| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

“少而理则治,多而乱则眊”:思考需要方向

时间:2010-01-21 16:59:22  来源:  作者:

     人们从没想过思想需要方向,往往想到哪里是哪里,脑子又是很听话的,可以同时做出好多个想头,这里,那里,纷纷纭纭,杂七杂八,——生活完全可以这样写意地遐想、漫想。    
    然而,对于凡事讲究效率的企业来说,思想如果没有方向,就很难把事情做好,人们吃这方面的亏,不可谓不多:会议耗费时日却一再得不到既定效果,问题争了好多天,意见仍然无法达成一致,执迷于争吵,于事无补……这是《六顶思考帽》一书风行的原因:给思考安个方向,走出敏乱无功的思考,直指问题的症结所在,让事情、问题、会议迎刃而解。
   “少而理则治,多而乱则眊”,治,成功,达成之意;眊,昏糊,不明朗之意,这句话出自《荀子》,是用来形容简朴单纯的心智模式,比繁复杂乱的心智模式,更能解决问题,用它来形容有方向性的六帽思考方法的“少而理,则治”,最好不过。
    本书创作者爱德华•德•波诺,在书中深刻指出,有方向,且方向正确的思考十分重要,它可以由于简化思考问题的流程,而达到更好的解决问题,可以节省更多时间,他用六种带象征意味的颜色,代表六种思考方向(这六种思考方向几乎是目前人类思考的六个方面):
    情绪、感觉、爱恨的思考方向,由红色思考帽代表;中立、客观、信息性的思考方向,由白色思考帽代表;谨慎、纠错、思前顾后的思考方向,由黑色思考帽代表;而黄色思考帽则代表乐观、明朗、开阔的思考方向;绿色思考帽代表创意、活力、新奇的思考方向,最后由蓝色思考帽来作为组织和掌控整个思考过程的思考方向。
    《六顶思考帽》一一介绍了怎样用六顶思考帽解决生活与工作当中遇到的问题,尤其是当人们遇到争辩性很强,或者无棱两可的问题时,六顶思考帽是很周全效力极高的指引,由于你的思考不会因为漫无目标而陷于“钻牛角尖”以及无休无止的“争吵”之中。
    当然,六顶思考帽可以作为六种思考介定,让一个人一定时间内只朝一个方向思考,当一个问题材被六个方向的思考过以后,就会清晰明朗,真相大白,解决之道也会自然而然的浮出水面,执行者将会心体豁然开朗,就算开始是反对的,六帽思考过后,却能心悦诚服地全力去执行个体或集体六帽思考之作出的“公认”决策。
    你可以把问题的解决之道看成是被各种障翳遮住的钻石,无法闪光发亮,而六顶思考帽则让你迅速找到这些障翳,并把它们拨开剔除,让钻石重新发光,让解决之道昭然若揭。
    “六顶思考帽”其实是一种以简单平实的思考模式分步骤、有方向,有策略的切入问题,让人们对问题或者事件的考量得以立体化、全然化,所见的真相就不会“盲人摸象”而偏于一孔之见。
    难怪书的副标题用了这样一句:“迅速搭建智力资本扩张的平台”,十分贴切。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门