| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

学位与读书的错位 -- 兼谈“百无一用是书生”

时间:2014-02-15 09:17:13  来源:  作者:

引子:近来科学网上的知识分子们对关于读书有用无用论展开了很广泛的讨论。这会儿自己也闲不住,管他有理无理也想吐槽几句了。然后觉着这事儿一直都为大众所讨论不止,只是这段时间见诸于科学网比较密集,观点多是为读书“正名”。仔细看看我们科学网的网友们好像大多是硕士及以上学历,或者某些公司企业的管理者等等。一般的本科毕业的人,企业的忙着公司业务;销售的忙着推销产品;中小学甚至大学教书的忙着写教案、做PPT上课,谁会有心思来科学网呢?即使有时间和心思也大多不知道有这个网址。就连我刚上研究生的时候,一同学推荐我说上科学网去看看啊。我愣是傻眼地看着他:什么是科学网?所以大部分来这里的网友们,应该算得上一个知识分子群体的对于社会的某个现象或者某种意识形态的各抒己见。

清人黄景仁说“十有九人堪白眼,百无一用是书生”,这句话在后来文革时期很盛行,“臭老九”;到后来九十年代自己有记忆开始的年代还残存于大众之中,就连不识几个字的父母都知道。可见那时候人们对于读书的定位还是很复杂的。那时候多数人(老百姓)的耳中只听过清华、北大这两个大学的名字,其他的好像没那么出名,也没怎么听过,要上就上那两个,不然就不上的好。殊不知,这不是我等愚钝之人所能妄想的。于是乎,父母就说上个大学呢,是好的;看着时代发展也好像有必要,但是又好像不是那么重要。几条路可以走,一条是当兵,国家养着,父母省事,有吃有穿,有盈余还能寄回家支持父母;或者就去师范院校,以后当个教书先生,稳定;自己还真就走了后者。刚考上大学的时候,学费几大千很贵,父母还真是有些难受,上大学吧,我是必须要上的,可没钱供啊,甚至有亲戚说干脆出来学点技术算了。哎哟,人们看来,读书嘛,没那么重要,也就拿个学位而已,出来还不如他们在外打工,做生意的过得好,出去得早,还能先积累经验,或者机会把握好就积累起财富来了。积财千万,不如薄技在身嘛。不过,话说回来,我们不论做什么都是在为一口饭吃,只是这口饭得来的方式差别而已。社会大学的人们是靠社会人事,劳作奔波;知识大学的呢,出来做研究的,企业白领的,脑力耗费多些。

后来随着社会的发展,知识经济时代的到来,干什么工作,有个学位学历的证书是必要的了。本科学位是必须的敲门砖了,某些企业单位硕士学位是必要的了,大学教书匠级别的博士学位是基本的了。就连公务员也是分成三六九等的各种职位的学历要求不一样了。所以,但凡想要获得一个各人理想中的职位,学位是敲门砖了。读书曾几何时是少数知识分子耕耘的乐园田地,成了一种工具了。那好吧,大家都去高考了,其实某些职业技术学院对于某些实在不想在学校读书的人还是可以的,出来有那么一点点技术上的知识,再去企业工厂历练一下,出来半个工程师级别的样子,令多少酸酸的知识分子们羡慕得很。高考后的大学嘛,就是在里面呆上四年,知识,某些是高中的升华版,某些是为有意向做深入研究提供前期知识储备的。大部分人为的就是等待毕业那天拿到学位好早点出去找工作,好像完成任务一样。

社会现实的骨感,自然这种际遇了,那个时候发现的是,真的大学四年白读书了,得到的就只是学位了。曾经的学士、硕士、博士是很高尚的头衔,现在呢?哎!本科的找工作了,三五年稳定了,或者换了几次了寻找自己合适的工作了,带来的附加的自然是财富经验都有了一定积累,结婚生子后代大事也有了迹象。毕竟前辈人厉害不如后代人强嘛。都讲究基因遗传,年轻时生养的孩子基因遗传最有活力了,创造力也肯定稍强。这是科学研究给我们的知识啊。这不就是读书研究的人们的知识结果么。他们倒是用得很舒服,而研究这些人的后代人就输掉了起跑线了。哈哈。看你们读书硕士啊,博士啊得瑟。慢慢的房车都有了,日子都过上了。而读书的为了可能的那么一些个理想奋斗的知识分子们呢,还在博士学位、博士后挣扎中,出来了还得为着几平居住空间奋斗,结婚生子吧,就寒酸点吧。出来了还得像先前人家早出去的人们一样,先找工作,淘淘社会经验。哎,这哪点不是百无一用是读书啊!

说到头,这一切都是读书和学位的错位,读书是为了拿到好学位,有好学位才能有机会拿到好的位置。不信,去看看真正做研究的在硕士、博士群中有多少比例?那么读书究竟是不是百无一用呢?当然不是,简单说上几句,读了书,读万卷书,行万里路,都说大凡做任何事都是一个经历的过程,那么选择了读书这条路自然个中酸楚自知。做一个精神的贵族,是乐在其中的,这只能到晚年回头才能体会。哎,苦逼的读书人哪!说什么教育后代更有利啊,这倒不一定,人家先出去的社会阅历和当下知识网络时代,了解不比读书人少和差。所以读书究竟有用无用,还是得看自己选择时的那个想法,就是现在被泛滥的一个问话:你的梦想是什么?

哎,苦逼的生活还得过啊,废话几句管什么用呢!继续读书去了… …

 

 

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-919546-767515.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门