给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

秦孝仪《蒋公纪念歌》

时间:2010-08-31 09:19:25  来源:  作者:

湾朋友说小时候,恭逢其盛,碰到「蒋公崩殂」,必须背诵「蒋公遗嘱」:「自余束发以来,即追随总理革命无时不以耶稣基督与总理信徒自居。无日不为扫除三民主义之障碍,建设民主宪政之国家,艰苦奋斗。…」,及唱秦孝仪的「蒋公纪念歌」,觉得自己记忆力特强,碰到如此困难的文字居然能一字不漏背出,一直到现在都没忘记,歌也会哼唱的. 以为我会讶异。呵呵,其实我们何尝不是如此,我们的意识流的东西实在比他们多的多。东方红,太阳升............

   后来他又笑说---政府大概是觉得原本的「蒋公纪念歌」太难了,或是觉得这太「不共戴天」(那时会考虑到有一天主席会跑去跟「大奸元恶」握手?!), :)才换成后来传颂的民族世界人类救星进行曲版「总统 蒋公,你是人类的救星,你是世界的伟人。总统 蒋公,您是自由的灯塔,您是民主的长城。…」

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
   他强烈推荐着秦孝仪版的「蒋公纪念歌」,看着作曲是黄友棣,说实在的,个人感觉作得非常之好。尤其是「中华文化于焉复兴」处正处于拨云见日,雨过天晴,忽然曲调急转直下,大陆失败,「蒋公」因「乃眷西顾 日迈月征」而辞世… ..令人不胜欷歔! 而后, 进行曲风再起「化沉哀为震雷 合众志为长风 」,杀声四起,又着实使人热血沸腾! 下面有地方可以听哦,记得把电脑的喇叭打大声..…不过他遗憾已经找不到原版(以前电视播的),直说印象中的原版好太多了,快慢俱佳,这个不知是哪个合唱团的版本,有点「拖」了.

   秦孝仪版「蒋公纪念歌」文字虽然难了点,但引经据典,颇有骈体文的味道,文字华丽,马屁是拍得声声入骨,是一篇好文章! 把几年前好不容易找到完整版,依记忆订正了一些,发来好文好歌共享。

  


  


   「蒋公纪念歌」

  词:秦孝仪 曲:黄友棣

  翳惟总统 武岭 蒋公

  巍巍荡荡 民无能名


  巍巍荡荡 民无能名

  革命实继志中山

  笃学则接武阳明

  黄埔怒涛 奋墨绖而耀日星

  重庆精诚 掣白梃以挞坚甲利兵

  使百万之众输诚何易


  使渠帅投服复皆不受敌之胁从

  使十数刀殂帝国取消不平等条约 而卒使之平

  使骄妄强敌畏威怀德

  至今尚犹感激涕零

  南阳诸葛 汾阳子仪

  犹当愧其未之能行


  以新生活育我民德

  以宪政之治植我民主

  以经济建设厚我民生

  以九年国民教育俾我民智益蒸

  伦理 民主 科学 革命 实践 力行

  中华文化于焉复兴


  奈何奸匪叛乱

  大陆如沸如焚

  中怀饥溺 卧火抱冰

  乃眷西顾 日迈月征

  如何天不悔祸

  一旦夺我元戎


  沧海雨泣 神州晦冥

  孤臣孽子 攀木腐心

  孤臣孽子 攀木腐心

  化沉哀为震雷

  合众志为长风

  纵九死而不悔


  愿神明兮鉴临

  誓诛此大奸元恶

  誓复我四明两京

  誓弭此大辱惨祸

  誓收我河洛燕云

  锦水长碧 蒋山长青


  翳惟总统 武岭蒋公

  巍巍荡荡 民无能名

  巍巍荡荡 民无能名
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门