给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

创新思维

时间:2010-02-26 18:49:28  来源:  作者:

创新思维是提高新观点时我们所使用的过程。它是两个未曾合并过的观点的合并。头脑风暴是创新思维的一种形式:它把别人的观点与你自己的观点合并,以产生一个新观点。你把别人的观点作为一种激发来产生你自己的观点。这种创新思维过程可以是偶然的,或者是有意识的。

不使用特殊技巧的创新思维的确仍然发生。但通常是以偶然的方式发生的,如机会的发生使人们以不同方式考虑问题,然后就发现一个有益的变化。其它变化通过对智力和逻辑推理过程的使用。使用偶发的或逻辑推理过程来开发和改进产品经常花很长时间。在一个迅速变化的和竞争的世界中,这点明显不利。

创新思维
使用特殊技巧的有意识的创新思维可用来开发新观点。这些技巧迫使范围广泛的观点合并起来,激发产生新思想和新过程。这些特殊技巧之一就是头脑风暴,但它一般是以不新颖的观点开始的。
使用有意识的技巧使产品开发比偶发地更快。许多以创新著称的人都使用这些技巧,但是他们没有意识到他们正在创新。因为他们没有在这方面受过正式培训。如果在头脑风暴会议里使用这些有意识的技巧,就会更具创新能力。
通过练习,创新思维(通过教育、培训和自我意识开发出来的不断的调查、质疑和分析)总是在发生。创新能力使偶发的和有意识的创新思维最大化。创新能力需要时间和有意识的练习才能熟练,但是它多么迅速地变成一种态度,而不是技巧。这点非常让人吃惊。
要采取的第一步是学习创新思维技巧,以便你能有意识地使用他们来提出新观点。对于比那些不知道使用它们的人来说,你会立即占尽优势。你然后应该练习技巧来增加创新思维(过一会可能甚至会发现使用特定技巧就是很有必要,因为可能正有着太多的观点)。

 

创新思维-本质特点

第一,创新思维的本质不同。有史以来,人类生产力的发展已经历了手工劳动时代、机械化时代、电器化时代、自动化时代,现在正迈向信息化时代。但是,在信息时代以前的各个时代,思维创新都在延长人的胳臂、扩大人的拳头、放大人身的自然力,提高人身自然力的效果。而知识经济时代思维创新则是放大人的脑力,提高和增强思维本身的能力。
第二,创新思维充分展露了自身软性的特质。思维创造感性活动的“脚本”,从来都是软性的。然而千百年来,它却一直表现为硬梆梆的存在,表现为蒸汽机、电动机、自动生产线。只有到了今天,思维创新才首先表现为知识、信息、一切软件。创新思维毕露自身的软性,是思维发展史上划时代的事情。它将使思维的异在,一切外围设备都为提高、放大思维自身的能力而奔忙,思维的无限潜能都将因之无遗地发挥出来。人类社会的软性财富和无形资产也将随之巨增,今天全世界国民生产总值的近70%是知识或信息产业发展促成的,发达国家如美国总资产已有60%是无形资产,人类社会财富的特性也被改变。
第三,创新思维覆盖的时空越来越少,创新的生命短得惊人。在现代科技的核心领域——微机的天地里,创新思维更新多者一年半载,少者一两个月。在人类历史的舞台上,一个创新思维能覆盖几十年、几百年时空的历史已经一去不复返了,今日还是绚丽多姿的智慧之花的创新思维,明朝即成夕日黄花,它不得不让位给它前头更新的创新思维,装点人类五彩缤纷的世界。
第四,思维创新产业化。多少世纪以来,创新思维只伴着勤于思索者孤单的形影前进,创新的思维往往要在科学家的圣殿里徘徊很长时间才能走向社会。今天思维创新生产知识、生产信息,知识和信息的生产不仅成了大规模的产业,而且,形成了打破国界的互相竞长争高的产业群落。这些产业将千百万个富于思维的头脑集中在一个屋顶下创新知识或信息,使思维创新在人类发展史上第一次规模化、产业化。

创新思维
第五,思维工具在创新思维中发挥了前所未有的作用。过去的思维工具其作用都无法与知识经济时代思维工具的作用相提并论。自1942年第一台计算机问世以来,对社会生产率的影响,已经到了令人瞠目结舌的地步。1998年美国问世的万亿次并行高性能计算机,峰值达3.9万亿次/秒。33卷《大不列颠百科全书》,用“信息高速公路”传输只需4.7秒。今天的微机,不仅可以将隐性的思维力量显示出来,而且可以将其放大或提高亿万倍。
第六,创新思维具有强烈的自我超越性。创新思维一个很突出的特点是敢于自我否定,勤于自我否定,具有极为强烈的超越性。自我超越是创新思维无穷的生命力的搏动,它以自我超越战胜他者,取代他者,从而将现代科技革命向前推进了一大步。
第七,创新思维有强烈的竞争意识。知识经济时代的创新思维具有极为强烈的竞争意识。思维一旦失去了创新的灵魂,就是曾经拥有巨额资本的百年老店,也将可能沉没商海。企图以失去创新能力的思维,去指导企业,是千万成功的企业家走向失败的致命伤。所以说创新思维只能在竞争中生,竞争中长,在竞争中永恒。在创新的领地里一劳永逸的创新是不存在的。
第八,创新思维对生产力发展的作用前所未有的增大。创新思维价值的大小,视其发展社会生产力的功能而定。今天,知识创新在经济增长中的贡献率,已由20世纪初的5%—20%,上升到80%—90%。1950年到1992年之间,全球经济年度总产出从5万亿美元扩增到30万亿美元,增长了5倍。如果说近代创新思维200年间使人类生产的社会财富总和翻了一番,那么,我们可以预定,以现代创新思维为基石的生产力所生产的社会财富的总和,在今后200年中决不只是翻一番,可能是几十番或上百番。现在创新思维已成为一个国家富强的源泉,成为社会经济发展的最主要推动力。
知识经济时代创新思维的大飞跃,极大地活化了人类的思维尺度,思维尺度正以前所未有的速度向前发展。这也意味着人类思维方式又一次大变革已经揭开了序幕。人类思维方式的每一次革命性的变革,都将使人类社会大步前进,为新时代的确立创建舞台,新时代的喜剧就将揭幕。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门