| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

律师的思维特征及类别

时间:2009-11-14 17:34:01  来源:互联网  作者:未知
律师的一切法律活动与法律事务都离不开其大脑思维的积极参与,更依赖质疑与实证思维的发挥。质疑与实证是极其复杂的心理活动,不同的思维主体对不同的法律事务与法律活动在不同的个案中表现出不同的思维方式。实质上,律师在质疑与实证思维中为达到某种特定的目的或解决特定的问题时总是要遵循一定规律的,运用具有共同特征的思维方式,也就是说,以质疑与实证为目的的法律思维有着特定的思维模式和分析原理。代理律师掌握这些原理与模式,对于指导办案,分析案情,举证与质证都是大有好处的。

 

思维就是思索、思考的意思。“思”就是想问题,“维”就是多角度,多层次,意味着活动的有序性。思维的基本内涵就是多角度、有秩序地思考,分层次、有条理地分析研究。

 

律师的法律思维就是要求律师在办理法律事务和从事法律活动的过程中,能够多角度、多层次、有条理地以个案进行质疑与实证,从而达到解决法律纠纷,做好法律事务的目的。

 

法律思维是每位代理律师应具有的心理品质,思维过程是一种高级智力活动,是对客观事物的特征和规律性的一种间接的、概括的认知过程。

 

任何人的思维过程都可分为三个层次:意识、潜意识和无意识。这三个层次并没有时间上的先后次序,也没有清晰的界限。

 

法律思维方式是一种特殊思维,它指职业法律群体根据法律的属性对人的思维走向进行抽象、概括所形成的一种思维定势,是受法律意识和操作方法所影响的一种认识社会现象的方法。

 

一、律师的思维特征

 

一般来讲,代理律师的思维要具有独立性,不要随便受当事人及其他第三人的左右,能够独立判断事物的运行规律,能够勇于承担相关责任。

 

2.思维的法理约束性

代理律师在思维的过程中,要始终受法理的约束用事,也不能离开基本的法理胡言乱语。

 

3.对法条引用的准确性不能凭感情

代理律师对法条的引用一定要准确无误,不能张冠李戴,能将无关法律体系或失效的法律条文加以引用。

 

4.对事实的质疑性

对事实的质疑是代理律师极有价值的思维素质,他要对已掌握的事实先发出怀疑,然后通过自己掌握的证据材料和法理、法规,从而提出问题;用整体的眼光分析、审视案情。

 

5.对证据的实证性

任何证据都需要实证,不能凭想象确定证据的真伪,也不能从表面上确定证据的真伪。在证据的求真性过程中,要学会还原事物的本质,掌握事物发展的规律,从而科学把握证据。

 

6.对信息捕捉的敏锐性

代理律师在信息捕捉过程中,要反应敏锐,能够及时调整自己的思路,充分认识事物的复杂性。

 

7.处理问题的灵活性

代理律师在处理案件的过程中,要注意分寸,善于把握灵活性,及时化解矛盾,不要受当事入倔强、固执心理的影响,灵活处理好案件。诉讼的灵活性表现为经常不断地在局面结构上做出重要更替,其内在则表现为以统一的具体诉讼计划构思为背景的一系列诉讼实践性思想。灵活性所包含的内容是:寻求达到诉讼目的的最简单的制胜途径和最有效的诉讼手段。

 

二、律师独特的思维种类

 

在民商诉讼博弈中,律师独特的思维种类大致可以分为以下几种。

 

1.固点思维

 

固点思维就是律师特有的一种思维方式,就是律师通过所收集的信息,及时抽点、提点,使复杂的问题简单化,如归纳争议焦点,就是典型的固点思维;再如作为被告代理律师针对原告的诉讼请求,如何寻求破绽并通过有力的证据使其破绽被我所用就是固点思维。

 

2.整合思维

 

整合思维就是律师通过把零乱的信息

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门