| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

思维惰性”心理

时间:2010-03-20 23:06:52  来源:  作者:

当一种新事物、新理论刚出世时,总会受到各个方面的挑剔和反对,许多新发现往往这样被扼杀在摇篮之中。可许多已经流行的观点,即使有弊病,却很难纠正。这种对新事物、新理论、新设想的抗拒心理,亦可称之为“思维惰性”。   俗话说:“少见多怪”看惯了“三寸金莲”的人,一看到妇女的天足,便觉得其丑无比,留了几十年的长辫,一旦要剪掉它,觉得很不是滋味。思维惰性的现象举不胜举。   人一生下来,便立刻碰到一个现成的生活方式,包括人们怎样吃饭,怎样穿衣,怎样干活,怎样相处,等等。这帮助人们比较容易地学会生活。但同时这也给人们一种错觉,好象人本来就如此生活,而且将来也是如此生活的,还往往以为任何地方的人也如我们这个地方的人那样生活。这就使人们安于现状,陷于保守,养成惰性。归纳起来,形成思维惰性的心理因素有以下几方面   一、因循守旧。人类的思维除了有能动性与创造性的一面外,又有落后于实践而保守成规的一面。就连一些著名科学家也常常要受因循守旧的思想的影响。   二、看问题片面。人对客观世界的认识是一个充满矛盾的复杂过程,它不是直线式地进行的,而是近似于一串圆,近似于螺旋的曲线,这一曲线的任何一个片断都能被片面地变成独立完整的直线。比如,前些年我们有些人曾片面地将服装与政治、道德等意识形态混为一谈。  三、迷信权威。   四、怕犯错误。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门