给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

《竞赛》 徐开垒

时间:2010-07-10 11:12:25  来源:  作者:

记忆有时真像一位不速之客,当我们不经意的时候,它就会来敲我们心灵之门。而且往往等不及我们笑意相迎,它就已突然在我们的面前出现了。因此,在我们偶然检阅旧物的时候,我们会忽然想起我们童年时的小伴侣;在我们跳上电车,挤在乘客中间的时候,我们会忽然记起三年前的一个早晨:我们骑着自行车旅行去;而现在,正当我们工作得疲倦了,准备伏案小息之时,我们又突然为这个不速之客所打扰了。我看见一个影子在我的面前掠过:一个十五年前的同学,有着黝黑健康的脸,惯常带着少女的羞怯的微笑。她曾给我们求学时代增添过不少快乐和烦恼。她永远是我们考试成绩的角逐者,而又暗暗地不让我们知道。当每一次考试完毕后几天,教师发回来考卷时,像出于一定的规律,她坐在旁边总是这样问我:
"你几分?"
"八十二分,你呢?"
"八十三分。"
在这样的问答中,我们总是在十分的欢愉中,带着一分天真的妒忌,然后又让这一分感情成为下一次加倍用功的动力……
时间冲去了我们寂寞的少年时代。现在,一切都过去了,我们都在和过去完全不同的环境中生活,我们早已不为一张试卷,一次考分,一些微小的事情而喜怒哀乐。可是,为什么这个十五年前的同学,这个羞怯的,具有着十五年前少女特征的女孩子,她又在我的面前出现了呢?
一个喧闹的中午。当我游历过一些名城和乡镇,又回到这个朋友星聚的地方,我为三五良朋的欢谈所沉醉了,然后又忽然从这沉醉中惊醒过来,从其中的一个旧同学的口中,听到了这样的消息:我们那个十五年前的女同学,这个在我们的脑海里早已湮没了很久的人物,现在一家工农速成中学教书,而且被选为优秀的人民教师。
这个消息与其说是使我惊奇,还不如说是使我不安,纵然我现在已从朋友星聚的地方回来,纵然我现在独处一室,因疲倦而伏案小息,但我好像又看见她在我的旁边,在社会主义工作的道路上,像过去一样,一手掩盖着老师发下来的考卷,狡猾地笑着问我:"我八十三分。你几分?"
我几分呢?这次我真被窘住了。也许是不及格。也许只有六十分,勉强及格罢了。我是尴尬而又难受。我觉得我又不幸成为一个失败者。和十五年前一样,面对着她的微笑,我在十分的欢愉中,不是也还带着一分妒忌的心情吗?
我希望能像过去一样,收拾起这一分妒忌的心情,成为下一次加倍用功的动力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门