给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 学习榜样 | 古今学习模式与中外人才培养 | 基础学习 | 语言学习 | 人间美文 | 学习能力 | 学习工具 | 学习理论 | 科研美图 |
您当前的位置:首页 > 快乐学习 > 古今学习模式与中外人才培养

中国大学先修课程

时间:2014-01-26 18:34:29  来源:  作者:

合肥八中的同学们,你们下学期将可以选修徽州文化、军事类等课程啦,同时选修安徽大学先修课程的学分,未来你考入安大时,是被学校所认可的。“三十八所的专家来给学生上军事课程,安徽大学的老师来讲解徽州文化,不久后,学校可能陆续引进中国科大、北京大学的先修课程。”昨日,合肥八中副校长李斌向记者介绍,大学先修课就是让孩子根据自己的兴趣、爱好,在高中阶段学习到大学课程。

安大教授走上八中讲台

大学先修课程(简称AP课程),相当于大学课程水平,比一般的高中课程深入、复杂和详细。学生通过AP考试换取的学分,可以同等换取相应的大学学分。
“我们确实与八中合作开办了4门先修课程,选修两门以上的学生,他们的学分在以后上安徽大学时,是有效的。”安徽大学教务处副处长李晓辉说,四门先修课程分别是徽州文化、中国戏曲欣赏、社会学及语言与文化课程。
李晓辉介绍,去八中给中学生上课的老师,也是精挑细选的,比如中国戏曲欣赏的教授,是中国大学视频公开课里为数不多的主讲老师。
“大学与中学合办先修课程,在省内是首例,也是试点,未来我们也希望与更多的中学合办先修课程。”李晓辉说。
李斌介绍,除了安徽大学的AP课程外,还有三十八所的军事课程,“很多课程是学校与专业机构合办的,比如金融基础课,与省银监局合办。”

八中或引进北大先修课程

“我们已经与中国科大接触联系过,开办先修课程的细节还在商讨中。”合肥八中的副校长李斌告诉记者,不久后,八中有可能引进北京大学的先修课程。
据了解,从2013年开始,北京大学已经与全国20余所重点高中合作开设“中国大学先修课程”,学生选修课成绩将作为大学自主选拔录取时综合评价的重要依据之一。
李斌介绍,前不久,北京大学给合肥八中发来邀请函,邀请该校学子参加他们先修课程的考试。“这个考试是自愿的,我们已经组织了少量的学生先去尝试一下。”李斌进一步补充说,AP课程的定位就是为了培养和激发孩子们的兴趣和爱好,满足学生多样化的个性需求,而北大的AP课程有自己的特色,学校会尽力争取引进。(杨怡诚、郭娟娟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门