| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

【985风云-3】千人妙笔生花,杰青拍案而起-王云才

时间:2012-12-27 22:59:27  来源:  作者:

学校网站的新闻是这样的:

我校赵达教授率领中美加德日英法七国科学家解决了温室气体排放难题

 

我校千人计划引进人才赵达教授最近领导中国、美国、加拿大、德国、英国、日本、法国七个国家的研究人员,合作进行了一项旨在彻底解决全球温室效应方面的开创性研究。在赵教授的指导下,七个国家的科学家协调攻关,历时三年,最终创新性地揭示了全球变暖的最主要原因。该项研究成果作为封面报道发表于2012年4月1日出版的世界顶级刊物《Science》(科学)杂志及其期刊网主页http://www.sciencemag.org/journals,并入选“本期亮点”(Highlights of the Issue)和“编辑总结”(Editorial Summary)。这一成果是温室气体研究的一个新的里程碑,他们的结果在经济、社会、特别是畜牧业方面有着重要的指导意义。

目前,赵教授已经该研究成果对我国畜牧业的指导意义写成研究报告,报送中共中央、国务院、省政府等有关部门。

(校宣传部、科技处供稿)

 

杰青周瑜在家中的书房中看到这个新闻后心中不服,心想,你赵达什么时候领导过七个联军呀,上网一查,义愤填膺、拍案而起,震翻了杯茶,满满的一杯茶都浇灌了键盘。

 

原来这篇文章的确有来自七个国家的单位,但共有42位作者,其中第13位作者是赵达送到加拿大蒙特利尔大学的一个学生,署名单位里并没有赵达的名字。但赵达要求学生发文章时只能留他的电子邮箱。不知是赵达还是哪位领导借鉴了“The enemy of my enemy is my friend”这一思路,认为“The colleague of my student is my student”,所以赵千人必然是他学生参与的这篇文章的所有作者的老板。

 

文章说,温室效应与工厂、汽车等关联不大,罪魁祸首是大型动物(牛、马、猪、羊等)放的屁。大型动物摄入的食物都会在瘤胃中经过多种微生物和唾液发酵,产生大量甲烷,随着牲畜打嗝放屁,释放到大气中。一头牛平均每天释放200升的屁(甲烷),够一辆出租车跑40公里左右。全世界大约有15亿头牛,排放出的甲烷高达5亿吨,加上马、羊、驴、猪、大象等许多大型动物,排放甲烷的总量将超出想象。全世界甲烷的排放总量虽然低于二氧化碳,但甲烷对环境的破坏力是二氧化碳的23倍,因此温室效应主要缘由动物放屁。

 

文章的讨论(discusses)部分写到:可能恐龙也是被它们自己的屁熏死(灭绝)的。因为庞然大物恐龙每天消耗至少半吨植物,会放出几千升甲烷。几亿到几十亿头恐龙都在放屁,释放出的大量甲烷造成环境巨变,结果恐龙“自食其屁”,灭绝了。

 

文章进一步建议(在suggestions部分),彻底解决温室效应的办法有两个:一是减少全世界大型动物的数量,二是用动物源性饲料替代谷物饲料以减少大型动物的放屁总量,因为动物吃植物或谷物放的屁更多。其实,赵达写给国务院各部门的建议也就是上面的两条,另加了个在全国增设“屁税”的建议。按照学校的奖励办法:“被中共中央和国务院采纳或得到国家领导人重要批示的研究报告或咨询报告,每篇奖励5万元。”赵达想,领导批示了,有名有利;不批示,也多了一个宣传自己的成果的机会。有百利而无一害,为啥不写呢?

 

却说周瑜看完文章,一边收拾电脑桌一边骂娘:都是些什么玩意!还science呢,我看是“晒屎”。赵达呀,你是“找打”。减少大型动物总量,你想让大家不吃肉光吃大豆和谷子,那人类放的屁不是更多,你想让人类最终让自己的屁熏死?用动物源性饲料替代谷物饲料,那么这些动物源性饲料又是从哪里来的?难道要把你粉碎了喂猪?再说,这篇狗屁文章与你又有什么干系?就因为第13名作者是你一个三年前的学生?不行,我要给新语丝写信,揭发一下。

 

听到周瑜在书房里动静很大,太太小乔—学校政治学院的老资格副教授—以为他要喝茶,就端上暖瓶过来要给周瑜的茶杯里续水。

 

小乔上大学和研究生时成绩比周瑜还好,结婚后因为小乔的主要精力是买菜做饭洗碗、相夫教子喂狗,结果职称在副教授上一停停了12年。但小乔一直保留着尽快成为教授的梦想,只是把希望寄托在周瑜身上:周瑜一年的科研成果就可以让一个人上教授,周瑜课题组的三个教授哪个不是靠周瑜才上的?她们对周瑜的照顾如何能与自己相比?所以时不时在周瑜面前唠叨:他必须帮自己上了教授,同时举了身边多个夫贵妻荣的例子。周瑜尽管心里想:我是数学专业,你是什么马列主义,我怎么能帮上忙?但又吸取了教训,不愿意再在家中开展有说服力也说服不了老婆的辩论,嘴上也就一直敷衍着。

 

小乔一直以为丈夫不是为自己做科研,就在冥思苦想帮自己上教授,谁知这个不争气的丈夫闲吃萝卜淡操心,要写什么举报信管赵教授的闲事。惹出麻烦怎么办?特别是他答应帮自己写文章、争经费的事,几年过去了,一件也没有落实。忍不住怒火中烧,结果是周瑜一夜无眠。

 

欲知后事如何,广告之后更精采。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门