给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 人间美文

郭富民做客清华新人文讲座谈戏剧的意义

时间:2009-11-22 15:43:14  来源:  作者:

中央戏剧学院教授郭富民做客清华大学新人文讲座,与在座师生畅谈“戏剧的意义”。 约200名师生聆听了本次讲座。

郭教授开讲首先讲了一段他与清华的故事。他曾经从事《中国大百科全书•戏剧卷》的编辑工作,当时,每天都骑自行车往返于中央戏剧学院与清华大学之间,于是也经常在荷塘边散步。郭教授说,等到书编成,他才明白,那时候他实际上是在两座戏剧重镇之间奔波。清华大学,作为一百年前的一座戏剧重镇,在戏剧史上占据着着非常重要的地位。由此,郭教授向同学们介绍了清华戏剧历史上的几位风云人物,包括洪深、李健吾、王文显、曹禺等等,这些先贤往哲们的故事深深地打动了同学们。

在古今中外众多对戏剧的定义中,郭教授首推王国维的“以歌舞演故事”的说法,并以此为基础,从大戏剧观出发,把戏剧精辟概括为“扮演”二字,不仅符合现代中国引进西方话剧后的多样化的现状,也囊括了电影、电视剧等艺术再现形式。

然后,郭教授着重介绍了戏剧的几个特点。第一是虚拟性。戏剧舞台上所展示的,不是实在的现实,而是虚拟的现实。戏剧所表现的,不是此一时刻、此一空间的现实,而是发生在另一时空的现实,过去时的现实在舞台上总是以现在时的方式得到展示。第二是假定性,它是观众和演员之间形成的一种约定俗成的协约。郭教授举了一个有趣的例子。1909年在美国,一个青年军官去看戏,看到中途义愤填膺,拔出枪来把台上的演员打死了。现场顿时一阵骚动,他自己也清醒过来,明白了自己已铸成打错,便随手一枪把自己打死了。据说后来他们两人被合葬在一起。墓碑上刻了一行字,“为了纪念我们最优秀的演员和最优秀的观众”。郭教授认为这位观众的行为违背了假定性的审美契约。离开了假定性,就没有戏剧了。第三是程式性,这是演员必须掌握的套路。越是成熟的戏剧艺术,它的程式性越强,中国的戏曲就是高度程式化的艺术。郭教授认为,目前中国话剧的程式化程度非常低,应该创造自己的程式,即新国剧。戏剧的第四个本质特征是动作性。郭教授以静态小说《奥勃洛莫夫》为例,说明戏剧需要有外部的动作和内部的矛盾冲突,演员站在舞台上必须形成对峙的状态,维持强烈的张力,戏剧从来不是静态的。

在精彩的理论铺垫之后,郭教授向同学们展示了他在全国各地拍摄的所谓“类戏剧”的精彩照片,其中不少都是取自我们所熟知的民间习俗或宗教仪式,比如社火、萨满、傩,郭教授认为这些民间艺术形式虽然舞台道具极其简陋,但是它让普通民众都参与到戏剧的扮演活动中来,万人空巷,不仅在某种程度上超越了大多数专业剧团的表演境界,也是戏剧平民化本质的体现。

郭教授还重点给同学们展示了一组“老头与黑人”的照片,老人由于从没有见过黑人,以为他眼前是一个“从来不洗脸”的人。随着照片的推进,老人在旁人的鼓动之下先是上下反反复复打量黑人,逐渐耸起肩膀,绷紧身体,进而向前跨出弓箭步,试探性地伸手捋黑人的胳膊,一直专注于摆弄手机的黑人这才反应过来,同时老人也放开手,慢慢放松下来,露出了微笑。郭教授用这组照片向同学们说明,我们的日常生活中充满了交流、动作和张力,虽然老人并没有扮演他人,但是这些动作里表现出的丰富的戏剧元素,发人深省。

最后,郭教授总结,戏剧的意义和价值在于让每个人活的更从容、更自在、更积极。从容,因为我们学会从严肃的事情中找到游戏的因素。自在,戏剧让我们我们的心境会更宁静,不再纠结、躁动,我们可以以不变应万变。戏剧还有一个目的是让人与人之间的关系更和谐。人存在于关系中,他人与自我互相生发,对自我的认识是以对他人和社会的认识为前提。而我们对自我的深刻认识,又是对他人和社会的深刻认识的前提。戏剧也能使我们活的更积极,通过戏剧我们能体会到这个世界不是想出来的,说出来的,而是做出来的。Action是戏剧的精髓之一。

在演讲的最后,郭教授说:“在过去的岁月里,清华曾经占据中国话剧的半壁江山,新一代洪深、王文显、李健吾会不会出现在清华,我翘首以待。”

演讲结束后,郭教授就国内外的先锋戏剧、戏剧的平民化等问题与同学进行了热烈的讨论。(供稿 国家大学生文化素质教育基地 编辑 襄桦)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门