给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

中科大教授“神课”:考题或无解 学生可荐考题

时间:2013-01-22 18:18:57  来源:  作者:

 考试不划定范围;考题可能无标准解、唯一解,甚至无解;考试时要对题目有所筛选,因为不可能全部做完;学生还可以自荐考题获得加分……您见过这样新颖的考试方式吗?

 
近日,中国科学技术大学“计算物理”课教师丁泽军的考试说明幻灯片被学生传上网络,一时间引来无数网友的赞叹,这门课也被称作“神课”。
 
考分不是全部 注重全方位考评学生的综合能力
 
丁泽军,中国科学技术大学物理学院教授,博士生导师,教授“计算物理”已经十二年了。因为“计算物理”期末考试的高难度,丁泽军也被学生戏称为“杀手”。说起网上的反应,丁泽军表示也知道一些,他笑着说:“我的目的是想全面地考察学生对这门课的掌握程度。”
 
“其实期末考试的卷面成绩实际上只占我这门课总成绩的约三分之一,剩下的三分之二主要是课后作业等平时成绩,学生还可以通过进行课题研究等方式获得加分。”丁泽军在课堂上展示了他的总分评定公式,其中,期末考试分数会乘上一个神秘因子,说起这个因子,丁泽军表示还不能说,他会在考试结束后通过网络向学生公布。
 
这门课程的课后作业有十几道题,数量不多,可一点都不简单,“每做一道题都需要几天的时间,如果学生能够每道题都认认真真做的话,考试肯定不成问题”。为了杜绝平时作业的抄袭问题,丁泽军立下规矩,如果发现学生抄袭,那么抄袭者本人和被抄袭者的这道题都会被判零分。为了防止“误判”,丁泽军也有绝招,“我们会从技术上做一些鉴定”。这样严格要求的目的,是为了让学生学会独立思考。而正是这些高难度的课后作业,让学生拓宽了视野,激发了学习的兴趣。
 
对于考试中的大题量,丁泽军表示只是为了减少考试时偶然性误差的机会。“我将题目量尽可能放大,每年的考题也都不重复以尽可能全面地考察学生对这门课程的掌握程度”。
 
在每学期开学的第一节课上,丁泽军都会将这门课的具体要求提前告知学生。而最终的总评成绩证明,这门严格而新颖的课程中,学生的成绩都比较理想,高分考生也比较多。
 
鼓励自荐考题和课题研究 注重培养学生的原创能力
 
丁泽军鼓励学生自荐考题,要求是必须原创,难度要恰当,另外还要注意考题的体裁形式。 “我想借助这种方式,锻炼学生的原创能力”,丁泽军说,“如果学生自己出的考题能够被我们选中,证明他对这门课已经有了深入的思考,并且有比较全面的掌握。”
 
而在这个创意实施的最初几年中,都没有学生主动推荐考题。无奈之下,丁泽军将自荐考题作为一道考试题目出到了试卷里,可是效果仍然不明显。这几年,慢慢地有学生会提供原创考题,可是始终不太多。“原创能力需要慢慢培养,我希望能在这方面给学生更多的锻炼和启示”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门