| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

思维过程四分法

时间:2010-03-20 23:10:54  来源:  作者:


1. 解决问题与思维过程
解决问题是指人们在面临新情境与新课题,又没有现成的有效对策时,所引起的一种积极寻求问题答案的思维过程。思维产生于问题。“问题是接生婆,他能帮助新思想诞生”(苏格拉底语)。
解决问题是一个非常复杂的思维活动过程,在阶段的划分上,我国心理学界一直倾向于划分为四个阶段:一是发现问题;二是明确问题;三是提出假设;四是检验假设。
试数理解题为例,讨论解决问题的思维过程:
一个完整的数理解题过程,不管是练习性问题抑或探索性问题,都可分为读审、决策、求解和研讨四个阶段。
第一,“读审”即弄清问题,审清条件和目标。
第二,“决策”即拟定方略,尤其是对复杂的数理问题,要将总目标分解,将其过程分解为几个阶段,建立具体的方程(组)、不等式之类。
第三,“求解”即实施计划,解决问题。具体表现为做矢量运算,解方程〈组〉、不等式,或者求函数的极值等。
第四,“研讨”即检查验收,作为问题解决的继续,又是对解题过程的检查、评价。同时,它也是解题经验的总结和理论水平的提升。
需要强调,在这里贯穿于数理解题过程始终的,是大脑积极的思维活动。问题解决的每个阶段,都必定与思维的某个阶段相互对应。思维以问题解决为目的,问题解决则以思维为工具或手段。
2. 思维过程“四分法”探源
社会实践中,把对客观事物的认识过程用“四分法”来研究和处理的,自古至今举不胜举。
迄今最古老的《易经》曰:“是故〈易〉有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”其中,“太极”为混沌,是派生万物的本原,即矛盾的统一体;“两仪”为阴阳,即事物内部矛盾对立的两部分;“四象”为 由“两仪”产生的少阳、太阳、少阴、太阴等,表示客观事物的四种形态或四个阶段;“八卦”为由“四象”产生的乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑……。这里“太极生两仪,两仪生四象”,即对太极这一特殊事物的“四分法”。
古代西方哲学家认为构成自然界的物体并衍生万物的物质是水、火、地、风四大元素。依此将黄道12星座分为四类:即稳固的“地”相星座,宁静的“水”相星座,灵活的“风”相星座和激情的“火”相星座。
四分法成为古代文献分类方法的主流。魏晋时期,由郑默的《魏中经簿》到荀勖的《晋中经簿》,开始“分为四部,总括群书”(《隋书·经籍志》)。东晋的李充编成《四部书目》,一举奠定了四部分类法按经、史、子、集为序的体例。直到清乾隆敕修《四库全书总目》,集四分法之大成,类目空前细密,分合也更趋合理,时至今日,对我们编制古籍书目依然具有很重要的参考价值。
文学体裁的分类自古至今都存在着争论,刘勰在《文心雕龙》把文学分为韵文和散文。西方传统上把文学分为诗歌、小说和戏剧。我国“五四”以后流行的四分法,是在长期沿用传统的二分法的基础上,借鉴外国的三分法,把作品分为诗歌、散文、小说、戏剧文学四类。因其定名具体,类属单一,容易掌握,所以成为我国的习惯分法。
现代哲学的“认识论”引用伟大的思想家毛泽东“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的著名论述,也把由感性认识上升到理性认识这一认知过程分为四个重要步骤。
下面对举古今所推崇的学习理论及教学模式:
●古代的学习理论和模式:
△孔子: 学——思——习——行
△孟子: 自得——居安——资深——左右逢源
△荀子: 闻——见——知——行
△子思: 博学之——审问之——慎思之——笃行之
●现代教学模式
△洋思教学模式:以学定教,明确目标——以测促学,反馈激活——退居“二线”,以兵教兵——教学过程前移;
△目标教学的基本模式:前提测评——认定目标——导学达标——达标测评;
△学案导学模式:识标——自学——精讲——验标;
△“引导发现”教学模式:问题——假设——验证——总结;
△“导学一体化”教学模式:诱导(乐学阶段)——引导(自学阶段)——启导(活学阶段)——指导(会学阶段);
△“激趣-快乐式”教学模式:引趣——探究——释疑——应用。如图所示:
△合作教学模式:“情景式”引入课题——“讨论式”解决问题——“开放式”变换问题——“小组式”相互促进;
△分层教学模式:明确目标——同步讲授——分化训练——回授调节。如下图所示:
若再加之农业生产、工程建设、商品经营、天文地理、教育卫生等等类似现象,即可看到一个庞大的“四分系统”。(附表):
四象
事物一二三四备注太极少阳太阳少阴太阴四象本原物质木火金水基本物质天文苍龙朱雀白虎玄武指星座时间春夏秋冬人生少年青年壮年老年社会生产过程生产分配交换消费作物种植春种夏管秋收冬藏农业生产工程建设明确任务建设计划工程施工检验论证商品经营商情分析经营策划商品购销利润结算阅读活动理解吸收鉴赏评价指思维过程疾病医疗四珍症候八纲辨证疾病治疗平衡阴阳中药性质温热凉寒指四气写作过程定题立意选材谋篇诗品小乘中乘上乘大乘最上乘改称大乘八股文起承转合国学经典论语孟子大学中庸指四书技术等级初级中级高级特级学习结构感知理解巩固应用教育学认识过程去粗取精去伪存真由此及彼由表及里可推而广之数理解题读审决策求解研讨本文所议语文基本技能听说读写兄弟排行伯仲季叔思维过程感性思维理性思维具性思维总性思维本文所议思维形态动作思维形象思维想象思维抽象思维本文所议信息论信息输入信息编码信息储存信息提取记忆分类感觉记忆知觉记忆具觉记忆总觉记忆本文所议3. “四分”思维过程

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门