给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

帕斯卡尔《人是一根能思想的苇草》

时间:2010-09-07 18:42:23  来源:  作者:

帕斯卡尔是一根脆弱的苇草,39岁就折断了,枯萎了。

但是,这太短的39年里,他干了很多的事情,哪一件都很了不起。他提出了几何学上的帕斯卡尔定理及三角形和物理学上的帕斯卡尔定理,他创制了世界上第一台计算机,他制作了水银气压计,他还是概率的创立人之一……科研和读书的间隙,他把他的思绪随时写在大页纸上,然后有一天,他把这些纸裁成小条,按内容归纳排列成书,这就是《帕斯卡尔思想录》。

这本书已经诞生了300多年,可是第322年我才看见它的真正存在。在帕斯卡尔之前,有培根,有蒙田,但他最后一个为我所知。与另外两人相比,他必须最后为我所知,因为没有思想的积淀,就无法接近他。我们很早就能读懂《培根论人生》,再过上一些年才可以读懂《蒙田随笔》,而《帕斯卡尔思想录》的姗姗来迟是一个定数。这三部西方三大经典散文,最后一部最耐人寻味,只有它能陪你到阅尽沧桑和人情的老年。帕斯卡尔说出了我们虽有感悟但永远也说不出的东西。

他说:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭他;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。因而,我们全部的尊严就在于思想……”就这样,帕斯卡尔用一串串精神的记录证明,他是一根最有尊严的苇草。这个体弱多病的人,就像芦苇在风中打摆,但在思想中,他有着哲学家的坚定。

他是一位思想的斗士,毫不妥协地说出世间的一切,向我们指明人是为思想而生存的事实,“而思想的顺序则是从他自己以及从他的创造者和他的归宿而开始”。但他遗憾地看到,世人很少想到这一点,人们只是想到物质享受、娱乐、赌赛,“想着打仗,当国王,而不想什么是做国王,什么是做人”。300多年后,这一切有什么重大的改变吗?没有。所不同的是,现代人不想打仗,不想做国王了,人们想得更多的是钱,是色,是名,是国王以下的官位,是一切虚浮而功利的东西。“我们是如此之狂妄,以致于我们想要为全世界所知,甚至于为我们不复存在以后的来者所知;我们又是如此之虚荣,以致于我们周围五六个人的尊敬就会使得我们欢喜和满意了。”我们不只是一些脆弱的苇草,我们更是一些平庸的苇草,是深深地沉湎于世俗的苇草,湿漉漉的叶片坠满了简单而低层的欲望。也许,这是普通的芸芸众生不可超越的命运?

因而我们这个世界需要哲学家和思想家来澄清一些迷惘,毕竟不是所有的人都满足于人生表面的光怪陆离和虚华。我庆幸自己还算是一个热爱思想的人,我不喜欢没有思想的文章和艺术,不喜欢没有内涵的任何东西,我向他们学习思索,在他们的书中检验自己的份量。人们在想,思想是多么累人的一种生活啊,可不管它由于本性是何等地伟大,也不管它由于缺点是何等地可笑,正是它使我们有别于其他动物并持有一份尊严。

既然人是一根脆弱的苇草,那么思想的纤维不是可以让这苇草结实一些吗?
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门