| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

【985风云-8】传达室里老马说获奖-王云才

时间:2012-12-27 23:01:52  来源:  作者:

 

(续)
看完新闻,杨修心里一下堵的慌,晚饭也不吃了,告诉妻子他要一个人出去散散心。
杨修脸色铁青、毫无目的地在校园里走着,他曾经非常熟悉且喜欢的校园现在看起来竟如此陌生。看到上自习的学生步履匆匆,看到科研楼上灯火通明,他冷笑:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。心中感叹:这片神奇的土地!。
不知不觉来到纳米中心大楼附近,忽然听到自己最喜欢的二胡琴声:刘天华的《病中吟》。心想世上还是有知音的,连忙寻声索源,走进了纳米中心传达室
老马正坐在一把椅子上忘情地拉着二胡,身边的一个小方凳上放着一壶黄酒和一碟红枣,桌子上放着《专利复审委员会案例诠释》、《中国专利法详解》两本书。杨修心里感慨:只有这里才能显示出985学校的底蕴。
老马看见杨修进来,站起来说:“杨院长,有事给我打电话就可以了,还劳您大驾跑一趟?”
“我是来听曲散心来的,老马,你继续拉。”
“听曲散心好比抽刀断水呀。你请坐,咱俩喝几盅?”
“好!”杨修一边说一边拉了个马扎坐下,端起老马的杯子就一干而尽。
几杯酒下肚,杨修就憋不住了,讲出了心中的疙瘩,特别是他在鉴定会上就没有签字,最后张飞的项目还获得国家奖。
老马的一句话让杨修觉得自己完全是个大傻瓜:“人家张飞不会重新组织一次鉴定会呀?重新找个评委还不是小菜一碟?”
“可是他如何过成果处这一关呢?所有要鉴定的项目都要事先备案,不可能一个成果申请两次鉴定吧?”说这话时,杨修自己都觉得自己像个小学生。
“广告不是说了‘万事皆有可能’,现在啥事不可能?再说,张飞把名字改一改,领导也就没责任了。领导当然希望成果多多益善。至于成果应该是什么评价、什么等级,那是评委的事。至于能不能拿到奖,那是申请人的本事。”
“Nothing is impossible,杨修自言自语地说到。让他做梦也没想到的是,张飞将项目名称“新一代婴幼儿配方奶粉的重构集成项目”中加了一个字,变成 “新一代婴幼儿配方奶粉的重构与集成项目”,找了个院士牵头,又重新鉴定了一次。
杨修心里还有些不服,说:“这样的项目也能获奖,这也太…”
老马宽慰杨修道:“拿奖靠本事,也讲究个天时地利人和。张飞的本事谁不知道,那是‘百万军中取上将首级,如探囊取物耳’。天时就是国家需要什么你做什么。你要解决了全球粮食短缺问题,给你个最高科学技术奖都当之无愧。张飞说,每天一斤奶,结实中国人。除去了大家心中的“东亚病夫”的阴霾,获个奖也在情理之中。”
“什么结实中国人,那是结石中国人!那是在骗人!”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门