| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 基础学习

周易的思维特征

时间:2009-11-14 17:34:01  来源:互联网  作者:未知
周易思维方法
我们研究周易的思维方法就是研究周易的精髓。讨论周易的思维体系或者周易的思维特征,这是一个非常艰难的话题。这需要对于周易有个全面并且细微的了解,只有全面的领会了周易的中心思想才能准确的解答这个问题。

要回答周易的思维方法是什么?首先要回答以下几个问题:

什么是周易?

周易是一种什么样的学问?

周易中心思想是什么?

周易的思想有什么特征?

如果我们离开了这几个基本问题去谈什么周易的思维体系,就等于放空炮。

有人会说了,人家既然研究周易,怎么会连周易是什么也不知道呢?其实,真的是这样。你要问,什么是周易这样一个问题。他会太极了,阴阳了,滔滔不绝说一大套。可是,要问他,你说是东西是从哪里找到的?是周易中说的吗?是周朝人说的吗?他傻眼了,他会说:为什么周易是周朝人的易?难道我头脑里的易不是周易吗?如果周易存在在每一个人头脑里。那还用研究周易吗?实际现在的周易就是千百万颗大脑中的思想大杂烩。无论学府的学者,还是农村的村妇都可以随便说他的东西是周易。

周易是什么样的学问?有人说是占卜,有人说是哲学。当然又有人说既是哲学又是占卜。可是奇怪的是,人们说周易是占卜,很少人说清如何用周易来占卜?人们说周易是哲学,也很少说清周易中的哪些话是讲哲学的。

研究一个东西是什么?最主要的是从这个东西本身去说明它,或者从与东西附近相关的东西证明它是什么东西。

其实,《周易》一书的文字与其它书籍的文字并没有什么特别不同的地方。《周易》中的文字大部人认为是毫逻辑关系的占卜之辞。而我则是认为这是因为对于古老的文字还缺乏正确的识别的缘故。当我们认识了读懂了《周易》的文字就会觉得《周易》的一篇有血有肉。有情有理的普通人文思想的著作。

《周易》到底是什么书?它表现出来的是一种什么样的思想。也许解释《周易》的最早文章《易传·说卦》说的比较明白些。

《说卦》说:昔圣人之作《易》也,将以顺性命之理。是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。

这句话是说:古时候的人作易是顺着人生命的理性而创立了天之道叫作阴和阳,创立了地之道叫作柔与刚,创立了人之道叫作仁与义。

什么是“顺性命之理”?性命,是指人的性命。这就是说易学是人性的东西,也是理性的东西。这个理性是什么呢?就是“道”。如果说我们中国没有科学,那么请你体会一下“道”的含义。如果说我们中国没有哲学那么也请你体会一下“道”的含义。如果我们从西方科学或者从西方哲学的角度来看道学,我们完全可以说,道学就是中国古代科学,道学就是中国哲学。从《易传》我们搜索到的“道”字含义就是一般的规律、法则,没有别的其它什么意义。关于道学的划分,《说卦》也说的很清楚。说卦将易学划分三种道:天道、地道、人道。又谓天地人为三才。我们再进一步按照现代科学和哲学的话进行解释:天道、地道是自然科学的道理,人道是社会科学的道理。自然科学和社会科学的概括和总结是哲学的定义、这不是说:完全可以用哲学来定义易学吗?

《说卦》也把易学思想方法说的很清楚:这就是天道讲阴阳,地道讲柔刚,人道讲仁义。我们再用现代哲学来体会这些话的含义:阴阳,、柔刚、仁义对分别是一对相反相成的概念。这是什么?这就是哲学上的辩证法的精髓对立统一的意义。哲学家又称之为“一分为二”。我们现代哲学家又称一分二就是辩证法。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门