给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

紀念國父逝世八十五周年

时间:2010-08-31 09:18:57  来源:  作者:

求學
大中華民國之父,孫中山先生,一八六六年十一月十二日,出生在廣東省香山縣(現名中山縣)翠亨村一個貧寒的農民家庭。吳相湘先生對孫先生的出生地,滿懷深情地描述道:翠亨村,清時屬廣東香山縣永寧鄉大字都,是珠江三角洲下游的一個小村莊。群山環抱,瀕臨南海。西北距縣城石岐約二十八公里,南行三十七公里即澳門,東南方隔水與香港遙遙相對。當地風景秀麗,離城不遠,交通便利,廣州香港澳門的富商都在翠亨村建築別墅。翠亨村民常常有和外來人接近的機會,使他們的意識和心智都靈敏多多。

孫家數代單傳,人丁不旺。孫中山的父親孫達成,還有兩個叔叔,一個叫孫學成,一個叫孫觀成。不幸兩個叔叔都先後去世,父親一人獨自支撐起孫家的門庭。當時的翠亨村,姓孫的只有六、七戶人家,男丁大多數都出洋稚__成公留在故鄉,由他管理孫氏家族的公帳。在“三修翠亨村祖廟碑記”中,記載孫達成當時捐款一元錢,是家族中捐款最少的,由此可見達成公家中生活的窘迫。

孫中山有兩個兄長、兩個姐姐和一個妹妹。孫先生誕生時,他的長兄在村裏為他人做工,全家都在貧苦中度日。翠亨村的祖廟即“極北殿”,供奉“北帝”。由於他們家先世幾代單傳,次兄及大姐又都早殤,所以孫中山一來到世上,父親便給他取了個乳名叫“帝象”,意在祈求村廟的“北帝”保佑這新生嬰兒茁壯成長,福壽雙全。

孫中山乳名“帝象”,學名文,字德明,號日新,取“苟日新,日日新,又日新”之義。後依諧音,改號逸仙,旅居日本時曾化名中山樵,故後人稱其為中山先生,其後此稱謂便逐漸演化為孫中山,成為後人無限景仰的偉人名號。

幼年時代的孫中山,天真活潑,非常喜愛聽長輩講故事,又喜歡同鄰居家的兒童們一起玩耍。玩耍時,無論是放風箏,還是踢毽子,他總是要大家一起玩得公平。

一八七一年,孫先生六歲,便同二姐妙茜一起上山檢柴、打草,幫助父母。年齡漸長後,就隨同父親下田插秧,或到山上放牛,盡自己的力量與父親一起做農活。有時候也同外祖父一起駕舟出海,感受大海蒼穹遼闊無垠天水一色的自然風光。

翠亨村祖廟,在馮氏宗祠設立有一所村塾。孫先生七歲時,父親原想送他入私塾讀書,但因家境貧困無力敬送束脩而未能如願,只得在楊寶常先生的書房附讀。直到一八七五年才入私塾。同學中有一位比孫先生小兩歲的陸皓東(1868——1895),兩人極其友愛,常在一起談論未來。後來陸皓東積極參加孫先生倡導的革命活動。

孫中山在私塾學習了四五年時間,讀過《三字經》、《千字文》、《幼學瓊林》,以及《四書五經》等。當時的私塾老師,都是只教學生識字、誦讀,並不講解單字及詞句的意義。能熟讀、會背誦就是好學生。滾瓜爛熟,朗朗成誦,卻完全不知道讀的、背的是些什麼意思,枯燥無味!孫先生曾請求老師講解“大學之道在明明德”的意義,竟引起了塾師的生氣。

孫中山的大哥德彰先生,忠厚淳樸,勤勞善良。既是一位極力承擔家務的創業型大哥,更是一位具有遠見卓識的智慧型長兄。大哥大名叫孫眉,德彰是大哥的字。

孫中山家境貧困,父親終年辛勞做工,仍不足以養家糊口,即讓大哥到鄰村程名桂家做長工。

為了開創新的生活,一八七一年,孫眉大哥又去海外稚S舅父楊文納及程名桂到了檀香山,同行的還有同邑青年鄭強等。孫眉到達檀香山以後,最初和鄭強一起同在一家華僑的菜園做工。每月工資十五元,除食用外,他每月彙寄十元回家。在此工作了十一個月,又轉到夏威夷人設立的牧場做工。這樣工作幾年後,孫眉才到茂宜島去墾荒耕地。通過腳踏實地的勤奮勞做, 慢慢地蓄積了一些資金,先後設立了自己的德隆昌米鋪、雜貨店及牧場。埋頭苦幹,堅持不懈,勤勤懇懇,十年奮鬥,孫眉創辦的畜牧場規模日益擴大,土地增加到 了六千畝,飼養著大批的牛馬豬羊及家禽,並且釀酒伐木,事業一派興旺。除僱用當地的土著人外,翠亨村楊、陸等姓男丁也先後前去工作。孫家的經濟情況,因此開始逐漸好轉。

一八七七年六月九日,德彰大哥從檀香山回到翠亨村結婚,在家居住了三個多月。孫先生從長兄言談中得知海外種種樂趣及許許多多的新鮮事物,內心非常嚮往。幾次請求父母允許他到大哥那裏去。父母疼愛幼子,總不同意。一八七八年,德彰先生派同事鄭強回鄉迎接母親並率領召募的工人赴檀島。孫先生因又乘機再三請求父母,這次幸獲應允。一八七八年五月二日(清光緒四年四月初一),孫先生滿懷興奮喜悅的心情陪侍母親隨同鄭強一行,自澳門啟行,奔赴檀香山。

“在小鄉村度過十二年歲月,耳目所接,範圍非常有限的狹小。現在搭乘二千噸英國輪船,乘風破浪,向南方航行。浩瀚海洋,一望無涯。波濤起伏,氣象萬千。想起翠亨村海邊小木船,還需要人使用木槳劃行;如今這龐然巨輪卻可用巧妙‘機器’行進自如!尤其貫通這巨輪兩舷的一根大鋼樑,更使孫先生大惑不解:‘這樣笨重的 鋼樑,是多少人才可以把它裝配好的呢’?始見輪舟之奇,滄海之闊’。”(1)

經過二十幾天的航行,孫先生一行安全到達夏威夷州首府火奴魯魯,華人稱此地為檀香山,這裏四季草木蒼翠,空氣清新。見慈母與胞弟一同到來,德彰大哥非常高興,於是安排店員陪同他們先觀光華僑們所稱呼的“正埠”。

要在檀香山幫助大哥料理一些業務,必須要懂英語,因為在日常的業務往來中,時常要與英、美、日本以及夏威夷人周旋應對。為了使弟弟儘快的適應環境與工作,大哥立即決定送胞弟入校學習。為了加速學習,同時熟悉與外國人相處的種種習俗,德彰先生選擇了由英國聖公會所辦的“意奧蘭尼”男子學校。這所學校不但有寄宿宿舍,而且專收夏威夷人和東亞人。孫先生入學時,已有三名中國學生——鍾宇、唐雄、李弼——在校,都是寄宿。後來又有六名中國學童來學,其中七人寄宿,三人走讀。

“意奧蘭尼”學校,學制是八年,學費每年約需一百五十美元,在當時是相當昂貴的。由此可見長兄悉心培養幼弟的一片深情!

孫先生入學之初,完全不懂英語。教師們就先叫他坐在教室裏安靜地聽和看,用了十天的時間,孫先生於默察中發覺了中英文字的不同:中國文字的特點是象形、假借、指事、會意、轉注、諧聲集於一體,天下義理歸於文字,因此每一單字、詞句都必須記熟且明白含義,方能哂茫挥⑽膭t不然,它是一種拼音語言,只要熟悉英文二十六個字母的發音和拼音法,就可觸類旁通。兩相比較,英文比中文較為容易學習。孫先生基於這一認識,遂一心撲在英文的學習上。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门