给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

观察周围的事物

时间:2010-11-09 09:55:14  来源:  作者:

陈幼缓


--------------------------------------------------------------------------------


我国古代有个叫厉归真的画家,他画的虎形态逼真,人人叫好。原来,他为了画虎,带了干粮和绘画工具,在老虎经常出没的地方搭了个棚子,白天在棚子里睡觉,等到太阳落山,老虎出现时,他早已在一棵大树上全神贯注地观察了。他把老虎站、坐、卧、跳、捕食和发怒的动作神态一一描绘下来。时间一长,画面上各种姿态的老虎就“活”起来了。

作画需要观察,作文同样需要观察。学会观察是很重要的,因为我们所写的文章是客观事物的反映,只有经常观察周围的事物,写文章才能有具体生动的内容。

怎样才能学会观察呢?具体应从以下几方面着手。

一、观察要有明确的目的和重点

生活是写作的源泉,生活中永远有写不完的内容。有的人善于观察,关键在于他有明确的目的和重点。如《饲养员赵大叔》的作者观察的目的就很明确:要去看看赵大叔喂牲口的情形,重点是要看赵大叔喂牲口怎样有意思,跟别人有什么不同。

这样有目的地进行观察,对观察的对象就会特别注意,以敏锐的眼光捕捉住一切有用的东西。观察时抓住了重点,就会对观察对象有深刻了解,达到观察的目的。

二、观察要抓住事物的特点

一要抓住观察对象不同于其他对象的地方,二要抓住最能反映对象本质的内容。例如《饲养员赵大叔》的作者通过细致的观察,抓住了赵大叔喂牲口与别的饲养员不同的三个特点:(1)他一边喂牲口,一边与牲口说话;(2)给每头牲口都取了名字,而且用小纸条贴在槽上:(3)对要下驹的“金皇后”特别优待。因而文章写得既具体,又生动,能很好地反映人物的精神面貌。

三、观察要讲求一定的方法

观察的方法主要有三种,即位置、角度和顺序。

观察景物大体有个特定位置。位置不同,视野、视线角度也各有异,所见景物的特点也不同。观察的位置有时是固定的,有时是活动的,有时是分散的。观察时,应根据具体情况选用。

观察角度是指远眺或近观,仰望、平视或下瞰,瞻前顾后或左顾右盼……

观察的顺序包括方位的顺序,整体和部分的顺序,主要和次要的顺序,时间的顺序等等。

掌握了观察方法,就能在观察时,做到脉络清楚,写出来的文章也会有条理。

还要注意,有些事物,作者不一定都能亲自看到的。例如《伺养员赵大叔》中赵大叔不让“金皇后”淋雨的事是听别人说的。所以我们平时观察事物不仅要用心看,还要多听听,多问问。这样,观察才能全面,写出来的文章才会更加具体生动。

(湖南省茶陵县解放学校)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门