| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

基础学科拔尖学生培养试验计划

时间:2014-02-24 23:12:47  来源:  作者:

自2009年起在中国19所高校实施的“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)共选拔学生4500人,首批500名毕业生中有95%进入国内外高水平大学继续深造。

记者24日从教育部获悉,“拔尖计划”是同时列入人才规划纲要和教育规划纲要的重要项目,2009年起先行在数学、物理、化学、生物科学、计算机科学领域,选择北京大学、清华大学等19所高校实施,目的是吸引优秀学生投身基础科学研究,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人才。

“拔尖计划”实行全新的人才培养模式,大批知名教授参与其中,导师们深度指导学生规划学业、课外阅读与科学研究、综合能力培养、创新科研训练等。同时,“拔尖计划”注重个性化培养、小班教学与研讨,鼓励学生制定适合自己的个性化学习计划,引入科学研究的项目训练,造就学生的学术素养。

参与高校大多注重培养学生国际化视野。据初步统计,2013年共有来自美、英、德、加等20余个国家近150所高校的350余名国际知名学者,以授课、讲座、研讨等多种形式参与到拔尖学生培养过程中。“拔尖计划”的本科生素质和本科教育水平也得到了这些学者的认可。

清华大学副校长袁驷表示,过去学数学的搞金融,学物理的去外企,在本基础专业领域继续深造的不多。“拔尖计划”不仅吸引了一批有热情、有创新潜质的优秀学生以崇尚科学、追求学术为人生理想,更激发了高校教师培养创新人才的热情。

教育部高等教育司司长张大良说,“拔尖计划”建立了一批高校基础学科拔尖学生培养试验区。如清华大学的清华学堂、北京大学的元培学院、上海交通大学的致远学院,中国科技大学的华罗庚数学班、严济慈物理班,西安交通大学的理科试验班等。“拔尖计划”在全国高校产生了广泛影响,带动了高等教育人才培养观念和教学模式转变,发挥了较好的示范辐射作用。(原标题:《中国高校“拔尖计划”首批毕业500人 95%继续深造》)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门