给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

【985风云-4】小乔蛮横专断,周瑜移情别恋-王云才

时间:2012-12-27 23:00:01  来源:  作者:

东方文化可能要比西方文化更文明。因为西人Every family has a skeleton in the cupboard,家里大多藏有“骷髅”,而我们国人多数家里藏的多是经书,尽管是“难念的经”。
 

当然我们也在发展,现在个别能厚今薄古、继往开来的人家,已赶美超英,家里还真藏有骷髅,甚至还是夷人的骷髅。但我们普通人还多在秉承古训,默默地念经。

 

每家经书的难易程度大抵与财富、地位和知识呈正相关。越是位高权重者,家里的“经”越多,也越难念;同理,知识越多的家里,经书越多。

 

现在,杰青周瑜就发现:自己与太太小乔的这本经越来越难念了。

 

周瑜生在农村,13岁时父亲病逝,在一帮穷亲戚的帮助下,才勉强读完大学,而他的两个弟弟和两个妹妹就没有这么幸运。到了大学三年级,宿舍的六位舍友都有了女朋友,就剩周瑜一个光棍了。在大家的撮合下,周瑜很快就与来自工人家庭的女同学小乔好上了。当时小乔刚被来自干部家庭的男朋友袁绍给甩了,正悲痛欲绝。袁绍身高一米七六,而且老爸是副校长,认为自己必须风流倜傥,从高三到大学,基本上按照一年一个的频率来更换女朋友。小乔是袁绍的第三位女友,为了拴住袁绍,委曲求全地总哄着袁绍,没想到总害怕出现的结局还是来了。周瑜的第一时间出现使小乔多少挽回了些面子,特别是上过花花公子袁绍的当后,小乔发现周瑜的木讷、淳朴、听话也是优点:在袁绍面前,她是女仆;在周瑜面前,她是公主。

 

但小乔对周瑜还有一些不满:周瑜身高只有1米六六,而姐姐的男友孙策器宇轩昂、曾是校篮球队的中锋,后官至校保卫处副处长;周瑜家里太穷,今后不但不能帮衬肯定还要拖累自己。小乔起初还曾幻想着自己与周瑜只是临时之交,但慢慢发现,优秀的男子中,对自己的暧昧有反应的都是已婚的。特别是,没有一个人能像周瑜那样完全服从自己的改造男人计划,也就死了心,与周瑜结了婚,专注于改造周瑜了。

 

婚后,在小乔的要求下,周瑜断绝了与家人的来往,但又无法在小乔的家里和亲戚中找到地位,只好在TOFEL,GRE等书籍中寻找黄金屋了。终于在研究生毕业三年后,周瑜拿到MIT的资助,带小乔到美国读博士了。

 

小乔看到自己一手调教的周瑜能到美国读博士,内心的得意总是溢于言表,也喜欢见家人和昔日的同学了。在MIT的四年时间里,陪读的小乔生活尽管不富裕,但对周瑜的心态已经变了一些,不再是原来的冷嘲热讽,而是多了一些温柔。特别是周瑜在加州做完两年博士后,被学校直接聘为教授,后来又获得杰出青年基金,成为各种会议的评委或者特邀嘉宾。学校还免费提供周瑜夫妇一套190平米的大房子,看到同龄人多沦为房奴,小乔感觉自己十几年辛苦培养出的花朵终于绽开了,很是得意。

 

周瑜还保持着工作勤奋、生活简单、为人淳朴的美德。领导欣赏、同事喜欢、学生爱戴,几年就将学校的数学学科搞的有声有色,妙手一点就帮同事指导出SCI文章,学生对周瑜更是佩服的不得了,特别是女学生总拿周瑜的标准来要求自己的男朋友。周瑜感觉自己可以对社会做出更大的贡献了,也就慢慢地心里没了自卑,嘴上没了自谦。

 

在外面无限风光的周瑜一回到家里,便虎落平川:小乔根本就不听周瑜的,好像还总是对着干。周瑜不相信中医,小乔则有事没事熬中药自己喝、给唯一的宝贝女儿喝!周瑜认为现在还没有能够治疗感冒的药,但女儿一感冒,就让小乔逼着喝各种抗生素;听人说吃绿豆治病,周瑜就需要一天吃半斤绿豆;听说茄子治大病,周瑜就要就着生茄子下大米饭;周瑜认为穿皮短裙的多是不良妇女,小乔认为那是格调;周瑜认为穿裘皮大衣过于招摇,小乔认为那是富态。周瑜认为转基因无事,小乔认为转基因危险。诸如此类,让周瑜无可奈何地,但可怕的是女儿让小乔训练的言听计从,认为老爸是一根筋。这一切都逼的周瑜寻找一切用武之地,对小乔的性趣大减。

 

周瑜将每年15万的岗位津贴、13万的工资、20万“大河学者”的特贴、另外约十多万的各种劳务评审费都一份不动地交给小乔。小乔一开始很享受,但很快明白,这原来是“工资一份不动,老婆基本不用”的表现,对周瑜也就严加看管起来,一方面偷偷查看手机、邮箱,一方面要周瑜帮自己写文章、拿项目、出专著。周瑜对马列专业还要申请什么项目、写什么文章很反感,认为人们研究软科学就如同男人吃“软饭”一样,主要看幕后是谁,自己一个真正的学者绝不能同这些家伙同流合污。但小乔在自己耳边鼓噪的频率越来越高、幅度越来越大。

 

整整一晚上,小乔都在痛苦地诉说,说自己牺牲了自己、培养了周瑜,周瑜的一切荣誉,都有她大半的功劳。现在她人老珠黄,不如周瑜身边的女同事、女学生漂亮,告诫周瑜如果不帮自己上职称,敢和其他女的有什么事情,她绝不会放过周瑜的。

 

周瑜早就领教过小乔的厉害,知道自己闹不过小乔,嘴上只能沉默,但心里一直在想离不离这个问题。to be or not to be, this is a problem. 像许多杰青朋友那样,离了吧!周瑜想,自己对小乔到可以很下心来,不怕她寻死觅活,只是现在小乔在心理上绑架了女儿,女儿娇娇对父亲周瑜一点也不尊重,而周瑜还想用空间换时间,要改变女儿对他的看法。不离吧?自己一辈子就毁在这个蛮横的女人手里,实在是不甘心。

 

周瑜一夜被老婆叨叨的也没睡几分钟,但也不敢误了第二天上午8:30的全省职称答辩。做评职称的评委要非常谨慎,因为上教授是学问人一辈子追求的大事。到了答辩会场,看见亦师亦友的教育厅卢植副厅长,周瑜本来睁不开的朦胧的双眼一下放出光来,心想,自己与小乔的事有办法了。

 

欲知后事如何,广告之后更精采。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门