给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

王亚南经济研究院(WISE)

时间:2014-04-29 07:37:29  来源:  作者:

培养机制奠定扎实基础
WISE是一个实体性的教育科研机构,在学科建设、师资队伍建设、教学改革与人才培养、科学研究、学术交流与合作、基础设施与网络建设等各个方面,始终贯彻国际化办学这一主线。现有海归博士研究人员40余人。在课程设置方面,研究生以年级开设《高级宏观经济学》一、二、《高级微观经济学》一、二、《高级计量经济学》一、二、《数理经济学》、《金融学原理》等核心课程,皆使用国外原版教材,水平高于国内主流教学用书。同时充分利用国际教育学术资源,突出“学术品牌战略”和“多元化发展战略”,采取小班教学和高密度训练来加强这几门基础课程的引导力度。通过扎实的学习,WISE的学生专业基础浑厚,科研能力突出,得到了世界一流大学的青睐,受到了美国著名商学院教授的认同。
注重经验交流与分享
WISE注重学术交流和经验分享,为学生提供多种机会沟通交流。每逢开学初期,“优秀学长学姐交流会”便紧随而来,同学们在倾听学长学姐宝贵建议的同时,能够对自己未来三年在WISE的学习生活有个比较清晰的了解,便于更加细致地规划自己发展的道路;针对出国的同学,WISE还会举办特别的“留学经验介绍会”,方便出国留学的同学能够汲取经验、早作准备;针对毕业生,WISE还会举办优秀学长学姐工作经验交流会,以期为学弟学妹提供更多经验和借鉴。除此之外,不定期举办的经典活动“WISE Teatime”,则为学生提供了与国内外来访学者、短期授课专家、资深业界人士等面对面交流学术问题与人生经验的机会,有利于同学们深入了解学术与业界动态,掌握第一手资讯。

与国际接轨拓宽学生视野
除了全英文授课,每个学期WISE还会邀请大量的知名学者来校开展讲座,类型包括青年论坛系列讲座、高级计量经济学与统计学系列讲座、WISE-IZA联合讲座、职业发展系列讲座、高级经济学系列讲座等,内容涵盖经济学大部分领域,为同学们提供了广泛的选择,这些讲座的举办为同学们对学术前沿的了解提供了保障。除此之外,为了提升同学们对不同学科的了解,帮助同学们发现自己的研究兴趣,WISE还专门为同学们提供了学科入门指导系列讲座,每次讲座介绍一个学科,为同学们明确研究方向提供了宝贵的参考。

学术研讨会精彩纷呈
WISE还定期举办很多大型国际会议,如XMU-UCD金融学研讨会、当代劳动经济学国际研讨会、实验经济学国际研讨会、政治经济学年会、制度经济分析国际研讨会等。这些大型会议面向全体学生开放,邀请了大量的国内外专家学者,为学生提供了获取前沿学术动态的机会。是一场场思想碰撞、学术交流的盛宴。

硕博士研究生学术成果喜人
WISE重视学生培养,将学生的发展与培养视为一切。近年来,WISE培养的硕博士研究生学术成果喜人,截至目前已在国内《经济研究》等一类核心刊物发表、已接受待发表文章26篇,在国际SSCI英文期刊China Economic Review、Journal of Banking and Finance、Journal of Comparative Economics、Marketing Science等发表、已接受待发表论文25篇。

今后WISE将继续秉承厦大“自强不息,止于至善”的校训,在克服各种困难中稳步前进,力争在不太长的时间内,成为亚太地区和中国一流的、与国际接轨的现代经济学教育和研究机构。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门