给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 语言学习

Matlab GUI编程教程

时间:2010-05-17 18:41:40  来源:  作者:

 

Matlab GUI 编程(适用于Matlab的初学者)
介 绍
什么是GUI呢 ? GUI是Graphical User Interface 图形用户界面的意思,象很多高级编程语言一样,Matlab也有图形用户界面开发环境,随着计算机技术的飞速发展,人与计算机的通信方式也发生的很大的变化,从原来的命令行通讯方式(例如很早的DOS系统)变化到了现在的图形界面下的交互方式,而现在绝大多数的应用程序都是在图形化用户界面下运行的。
记得读书的时候,大学开学不久,学校很多同学就开始报考全国计算机等级考试了,当然我也是其中的一分子,其中C语言是大多数人选择的科目,当时在学C语言的时候,经常也会遇到人机交互的例子,譬如一个计算两个数相加的程序,运行程序后便切换到了Dos模式,然后在此模式下输入两个数,再回车,才能返回运算结果。当时就觉得很不方便,也不友好,后来才得知C语言是面向过程的语言,是非面向对象的语言(VC++,VB,Matlab等是面向对象的)。那么下面我们就来看看Matlab是如何简单、快速而友好地解决这类问题的吧。
Matlab GUI编程教程(适用于初学者)
1.首先我们新建一个GUI文件:File/New/GUI 如下图所示;
example1
选择Blank GUI(Default)
2.进入GUI开发环境以后添加两个编辑文本框,6个静态文本框,和一个按钮,布置如下图所示;
2
布置好各控件以后,我们就可以来为这些控件编写程序来实现两数相加的功能了。
3.我们先为数据1文本框添加代码;
1
点击上图所示红色方框,选择edit1_Callback,光标便立刻移到下面这段代码的位置。
function edit1_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to edit1 (see GCBO)
% eventdata reserved - to be defined in a future version of MATLAB
% handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
% Hints: get(hObject,'String') returns contents of edit1 as text
% str2double(get(hObject,'String')) returns contents of edit1 as a double
然后在上面这段代码的下面插入如下代码:
%以字符串的形式来存储数据文本框1的内容. 如果字符串不是数字,则现实空白内容
 
input = str2num(get(hObject,'String'));
%检查输入是否为空. 如果为空,则默认显示为0
if (isempty(input))
     set
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门