| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

复杂思维方式

时间:2010-03-21 02:21:39  来源:  作者:

莫兰著。

莫兰:“世界没有能力成为世界,人类没有能力成为人类。”(莫兰著《地球祖国》)

复杂思维方式的十个要点:

(01)一种方法只有在包含了复杂性时才有可能有效。比起理论和哲学,我们更需要方法。这种方法帮助我们去思考现实的复杂性,而不是去化解这一复杂性并将现实肢解;

(02)这一方法应该提供的是可操作性原理,它们有助于自在思考。“方法”一词在古希腊语中意思为“道路”、“途径”。“方法”表明“如何通过自己边做边开路。”

(03)方法不是一项规划(包括整套方案),而是某种行动策略,它在现实的反馈中不断自我调整。从来就不存在现成的答案。

(04)方法重在提升一种“新品质”:“观察事物的方式比观点的改变更重要。新品质使我们接受在危难、风险、偶然中生活,从而抛弃规划的虚假安全感。

(05)承认时间的不可逆性,从而将历史过程作为对当下事件加以解释的必不可少的条件之一。

(06)强调事物的整体系统和相互关联性认知:“简繁相辅相成。简单一笑包含了难以置信的复杂性,因为它产生于一系列的生物和社会的互动。”

(07)承认自组织现象的存在意义,其过程包含有互为因果性、反馈、随机性、滞后、干扰、紊乱、协同作用、叠加、分叉突变、重新定向……

(08)强调认知对象与其环境的相互作用关系。“天生”与“习得”即相对又相联。精神不是一块软蜡,“我们实现都多少知道怎样笑,但我们也从父母那儿学会某种微笑的方式。”

(09)注重观察主体与观察对象间的相互关联性原则。处于特定的文化、社会、历史时空中的观察主体必然以其特有的方式阐释其对象,而对象同时又对主体施加影响。“我们拥有那些拥有我们的基因。”

(10)承认形式逻辑在复杂系统中的局限,把观察所遇到的矛盾或逻辑困境看作是一个未知的或更深奥的现实领域。复杂的推理原则包含着互补、竞争和对立概念的共时性。知识既澄明也蒙蔽。“于是我们的知识与愚昧并进……知识可能而且必定要不断地与愚昧为伍。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门