给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

工程铸就未来:大学与教育

时间:2014-07-13 18:15:14  来源:  作者:

近几个世纪以来,工程技术给社会发展带来的诸多益处显而易见。在全球化趋势不断加剧的今天,大学应如何发展以及培养工程科技专业人才?

6月2日,在北京召开的国际工程科技大会上,英国帝国理工学院总裁兼校长基思·奥尼斯(Sir Keith O’Nions)作了《工程铸就未来:大学与教育》的发言,吸引了来自全球各国的1500多名与会专家。

“从基本的科学发现到工程解决方案的市场化,各个阶段都会涉及工程技术。工程教育可在最理想的状态下,为行业经验的积累创造机会,在一个囊括了发现、科学和工程技术的环境中开展教育实践。”基思·奥尼斯在发言中说。

他认为,大学在工程科技发展中有着至关重要的作用。“目前,在各国设有工程科技专业的大学里,无论理工科还是医科,其教学的要求和方式都在发生着改变。大学应打造一个将创业、创新、管理和全球业务融入工程技术课程的学习环境,学科设置应该有严格的要求。”基思·奥尼斯介绍,帝国理工学院提供跨学科的教育,规划和正在建设新的校区和创新区,让每一位学生接受正规的工程教育、医学实践,以及参与当地的产业实践,鼓励学生在学习中能够紧密结合未来的职业发展趋向。

基思·奥尼斯说,在学生完成基础学科必须达到的要求后,学校可以为学生加入研究团队、在相关公司完成工作、在其他国家参加工作等方面创造条件。此外,在当今全球化大背景下,学生还应该接触创新和创业的精神,对医学、生物、管理和商业都要有选择地涉及。

他归纳指出,把新发现和新知识商业化,产生经济效益,是激励科研人员进行创新的重要动力。大学科研也应该满足两方面的目的:一方面促进公共福利,另一方面推动经济发展。

(本报北京6月2日电 本报记者 金振娅)(原标题:大学工程科技教育:把创业、创新、管理和全球业务融入课程)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门