| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

东西方两种思维特征

时间:2009-11-14 17:34:01  来源:互联网  作者:未知

东方思维

特点:形象思维--又称艺术思维。通过特殊的个体去显现它的一般意蕴,不能摆脱事物本身的现象形态,伴有强烈的个人情感和主观意愿。
演变:演变成东方理学,又称道家、儒家的哲学思想。阐明义理兼修性命。
西方思维
特点:逻辑思维--人们在认识事物过程中借助概念/判断/推理反映现实的过程并研究其相互关系的规律和规则。
演变:演变成西方科学,即关于自然/社会和思维的知识体系。
举例说明:
牛顿同学坐在苹果树下,一只熟透了的苹果掉下来砸在他的头上。牛顿同学马上启动了他的西方人逻辑思维习惯...
1.现象:苹果掉下来了,而且正好砸在头上了
2.感觉:痛
3.意识:我被苹果砸着脑袋了
4.思维:为什么苹果会掉下来?
5.思考:是不是其他的东西都会掉下来?所有的东西都会从高往低跌落吗?
6.假设:难道低洼的地方都会有一种吸引力?难道地球可以把所有的东西都吸附过来?
7.求证推理:所有的东西都会从高处向低处移动;所有物质最终都将归于大地
8.结论:地球的确具有一种吸引万物的引力--万有引力定理产生了
如果牛顿同学是东方人,个么运用中国形象思维模式来假设一下...
1.现象:苹果掉下来了,而且正好砸在头上了
2.感觉:痛
3.意识:我被苹果砸着脑袋了
4.思维:为什么无缘无故苹果会砸着我?!
5.思考:为什么偏偏砸中我?为什么这么倒霉?是不是有什么特别的原因?
6.假设:瓜田李下,如果苹果的主人认为我是小偷怎么办?是否我做错了什么事,是老天給我的惩罚或暗示?难道我的事业会面临不顺?会有小人陷害?...
7.求证推理:前天在大街上遇到一只狗并差点被它咬伤;上个月家里的电视机忽然发出怪声;女儿这几天一直心神不定...完了!一定有什么不好的事情要发生!我必须小心、先停下这一笔生意再等等看...
8.结论:不祥的预兆
以上假设均属笑话,牛顿同学百年也就出这么一个。
如果苹果砸到现在的我头上...
1.现象:苹果掉下来了,而且正好砸在头上了
2.感觉:痛
3.意识:我被苹果砸着脑袋了
4.思维:正好饿了 对了,头上有没有砸出个包啊?
5.思考:这个苹果熟了么?能吃么?
6.假设:应该这苹果树是属于大自然的
7.求证推理:东看看 西望望 没人 嘻嘻

8.结论:用纸巾擦擦 啃苹果

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门