| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

语言的精炼

时间:2010-10-26 17:47:35  来源:  作者:

领略语言的精炼, 琢磨诗句的含义,来领会他的思想感情。

  诗人写诗常常发挥他丰富的想象,常常采用比喻、拟人、象征等手法来表达思想感情。要求诗的朗读者对诗中比喻、拟人、象征等等手法,对表达诗人思想感情的语句要仔细的琢磨,领会作者的思想感情,领会语言的精练。

  无论是古诗还是现代诗,都是用精炼的语言来表达自己的思想感情,所以要对精练语言反复推敲,尤其是中国的古诗,一句就是一个画面。你看,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”两个黄鹂在翠柳上鸣叫,这春天就来了,一行白鹭上青天这一幅画面。那“窗寒西柳千秋雪”呢,这窗像镶嵌着远处千年的积雪,外面船舶停泊着去东吴的万里船。再比如说“朝辞白地彩云间,千里江岭一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”一看就是诗人愉快的心情。想一想,既能听见鸟的叫声又能看见猴子,但是不象其他人黯然失神。这是诗,语言非常精练。

  陆游的《咏梅》诗也写得很好,他说“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”春天来了,梅花已经凋零了变成了尘土,只有香气还留在人间,陆游的《咏梅》诗是借着梅花来颂扬孤高、坚贞、不为权贵的高尚的品质,最后是很好的点题。

  毛泽东的《咏梅》诗“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”一场风雨把春天送走了,梅花在漫天飞雪的严冬迎来了春天,仍有梅花开着,挺拔,俊俏。等大地回春,百花盛开,万紫千红的时候,梅花在百花丛中愉快的欢笑。   

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门