| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

惯性思维

时间:2010-01-27 01:42:35  来源:  作者:

 惯性思维(Inertial thinking)指人习惯性地因循以前的思路思考问题,仿佛物体运动的惯性。惯性思维常会造成思考事情时有些盲点,且缺少创新或改变的可能性。

        1、台湾有一个科学家做了一个实验:他请了50名志愿者看房间内所有蓝色的物体30秒。然后请他们闭上眼睛,问他们看到了多少个红色的物体,绿色的物体和黄色的物体。这下他们都傻眼了,因为他们只专注蓝色的物体,没有专注其它颜色的物体。

 
2、很多人小时候玩过这样一个游戏:你先不停的说“月亮”,别人问:“后羿射的是什么?”你肯定会不假思索地说“月亮”。
 
3、有一次,老师布置了一个作业:用血压计测楼高。你肯定会认为,这不可能测出来。测有一个同学写出了数十种方法,其中最简单的是:敲开一楼房间的门,问里面的人这楼有多高。
 
4、有一个学者给他的学徒们讲了一个故事:五金店里面来了一个哑巴,他想买一个钉子。他对着服务员左手做拿钉子状,右手做握锤状,用右手锤左手。服务员给了他一把锤子。哑巴摇摇头,用右手指左手。服务员给了他一枚钉子,哑巴很满意,就离开了。这时五金店又来了一个盲人,他想买一把剪刀。这时,学者就问:这个盲人怎样以最快捷的方式买到剪刀呢?一个学徒说,他只要用手作剪东西状就可以了。其他学徒也纷纷表示赞成。学者笑着说,你们都错了,盲人只要开口讲一声就行。学徒们一想,发现自己的确是错了,因为他们都用惯性思维思考问题。


根据维基百科的定义,“惯性思维(Inertial thinking)”指人习惯性地因循以前的思路思考问题,仿佛物体运动的惯性。惯性思维常会造成思考事情时有些盲点,且缺少创新或改变的可能性。 惯性思维是生物进化的一种产物,对于我们适应环境有着非常重要的意义。惯性思维是为了高效、自动地处理常见问题和事务而采用的一种节省心理资源的心理机制。 然而,对于新问题新事物,如果还依靠过去的惯性思维,往往会造成心理资源的浪费,甚至无法解决问题。在这种情况下,就需要突破惯性思维的旧框框,在旧概念和新概念之间“造出一条新路”,来解决新问题,认识新事物。这个过程,也就是“创新思维”的过程。 那么如何才能突破惯性思维的屏障呢?有很多种方法可以采用: 加一加 在面对新事物或新问题时,有一种突破惯性思维的方法,就是看一看原来的解决之道上加一些东西,会不会产生效果。例如旅行途中的行李箱,最早都是手提的,东西少无所谓,但是东西多,特别是装着书或饮料等,箱子会变得很重,力气大的男性都比较吃力,娇弱的女士更不用说了。但是,如果能够在箱子底下装几个轮子,把“提箱子”改成“拖箱子”,就会容易很多。大箱子拖起来比较容易,小一点的箱子人得猫着腰才能拖,还不如直接提着呢,这又怎么办?再在箱子上加个伸缩拉杆,问题不就解决了? 减一减 和加一加相反,有的时候,需要在原有的方案中减去一些东西,才能解决新的问题。例如Intel的CPU,无论是当年的“奔腾”还是现在的“酷睿”,都面临着成本太高,售价高昂,低端市场被竞争对手蚕食的局面。后来市场部门把问题反映到了技术部,技术部门的工程师通过减少集成在硅板上的二级缓存的数量,降低工艺难度,进而降低了生产成本,使得这种“简化”版的廉价处理器迅速占据低端市场,相信说到这里大家一定已经知道了,这就是“赛扬”系列处理器。 变一变 从别的事物上加以借鉴,改变现有方法中的某些方面,从而找到解决之道。例如高速列车,如果始终采用轮轨技术,那么最高时速受到轮轨摩擦的影响,超不过400公里/小时。工程技术人员从飞机得到启发,让列车“飞”在轨道上,只剩下空气阻力,理论上最高时速可以和飞机相当。科技人员又从磁铁同性相斥的特点得到启发,让列车通过电磁作用“浮”在轨道上,就能以比较成熟和廉价的技术,解决让列车“飞起来”的问题,于是上海的磁悬浮列车,速度很轻易地就达到了 450公里/小时。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门