给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

【985风云-5】厅长知人善任,评委啼笑皆非-王云才

时间:2012-12-27 23:00:29  来源:  作者:

周瑜与卢植副厅长仅仅打过三次交道,就有了士为知己者死的心理。

 

第一次是卢厅长来学校调研,会上周瑜的发言深得卢厅长的欣赏。会后学校照例要设宴,卢厅长当着周瑜的面笑着问刘备校长:“吃饭的人中有没有周瑜?有周瑜我就去。”结果饭桌上卢厅长左手是刘备,右手是周瑜。那是周瑜人生的第一次醉酒。

 

第二次是卢厅长主动给周瑜打电话,说朋友送了他一些普洱茶,他已经托一位同志捎给他,马上就到。说红茶养胃,身体是革命的本钱,让周瑜一定要劳逸结合。从此,周瑜心里就视卢厅长为“亚父”。

 

第三次是卢厅长微服出访,让周瑜不要惊动学校领导,在办公室等他。原来卢厅长的女儿在学校上大三,想参加全国大学生数学建模比赛,拿个一等奖,让周瑜辅导照顾一下。周瑜不知道一起嫖过娼的比一起同过窗的关系还要铁,只认为领导托自己而不托别人办事是把他当自己人看,便下力气完成了任务。从此,周瑜心里又视卢厅长为朋友。

 

卢植未等周瑜开口,就说:周瑜呀,好长时间没见你了,早就想与你老弟好好聊聊。但又害怕影响了你搞科研,就一直不敢打扰你。明天晚上没事吧?我请你吃饭,我要听听我们的科学家最近在忙什么。

 

卢厅长上午要给所有的评委讲话。卢厅长的讲话一如既往地亲切平和,让周瑜如沐春风。

卢厅长说:“现在的社会风气很不好,我估计不少评委已收到一些让关照的短信、条子呀、甚至还有红包。收到短信后怎么办?你不回短信吧,不合常理;你回他“一定照办”又违背原则。所以我建议大家对求情的短信一律回复“收到,尽力为之”。这样,如果这个人上去了,是你尽力的结果;如果这个人没评上,你也尽力了,但他水平不够你也没办法吧?”

“对于红包,大家坚决不能收。但如果已经收下红包怎么办?现在退回去别人面子上也过不去,还以为你不帮忙呢。但在评审结束后一定要退回去。如果有人送红包你实在推脱不了怎么办?告诫大家千万不能照单全收!从红包里面抽一张留下就可以了。中国人讲究个面子,大家都有面子后,你们评委就可以安心干活了。但不论大家怎样做,都一定要严守纪律、秉公办事。要知道,大家在评价别人学术水平的同时,别人也在评价我们的良知。”

 

卢厅长讲完话,评委们就分组看起了申报材料。数理化小组的评委有鲁肃、张让、蔡琰、周瑜和李傕五个,周瑜最佩服的是来自河东师范学院的蔡琰老教授。蔡老太太早年曾师从著名的Zweistein大师,但因清高、正直,常不给领导面子,就被安排了大量的教学任务。此举虽然影响了蔡教授在学术上的作为,但却成就了蔡教授成为名符其实的全国教学名师。

 

看材料还没超过半小时,蔡老教授就动怒了:“简直是岂有此理!”,蔡教授轻轻拍着一份材料,转向周瑜说到。

周瑜拿过来一看,倒乐了——上教授需要提交四篇第一作者的文章,这位名叫武安国的仁兄除一篇本校的学报外,倒有三篇国外刊物的文章。只是每篇文章都有八个作者,这位仁兄总排在第五。之所以这位仁兄还认为自己是第一作者,是每篇文章都标注有这么一句话:

“The first five authors contributed equally to this work and should be considered as joint first authors of this paper, and the last three authors are the joint corresponding authors”。

好家伙,真有他的,八个作者,前五个是第一作者,后三个是通信作者。“毙了吧?”周瑜转向蔡教授,蔡太太平静地点了点头。

 

看到62岁的蔡琰如此认真,周瑜心生敬佩。这时手机响了,是卢厅长发来的短信:“周瑜老弟,可能的情况下请关照宛城学院的王军,申报教授。一位领导之托。”周瑜刚想按照“收到,尽力为之!”的六字真言回复,马上意识到不对,就回个“遵旨,放心!瑜”五字真情发出去了。

 

周瑜赶紧找到王军的材料,认真一看,发现了其中的猫腻:研究概率论的王军竟然有两篇文章发表在Applied Physics Letters,还是实验研究碳纳米管的。周瑜心想:这跨度也太大了吧。可是作者J.Wang及学校名称都没问题呀?沉思了几秒后,周瑜突然明白,原来这个王军盗用了同校王杰的文章,王杰今年刚刚获得百篇优秀博士论文,那可是鼎鼎大名呀。周瑜心里苦笑:起个大众化的名字好处多呀,顺手捡起个拼音相同的就可以冒名顶替。好在评审实行主审制,周瑜审过后,同组的其他评委也不会细看,王军就这样混过去了。

 

周瑜佯装无事地继续静静看材料,旁边的鲁肃又开口了:“一稿多投,典型的一稿多投!”大家围过来一看,原来申报教授的于吉在四个刊物上发表的四篇文章内容完全相同,只是题目有所改动:

《压缩式压电传感器轴向灵敏度的幅值线性度问题》,

《压缩式压电传感器轴向灵敏度的幅值线性度研究》,

《压缩式压电传感器轴向灵敏度的幅值线性度分析》,

《压缩式压电传感器轴向灵敏度的幅值线性度问题研究》。


张让撇见了于吉名字,刚想说什么,但看到四个评委一致同意毙掉这个人,就将话咽了下去。

 

职称评审要进行两天。昨晚一夜没睡,今天又看了一天材料下来,周瑜感觉就快要虚脱了,吃完晚饭回到宾馆的房间倒头就睡。一觉醒来,已是第二天早上7点,洗漱完毕准备下楼吃早饭,刚要打开房门,感觉脚下踩上了什么东西,周瑜一下子就定格在那里了。

欲知后事如何,且听下回分解。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门