给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

扫除创新的体制障碍

时间:2013-07-25 02:11:14  来源:  作者:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月17日来到中国科学院考察工作。在考察中,习近平指出,要坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍,打通科技和经济转移转化的通道,优化科技政策供给,完善科技评价体系。

在资源日益枯竭、全球经济不景气的当下,科技创新能力是我国实现可持续发展的必要保证,而科技体制则是影响创新能力提升的重要因素。总书记提出扫除影响科技创新能力提高的体制障碍,实则抓住了科技发展的“牛鼻子”。

改革开放以来,科技体制不断改革,有效保障了我国科技事业的蓬勃发展。然而,我国科技发展尚存体制障碍,科技体制仍存在较多的深层次问题。

例如,我国行政干预学术的问题较为严重,在“立项—申请—研究—报奖—评奖”的科研流程中,人才的评价、选拔、流动以及科研项目与经费的获得很多时候由行政官员主导,导致一些科研人员观念错位,重官道而轻学术,也导致学术权力化现象频发。同时,部分行政官员急于出政绩,导致科研变得急功近利,进而损害科技创新。

同时,科研评价方式也存在局限性,“一刀切”式、只注重论文发表情况的评价体系,既导致科研人员忙于跟踪较易出成果的国际热点,不敢进行风险较大的原创性研究,也导致科技成果转化难。除此之外,我国科技体制还存在相关法律不健全、决策缺乏透明度和监督、科技管理统筹不够等一系列问题。

要真正落实创新驱动发展战略,扎实提高科技创新能力,扫除这些体制障碍势在必行。然而,扫除这些障碍知易行难,很难一蹴而就。建立符合科技创新发展要求的科技体制是一项系统工程,涉及多个部门与机构,需要事先进行缜密的顶层设计,用系统全面的视角,审视系统建设中涉及的各个方面、各个层次和要素之间的关系,“谋定而后动”。其次,要像总书记说的那样,真正“坚决”起来。现有体制运行的过程中,难免会有利益固化现象,扫除体制障碍难免会触动某些部门或者个人的利益,此时不能畏首畏尾,只要符合顶层设计,只要方向正确,就应该坚决推进。

值得一提的是,在体制改革方面,许多科研机构也在进行大胆而有效的尝试。比如,中国科学院日前启动机关科研管理改革,通过优化管理职能配置,减少机关对研究所具体事务的管理,加强各院所之间的协同创新程度,使研究所和科研人员的创新主体作用得到了更好的发挥。

体制改革是一个大题,更是一个难题,但总书记的重要讲话已经指明了方向,只要我们大胆尝试、坚决推进、破除障碍,建设一个有力促进科技创新能力提高的新体制,就不会仅仅停留在梦想层面。

《中国科学报》 (2013-07-24 第1版 要闻)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门