给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

曹雪涛院士:科教融合重在“和而不同”

时间:2014-03-20 07:39:21  来源:  作者:

 “科教融合重在和而不同、卓尔不群,这才是教育和科研的精髓。”近日,中国医学科学院院长、中国工程院院士曹雪涛在接受《中国科学报》记者采访时如是说。

建设创新型国家,科技与人才是两个重要着力点。当记者抛出科教融合的话题时,曹雪涛显然早已经过一番深思熟虑,对此侃侃而谈。在他看来,要发挥科教融合的正循环效应,首先科与教的结合不能流于形式,要注重实际内容。

曹雪涛举例说,美国麻省理工学院一开始并没有医学专业,后来依靠与哈佛大学兼职教授的合作,才有了如今世界一流的生物医学交叉研究中心——怀特黑德研究所。“我国的科教融合也应借鉴国际先进经验,科教不能为了融合而融合,必须使形式服务于内容。”

为促进科教融合,当前我国很多科研院所与高校合作成立了一批面向科学前沿和行业发展的协同创新中心。其中,中国医学科学院也与清华、南开、川大等在生物治疗领域建立了协同创新前沿中心。

对此,曹雪涛认为,“协同”绝不代表“同质”,参与协同创新的大学和科研机构应求同存异,力求保持自己的特色。“与其说成‘协同’,不如说成‘协作’,大家集中各自优势,融入不同的思想体系,解决某个共同的难题,创造出更大的业绩。”

“协同工程应该力求一种境界,即和而不同、卓尔不群。”曹雪涛认为,科教融合应遵循“二八原则”,一方面抓住大方向鼓励融合,另一方面要鼓励各自的特色发展。“只有避免同质化,才能走出不一样的道路。”

“为什么中国出不了大家?为什么我们的科技缺少创造力?就是因为我们缺少个性化的理念,很多时候不敢言人所未言,不能见人所未见。”曹雪涛坦言。

此外,在他看来,科教界的协作不能因为“融合”二字就搞得一团和气,使科研没了良性竞争,如此便可能失去进步的动力。

曹雪涛举例说,美国科学家、发现DNA双螺旋结构的诺贝尔奖得主詹姆斯·沃森曾说过,把自己写的文章拿给朋友看,可能会获得附和;但如果给竞争对手看,他可能会花费所有的时间证明你是错的,如此科研才能在竞争中向前发展。

“科研机构缺人才,可以通过教育来培养;教育机构缺乏科研理念,也可以通过科研提升教育的内涵。但如果大家都只谈融合,没有特色,最后成了一锅粥,拿什么创新?”他质疑说。

在曹雪涛看来,科教融合一定要对科研和教育有本质的认识。只有和而不同,才能使教育与科研共同发展,推动科技创新与人才培养两者“比翼齐飞”。

《中国科学报》 (2014-03-20 第1版 要闻)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门