| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

国内混合式大规模开放式在线理论课在复旦北大开讲

时间:2014-03-20 12:02:19  来源:  作者:

 国内混合式“慕课”《思想道德修养与法律基础》第一讲“大学·人生”在复旦大学、北京大学开讲。来自北京、上海、江西、湖北等地的近5000名大学生在各教学点收看了在线视频直播。

在第一堂直播互动课上,来自复旦、北大、交大的四位人气青年教师施索华、张会峰、陈果、胡志辉先后亮相,分别围绕“思修课与人生”、“法律与人生”、“大学人生”和“互联网的开放性与自由”授课,并与直播现场的500余名复旦学生进行了互动。
明星教学团队,打造不一样的“思修课”
本次开讲的《思想道德修养与法律基础》“慕课”由上海高校课程共享中心组织,复旦大学牵头,包括北京大学在内的近10所高校、23名教师参与跨校联合共建。据该共享课程负责人、复旦大学马克思主义研究院副院长、社科部高国希教授介绍,全国共有24个高校近5000名学生通过共享课程平台选修了这次推出的思修课,其中上海各高校的选课人数就有近2600人。
思修课“慕课”是全国首个思想政治理论类的可以选课、测验、即时跟踪学习进度、班级管理、师生互动的混合式共享课平台,复旦大学作为牵头单位,整合各方资源,组织了强有力的教学团队,打造了一支由复旦大学高国希、陈金华、陈果、张晓燕、徐蓉、胡志辉、董雅华、王艳、张奇峰、王贤卿、潘伟杰,上海理工陈大文、王海斌,同济大学邵龙宝、薛念文,上海师大潘文岚、上海交大施索华,华东师大王建新,上海财大麻国安,杉达学院游昀之,立信会计学院刘燚,中国人民大学王易,北京大学张会峰等京沪高校名师和教育部教学能手组成的“明星”授课团队。
复旦大学开设的“思想道德修养与法律基础”课程,是一门学生赞誉度高、有一定社会影响力的政治课,也是上海市精品课程。这次以复旦为依托的“思修共享课”建设,旨在通过开放式在线课程,组织强有力的教学团队结合新技术新传播手段完善课程教学,讲得更精彩。讲好这门能让学生一生受益的课程,不仅有助于提升思修课的整体意义和影响力,更能扩大优质课程的辐射面,让更多的上海和全国大学生受教育。高国希表示,“聚集本门课程的优秀教师,根据个人专长,打组合拳,将高于任何单独一个学校、单独一个班级的师资力量。”
混合式教学,让思修课“火”起来
一直以来,思修课承载了意识形态、思想道德、法律文化等诸多方面的教学内容,教学目标实现难度大,而传统的思修课大多采用课堂讲授模式,师生互动时间有限。“思修共享课”将课程大纲内容精炼为若干部分,由23位教师分别讲授最擅长的内容,浓缩出36学时的在线课程,供学生自主学习。目前,教学团队精心制作的1000分钟课程视频,已在开课前上线共享课程平台。
据悉,“思修共享课”的教学分为在线进阶式学习和见面课学习两部分。在线学习计36课时,选课学生可按照教师设定的进度在宿舍、图书馆、教室、食堂等校园网的覆盖的任意角落里随时随地地学习,实现“我的学习我做主”。见面课学习即由选课学校在指定教学点组织各种形式的见面课,计12课时,其中大课堂直播互动课占4课时,小组讨论课占8课时,选课学生在线上线下都有机会与名师零距离接触。此外,选课学生还将在授课教师和助教的引导下完成共享课程平台上布置的个人阅读资料、练习、小论文、知识卡等学习任务。
众所周知,思想政治理论课传统授课方式容易大班化,单向传输多。在传统大班教学的课堂上,学生参与相对较少,思政课教师面临着“提高出席率,提高抬头率”的任务,学生对课程学习的投入更是因人而异。“思修共享课”采用视频课程学习与小组研讨学习相结合的混合式教学模式,由网络解决基础理论的问题,精选视频讲解完成知识性、概念性的内容传播,学生可根据自身情况反复播放学习,让教师能够把更多的精力放到面对学生解疑释惑上。
面对价值多元化和追求个性化的“95后”群体,“思修共享课”采用“自主学习、网络互动、进阶闯关、小组讨论、大课堂直播互动、课程征文、课程大赛”,本校师生共同参与,跨校师生“大PK”等鲜活的教学形式,更容易让思修课“火”起来。与传统思修课完全不一样的在线思修课,将为参与其中的师生们带来全新的混合式教学体验。
复旦的“翻转课堂”,让思修课“活”起来
有了开放式的大规模课程在线平台与视频课程,有了优质的师资,如何让思修课真正地“活”起来,激发学生的主动学习,对复旦大学的教学团队而言是机遇,更是挑战。
2014年春季学期,复旦大学选修“思修共享课”的学生有528人。为了保证混合式教学模式的效果,学校将选课学生分成了25个班级,每个班级的人数控制在25人以内,配备1名主讲教师、1名助教,并要求教师和助教全程参与二次课程直播互动和四次小组专题讨论。此外,为了更好地引导小班内的学生就理想信念、道德思考、法律素养、四大生活领域的规范四个主题进行讨论,每个班级再分5个小组,每个小组5人,教务处与助教通过平台提供的学生特点测试,把不同学科、不同性格特质的学生分在一组,促进他们沟通、协作和冲突管理的能力,让学生在差异中自我组织管理。这样一来,教师与学生有更充裕的时间交流互动,问题也将更接地气,有助于改善思政理论课的针对性、实效性。
这种新型的翻转课堂教学模式,通过学生平时完成知识的学习,使课堂变成教师学生之间、学生与学生之间互动的场所。据高国希介绍,混合式教学模式更能促进学生自我探究式学习、小组协作式学习,从而提升学生思考辨析力,学习能力,表达能力,协作能力,独立思考能力,严谨思维能力。据悉,课程的考核方法也将以形成性评价为主,鼓励学生积极参与、主动思考。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门