| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

合肥工业大学“翰墨书韵”大学生读书活动实施方案

时间:2014-02-28 07:09:28  来源:  作者:

 

合肥工业大学“翰墨书韵”大学生读书活动实施方案
各学院:
为落实我校十二五规划创新性人才的培养目标,提升学生综合素质,按照校党委关于在学生中开展读书活动和加强教风学风建设相关会议精神,现就在我校大学生中持续深入开展“翰墨书韵”读书活动制定如下实施方案:
一、活动目的
1、开展读书活动,开拓学生视野,丰富学生学识,提升学生人文科学素养,引导学生在读书中思考,在读书中学习,在读书中成长,促进学生健康全面发展。
2、开展读书活动,夯实学生专业基础,强化学生专业技能,提升学生学习能力,增强学生专业素养,提高学生适应社会能力和核心竞争力。
3、开展读书活动,营造浓郁的校园阅读氛围,促使学生明确学习目的、端正学习态度、培养良好的学习习惯、掌握正确的学习方法,在班内、院内、校内形成良好的学风。
二、活动主题
翰墨书韵盈满心灵,快乐读书充实人生
三、活动内容
1、明确读书任务。每学期向学生推荐必读书目和选读书目,内容涵盖文学类、励志类、科普类、专业类等各类优秀书目。每学期每人至少阅读三本课外书籍,其中学校推荐一本、学院指定一本、学生自选一本,发放《合肥工业大学学生读书手册》,由学生对读书情况进行记录。
2、拓宽活动形式。要在总结以往开展读书活动经验的基础上,进一步拓宽活动形式,创新活动途径,在提升活动实效上下功夫。持续开展读书笔记、征文、朗诵、演讲等读书竞赛活动;邀请国内外专家、学者举办名家名人读书讲坛活动;开展读书沙龙、读书会友等读书交流活动;组织书香学院、书香社团、书香班级、书香寝室、“工大书王”等读书评比活动。
3、强化过程指导。学校将为学生提供读书资料,创造读书条件,并遴选学生读书活动指导教师,与学生共同读书,相互交流,促进学生良好读书习惯的养成。学院要结合专业特色和学生实际,加强对学生读书情况的监督和管理,重过程,出成果,求实效,推动学生读书学习活动的常态化、机制化。
4、注重引导宣传。学院要广泛宣传开展读书活动的意义和具体要求,积极发动学生参与读书的各项活动;要在学校新闻文化网和易书网上建立读书活动专题栏目,宣传各学院、学生组织和学生班级读书活动动态,公布学校、学院遴选推荐的优秀书目,交流学生读书感悟,展示读书经验和心得。
四、考核评比
1、各学院应成立读书活动领导小组,制定学院读书活动方案,组织开展各项读书活动,负责学生读书情况的考核。
2、读书活动以学期为单位进行。每个学生每学期必须精读学校和学院推荐的必读书目,并撰写读书心得,记录在《合肥工业大学学生读书手册》上。
3、学生读书情况考核。在每学期末或新学期初,班主任、辅导员要对照学生的读书手册,按照考评标准,对学生的读书情况进行考核,考核等级分为优秀、合格、不合格,考核结果作为学生的评奖评优和创新学分获得的依据之一。
4、学工部、校团委将在每个学年度对各学院开展读书活动情况进行考核、评比和表彰。
 
 
 
 
 
                      学工部 宣传部 校团委 图书馆
二〇一二年四月
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门