。英才济济,麟凤振振。世界一流,期许殷殷。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门